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foodとknowledgeに関するaionarapのブックマーク (4)

  • 半年腐らないハンバーガーは果たして保存料だらけなのか(タイトル変更しました) - 趣味:科学

    ※タイトルだけで誤解されてる様な節がみられましたのでタイトル変更しました。 半年経っても腐らないマックバーガー、世界中で話題沸騰 こーんな話がツイッターで入ってきました。ヤマザキ製パンの話じゃないけどさ、これは不安になってもおかしくないかもね。僕は僕でこんな間の抜けた反応をしましたが。 詳細分からないけど保存料が適切に効いてるという事でいいのでは? RT @yuzu_taro: 半年経っても腐らないマックバーガー、世界中で話題沸騰 http://bit.ly/9LNpHN こんな危険なものべてたら、病気にもなるよね… ファーストフードは長期保存を見越した保存料使わないだろ、俺。と、なると一体どういうことかな?という事で教えてもらいながら調べてみました。 まぁ結論から言ってしまえば理想的な環境で速やかに乾燥したから、という事になるみたいです。肉についてるソースがあるじゃないかとか肉はどうな

  • 酵素栄養学 - Wikipedia

    酵素栄養学(こうそえいようがく、英: enzyme nutrition)とは、酵素が重要な栄養素だとみなす理論である。エドワード・ハウエルが1946年に専門書[1] を、1980年と1985年に一般向けの著書を出版して知られるようになった。生の品の摂取を推奨しており、ローフーディズムの主要な根拠のひとつとなっている。現代の生化学に反するという批判もある。 エドワード・ハウエルは、「潜在酵素」、「物酵素」という言葉でこの理論を説明した[2]。 「潜在酵素」とは、体内で消化のほか、様々な生体の活動に用いられる酵素を総合的にとらえた概念である。この潜在酵素は、生物の一生で使われる総量に上限があり、これが消耗されすぎると病気の原因となり、寿命が縮むと考えられる。一方で品に含まれる酵素を「物酵素」と呼んだ。物酵素の多い事をすると、物酵素が品の消化を助け、人体自身の消化酵素の分泌が少な

  • 減農薬の方法論

    この表の赤色の部分の欠点をおぎなって、青色の部分の利点を増やしてやれば現実的な減農薬栽培が可能となるのです。 2、流通 減農薬栽培に普通栽培よりも高い付加価値を与えてあげる(=高い値段で買ってあげる)ことが出来れば良いわけです。 1)農家→消費者の直販(完成度B 将来性B) これは双方にメリットがある方法です。中間の業者を介さないので、その分のマージンが不要になるからです。特にインターネットの普及が追い風となり、取引は拡大しています。 しかし、消費者が直販だけで欲しいときに欲しいだけ欲しい物を入手するのは困難であり、スーパーなど一般のお店と併用しなければならず、全てまかなうことは出来ません。 農家は自分で客をさがさなければならず、その労力がかかります。農協に卸していれば永続的ですが、直販の場合はお客さんが永続的に買ってくれるとは限りません。また、農業は地域社会との連携も必要で、長年の農協や

  • トランス脂肪酸について (資料の整理と覚書) - 食の安全情報blog

    資料整理エントリです。とりあえず、思いつくものから書きとめ、リンクを張りました。後で追加する可能性もあります。他に良い資料があればご連絡いただけると幸いです。 トランス脂肪酸摂取が虚血性心疾患のリスクを高める ⇒ 虚血性心疾患を減らすことが目的(トランス脂肪酸の管理は手段)少なくとも現時点ではトランス脂肪酸の摂取量を削減するよりも他の疾患の対策に予算を使ったほうが有効? 品安全委員会ファクトシートより各国の摂取量比較 社会実情データ図録より虚血性心疾患死亡率 内訳硬化油に由来:平均0.91g(トランス脂肪酸の一日当たり平均摂取量の58.4%)乳、乳製品に由来:平均0.27g(同17.3%)牛肉に由来するもの:平均0.13g(同8.3%)精製植物油に由来するもの:平均0.25g(同16.0%) 日環境変異原学会 平成21年度公開シンポジウム品中化学物質による事件・事故とそのリスク 畝山

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