ポタリ、ポタリ、ひと雫ずつ、コーヒー粉に水が落ちる。この一滴一滴でコーヒーをじっくりと抽出するのが、水出しコーヒー。またの名をダッチコーヒーとも言います。通常、大がかりな器具が必要で、抽出に何時間もかかるため、コーヒー専門店でもめったにお目にかかれない幻のコーヒー。その香りは鮮やかで濁りがなく、その味は渋み雑味がなくまろやか。水でじわじわと抽出するからこその、なめらかで繊細な極上のコーヒー。 もし、味わえたら、決してわすれられない極上の一杯となるでしょう。
政府が食料自給率を上げるため、コメの消費拡大に取り組む中、米粒からパンを作ることができるホームベーカリー(家庭用パン焼き器)が登場する。メーカーの間で“コメ”が開発の重要キーワードに浮上しつつある。 三洋電機は13日、米粒からパンをつくることができるホームベーカリー「ゴパン」を10月8日に発売すると発表した。これまでも米(こめ)粉(こ)でパンを作る機能はあったが、米粒からの製パン機能は世界で初めて。 この日、東京都内で記者会見した佐野精一郎社長は「今年度6万台を販売し、来年度は20万台規模の事業にする」と強調。来年度から中国などアジア地域でも投入する方針を示した。 三洋のホームベーカリーの新製品は精米を投入すれば本体内で水に浸して柔らかくした後、ペースト状にし、砂糖などを加えて米粉パンをつくる仕組み。市場想定価格は5万円前後。 ホームベーカリーで国内シェアトップのパナソニックは昨年から、米
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