銀座スイーツ マハロキッチン MAHALO KITCHEN パンケーキの大洪水! 銀座スイーツは、マハロキッチン(MAHALO KITCHEN)へ。こちらは、美味しいハンバーグもいただけるのですが、1日12食限定のふわトロ半熟パンケーキで有名なお店でもあります。 【マハロキッチン(MAHALO KITCHEN)です】
西 理恵のオフィシャルブログ Powered by Ameba 西理恵です。2015年に女の子を出産しました。これからは日々の出来事や旅行を中心にブログを更新して行きます。 グラーノ デリカテッセン バル 銀座 駅中で気軽に全粒粉パンケーキ グラーノ デリカテッセン バル 銀座は、地下鉄丸ノ内線銀座駅の改札を出てすぐ目の前にあるお店。少し時間があいた時に立ち寄れるのが魅力です。 【グラーノ デリカテッセン バル 銀座】 メニューは、ベーコンエッグ・パンケーキを選択します。 【メニュー】 【待っています】 全粒粉のモチモチパンケーキを。甘い系やしょっぱい系、甘じょっぱい系と3通りで楽しみます。パンケーキは、12枚ありますが、薄焼きなのでしっかり完食できます。黄身と絡ませていただくのは最高ですよ。 【ベーコンエッグ・パンケーキ】 【パンケーキはこんなに薄いんです】 オーダーしてすぐに出てきます
西 理恵のオフィシャルブログ Powered by Ameba 西理恵です。2015年に女の子を出産しました。これからは日々の出来事や旅行を中心にブログを更新して行きます。 『デンマーク・ザ・ロイヤルカフェ』(銀座/フレンチトースト)ラム酒をきかせた大人なテイスト 『デンマーク・ザ・ロイヤルカフェ』は、独特なスカンジナビアのデザイン、お料理を堪能できるお店。店内に入りますと可愛らしい空間に酔いしれてしまいます。 もともとデンマークの首都コペンハーゲンにロイヤルファミリーが訪れるお店があり、日本の一号店として銀座三越に入りました。 【デンマーク・ザ・ロイヤルカフェ】 現在、デンマークのコンフォートシューズブランド『ECCO(エコー)』新作シューズとコラボレーションして、華やかです。 ※期間は2014年4月21日(月)までです 【『ECCO(エコー)』新作シューズとコラボレーション】 メニュー
西 理恵のオフィシャルブログ Powered by Ameba 西理恵です。2015年に女の子を出産しました。これからは日々の出来事や旅行を中心にブログを更新して行きます。 お気に入りのカフェ『グラムール』で本日はフレンチトーストセットを。セットでは、サラダとメニューにある好みのドリンクを選択できます。 【グラムール】 ドリンクを入れるカップは、マイセンやヘレンド、エルメスなど。好きなカップをお願いすることも可能です。 【ドリンクを入れるカップ】 洗練された店内は、インテリアデザイナー森田恭通氏が手掛け、ゆったりと寛げる空間が広がります。 【店内】 【待っています】 ※おしぼりはフェイラー・グラスはバカラです。 【サラダ】 ※温玉キャビアのせサラダです。たまごを崩して贅沢にいただきます。 【フレンチトースト】 ※24時間以上卵液に漬け込んだ軽い口当たりの香ばしいフレンチトーストを生クリーム
西 理恵のオフィシャルブログ Powered by Ameba 西理恵です。2015年に女の子を出産しました。これからは日々の出来事や旅行を中心にブログを更新して行きます。 『和光ティーサロン』(銀座/フレンチトースト)じゅわりと口いっぱいに広がる贅沢なフレンチトースト 和光アネックスティーサロンは、大人の雰囲気溢れる洗練された空間で、期間限定や人気のスイーツ、軽食をいただける2階にあるお店です。店内はまるで貴婦人のサロンのようで、多くの女性が楽しんでいます。 【和光ティーサロン】 今回は、フレンチトーストをオーダーして待っています。 【待っています】 カトラリーは、WAKOです。 【カトラリー】 バターとカスタードソースがじゅわりと口いっぱいに広がる贅沢なフレンチトーストです。ナイフを入れた瞬間、肉汁のようにカスタードソースが溢れ出てくるのも醍醐味。 本物の味わいがする蜂蜜アイスクリーム
昔から変わらない、 みんなが笑顔になる味。 ※お電話での受け付けのみとなり、ネットでのご注文は受け付けておりません。 ※お問い合わせ先は本店1F店舗(03-3572-0101)となります。 ※ホールケーキはご予約販売のみとなりますので、事前のご注文をお願いいたします。 ※入荷時期により果物や価格が変更にな場合がございますので、店頭までお問い合わせください。 ※果物の仕入れ状況により、販売期間が変更になる場合がございます。 【12月~4月】 苺ショートケーキ 5号 7,344円(税込) 6号 9,288円(税込) ※写真は6号サイズ 【7月~8月】 ピーチショートケーキ 5号 6,480円(税込) 6号 7,560円(税込) 【9月~11月】 新栗ショートケーキ 5号 8,640円(税込) 6号 12,960円(税込)
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東京の一等地、銀座の象徴の一つである和光。その斜め向かい、地下鉄銀座駅A5出口を出てすぐ右手に、うなぎの名店「竹葉亭 銀座店」があります。竹葉亭の本店の場所は、新橋・汐留エリア寄りの銀座8丁目です。旧地名をあえて付けている「木挽町本店」は、大正時代からそのままの姿を今に伝える離れの茶室や座敷があり、値段も上がります。こちらの連載の1つの基準であるランチ2000円以内では少し無理がありますので、今回は特別に支店である「竹葉亭 銀座店」をご案内します。 しかし、銀座の中央通りと晴海通りが交わる銀座四丁目交差点、地価を考えてもすごい立地ですね。お昼時には、外に行列ができていることもしばしば。うなぎの縦看板、暖簾(のれん)からも老舗感が伝わってきます。 創業は1866年(慶応2年) 竹葉亭の創業は、1866年(慶応2年)。現在の新富町で、刀預かり所を役目とする「留守居茶屋」がそのスタートです。その
新橋駅から旧新橋停車場を抜けて10分ほどだろうか、オフィス街の中に有名割烹料亭が集まる一角に、竹葉亭 木挽町本店がある。 創業は江戸末期、慶応2年(1866年)京橋付近の刀預かり所を役目とした「留守居茶屋」として創業。1866年といえば、あの寺田屋事件の年だ。その後、明治9年(1876年)留守居茶屋から、鰻蒲焼や酒を出す店と変わったのだそうだ。当時、中国で酒のことを「ササ」と称したことから、屋号は「竹葉亭」と名付けられたようだ。木挽町とは古い町名で現在の銀座8丁目あたりのことだ。 昼前から満席の人気ぶり 座敷席とテーブル席の入口は別、向かって右に、テーブル席の入口があり、こちらのほうは入りやすい雰囲気。外観は高級料亭の雰囲気で、和風でシックな内装。テーブル席の脇にちょっとした荷物が置ける棚が嬉しい。店内は、右手にテーブル席、着物姿の仲居さんが、忙しそうにしている。まだ、昼前だというのに満席
白焼きで一杯。プリッとした身は肉厚でボリュームあり。ビールにも日本酒にも洋酒にも合いそうだ。わさび醤油でいただく。 カウンターの目の前で、つけ焼きと格闘する大将を前にビールの小瓶を手酌する。仕事をしている人が未だ多い時間に申し訳ない気もするが、なんとも贅沢な気分になる。 お通し(1000円)には茄子の素揚げ。カウンターの隅では常連さんだろうか、女性が焼酎マイボトルで一人飲み。粋だなあ。 お酒がすすむ、釜炊きおこげ飯の鰻重 鰻重は松をお願いする。待つこと15分。やや厚めの身は、地焼きならではのプリッとした身。鰻的なコクを感じられる身だ。 この量でこのお値段なら満足だ。タレはやや甘目の控えめタイプ。ご飯は少なめで、加減も丁度よい。ごはんは釜で炊いているようで一部おこげが入っていた。このおこげ飯と鰻とタレが美味い。吸い物はつくが肝は入っていない。 カウンターの雰囲気から、調子にのって、日本酒も追
『鮨 石島』品質の高いお手頃価格のお寿司屋さんお手頃価格で本格的なお寿司が贅沢に楽しめたらいいなと思いませんか。初めて訪れる方は、通り過ぎてしまうほどひっそりとしたところにありますが、ピーク時は行列が絶えないほど大人気のお寿司屋さんなんです。 『鮨 石島』品質の高いお手頃価格のお寿司屋さん 銀座のランチと言うと「高そう」と思われるかもしれませんが、とてもお手頃価格で食べられるお店もあります。今回ご紹介しますのは、銀座1丁目にあります『鮨 石島』。初めて訪れる方は、通り過ぎてしまうほどひっそりとした佇まいに期待感が高まります。同店は、新鮮で上質なネタをひと肌の程よい赤酢のシャリとともに味わえるため、ランチは多くのお客様がひっきりなしにいらっしゃいます。また、ディナーでは、1万円以上のお店ですが、ランチのみ1000円というお手頃価格で本格的なお寿司が贅沢に楽しめるのがポイント高いですね。
鰻菜詩 銀座 浜名湖産うなぎを贅沢に食べられます【閉店】銀座で浜名湖産うなぎが様々な焼き方や味付けで食べられるとっておきのお店があります。落ち着いた店内なので、接待や会食にも向いています。 ※こちらのお店は閉店されました(追記) 銀座 うなぎ 鰻菜詩 銀座 浜名湖産うなぎを贅沢に食べられるお店 「鰻菜詩 銀座」は、浜名湖産うなぎを復活させたいという思いから、昨年2012年6月にオープン。居心地の良い落ち着いた空間の中、浜名湖産うなぎを様々な焼き方や味付けで堪能できるお店です。鰻は、浜名湖にある自社の養鰻場「浜名湖鰻製造所」でシラスうなぎと呼ばれる稚魚から育てたものを使用。嬉しいことに、鰻のほかにも遠州・駿河湾の新鮮な素材を使用したお食事もいただけるのが魅力です。面白いことに、店名の鰻菜詩(うなしー)は、本社の社長がLUNA SEAが大好きということから、鰻菜詩(うなしー)という名前をつけた
プチデザートは、いただいた時がバレンタイン前でしたので、チョコレートを使用。濃厚なクレームショコラをヘーゼルナッツを乗せて焼き上げたパリパリのパートフィロと滑らかでほんのりした甘さの洋ナシのシャベットとともにいただきます。デザートもその時によって変わるので、最後までワクワクしますね。 嬉しいお知らせとして、ランチをご注文の方は、デザートを300円引きでいただくことが可能です。お腹に余裕がある場合は、とてもお得なのでぜひお試しいただけたらと思います。デザートとともに中国で有機栽培したお茶が堪能できるのでよろしければ頼んでみてください。 ミキモトラウンジは、外観からですと少し敷居が高くて入りずらい印象もありますが、中に入りますととても落ち着いた雰囲気にうっとり。身体に嬉しいお食事がいただけるのでおすすめです。また、定番のフレンチトーストは、自家製ブリオッシュを使用。フライパンでキャラメリゼした
平日・休日を問わず人通りが多い銀座中央通りに面し、銀座8丁目にどかんと鎮座する「銀座 天國」ビル。向かいにはおもちゃ専門店の博品館があります。老舗と貫禄を感じる、地上8階地下1階の本店ビルです。 店頭にメニューや値段も掲示されていますので、決して尻込みするようなタイプの入り口ではないですね。天ぷらに加えて、割烹、しゃぶしゃぶ、会席料理もありますが、こちらの連載では、創業時からのメイン料理、“天ぷら”にフォーカスしてお伝えします。 創業は1885年(明治18年) 銀座 天國の創業は、1885年(明治18年)のこと。小さな屋台の天ぷら店が源です。当時の天ぷらは、すしと並んで、いわば現在の“ファストフード”。揚げたてをパクっといただくようなスタイルですね。当時の場所は銀座3丁目。銀座のど真ん中で人気を博したようです。 1924年(大正13年)には、現在の場所へ出店。すぐ先に新橋が架かっていたこと
ゆたか銀座(ステーキ専門店・銀座)2011年6月に八重洲からこの場所に移転したステーキ専門店。本店は京都祇園にあり「宮城」「鹿児島」「京都」から最高級の黒毛和牛でA5ランクの特選牛の極上ステーキが味わえます。前菜やデザートなども見逃せない味わいです。 極上本格ステーキが味わえるステーキ専門店 とろけるステーキのお店に巡り合いました。 場所は、銀座の西5番街通りにあるビルの5階。気をつけて探さないとうっかり通り過ぎてしまうので要注意です。 本店は京都の祇園にある老舗ステーキ専門店で、東京店は約40年前から八重洲にあったのが2011年6月にこの場所に移転したそうです。 ステーキの名店として名を連ねているだけあり、使用している牛肉は京都店同様「宮城」「鹿児島」「京都」から最高級の黒毛和牛でA5ランクの特選牛。やはり、A5ランクというのはテンションが上がりますね。 店内に入るとすぐにカウンターがあ
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