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料理とcomicに関するak9のブックマーク (10)

  • 『美味しんぼ』の“はるさんの牛肉丼”を再現! - 本がないならブログをお読み

    私には毎日欠かさず摂取する大好物があります。それは納豆、豆腐、ヨーグルトで、余程の事がない限りは毎朝べています。そのせいか骨が異常に丈夫で、生まれてこの方一度も骨折したことがありません。 どうも、納豆や冷奴に合う新薬味を日夜研究中のあんこです。 今回再現する漫画料理は、『美味しんぼ』にて山岡さんと栗田さんが新居の下見をしに来た際に初めて知り合った女性・はるさんのお店で注文した“はるさんの牛肉丼”です! はるさんとは、山岡さん夫が住んでいる新居のアパートの一階にある料理屋「はる」の店主で、大家さんである尾沢さんの再婚相手でもあります。家庭的でおいしそうな和料理を作る達人で、後々東西テレビのお料理番組に出演したり、何かと山岡さんたちの手助けをしてくれる心強い味方です。 はるさんの作るお惣菜料理は、『美味しんぼ』の中で相当な数が紹介されていますが、中でも傑作としてネット上でも未だに人気が高

  • マンガ皿 : いつもの料理に迫力と感動を追加できるアイデア皿

    デザイナー ツタイミカ氏制作の「マンガ皿」という作品。 ごく平凡な料理に存在感とストーリー性を与え、使い手のインスピレーションを刺激するアイデアに満ちたお皿。 料理に対しての器の重要性やそれが持つパワーというものを再発見させてくれます。 Photos : [ @aka_0_0_, Twitpic ] 最初はジョークレベルの一発ギャグ的なシロモノとしてのネタ扱いしていましたが、あらてめてよく考えて見てみると非常にアーティスティックな側面がこの作品にはあることが見えてきます。 つまりこのお皿にのせることで料理に意味というものを持たせることができるということ。 料理を頂く者にとってはその視覚的な効果によって平凡な料理が一変することでしょう。 そして料理を作る側も、皿との組み合わせで上にのせる料理をいかに作るかというインスピレーションを掻き立てられることでしょう。 そういう意味ではこの皿は料理人を

    マンガ皿 : いつもの料理に迫力と感動を追加できるアイデア皿
  • 美味しんぼを検証してみるその4 カツオの刺身にマヨ!? - みつどん曇天日記

    さて皆様、カツオと言ったらイタリア語でチサザエさんの弟ですが、今回はべる方の鰹です。もちろん「おーい磯野−、や ら な い か」と美味しく頂くお話ではありません。中島は鬼畜メガネ。 鰹と言えばイタリア語でチ「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」の句が知られていますが、初鰹の季節、初夏よりも、昨今は脂がのった戻り鰹(いわゆるトロガツオ)の季節である秋の方が旬だとされるようです。もっとも、これを持ってエデッ子のやせ我慢というのはちょっと早計かも。脂が強ければその分傷みやすいので、江戸の頃は当に初鰹の方が美味しかったのかも知れませんからね。 まあ、最近は冷凍技術も向上してますんでこの時期でも美味しい脂ののった鰹がべられます。 今回はこのカツオのジャストフィットなべ方を探求してみたいと思いますが、実はワタクシ、カツオには長らくマヨネーズをつけてべていたんです。ええ友人からはたいそう不評です。

    美味しんぼを検証してみるその4 カツオの刺身にマヨ!? - みつどん曇天日記
  • 『孤独のグルメ』原作者のズボラ飯とは? 30代の家庭料理マンガに注目! - エキサイトニュース

    料理マンガっていいよねー。 え、写真のほうがいい? そうですね、色彩を味わうにはやはり写真いいですよ。 でもね、マンガで味わう料理は格別なんだな! なぜか!? それはべている人間が描かれているからと人間のあるべき姿が見えるからです。やっぱり料理は「人がべてなんぼ」じゃないですか。べる人とべられる料理があって、はじめて「ああ、美味しい、うれしい、幸せ!」という構図が完成するのです。 料理マンガというと「美味しんぼ」や「クッキングパパ」が有名ですが、今回はちょっと角度を変えて、グルメそのものではなく料理から「30代の人間像」が描かれている話題作を二作品紹介します。 一つ目は柳原望作『高杉さん家のおべんとう』。 高杉くんは気づいたら三十路過ぎ、大学で博士号を取ったものの教授試験に落ち続けて崖っぷち。真面目なんだけど学者脳すぎて堅苦しく、とにかく不器用きわまりなし。見ていて痛々しくてしかた

    『孤独のグルメ』原作者のズボラ飯とは? 30代の家庭料理マンガに注目! - エキサイトニュース
  • 思わず台所に立ちたくなるかも オススメの「料理マンガ」5作 - はてなニュース

    “マンガ大国”と呼ばれる日のマンガ業界では、さまざまなジャンルのマンガがあります。その中でも、根強く人気があるのが「料理」をテーマにした作品。そこで筆者が独断と偏見で、「料理の描写がある」「メニューを再現できそう」な5つのマンガを選んでみました。 ■男2人暮らしで“費2万5千円” <きのう何べた?> ▽ きのう何べた?|モーニング公式サイト - 講談社の青年漫画よしながふみさんのマンガ「『きのう何べた?』(講談社)は、都内で同棲している2人の男性の生活について描いた作品です。 二人の費は、毎月たった2万5千円。料理を作ることに達成感を感じる主人公「筧史朗」が、主婦顔負けの材のやりくりで毎日のご飯を作ります。作中に登場するメニューは、どれも家庭的で素朴なものばかり。また、使用する材や分量、調理過程などが詳しく描かれており、思わず試してみたくなる1冊です。 きのう何べた

    思わず台所に立ちたくなるかも オススメの「料理マンガ」5作 - はてなニュース
  • アメリカから「料理マンガ」の研究者が:夏目房之介の「で?」:オルタナティブ・ブログ

    ニュー・メキシコ大学で教えておられるローリー・ブラウ(Lorie brau)さんから、日の「料理マンガ」研究の情報収集のために来日するのでお会いしたいとの連絡をいただき、せっかくなので今日のゼミで発表をしていただいた(もちろん流暢な日語で)。ブラウさんは、72年に来日され、円菊さんのところで噺家修行も2ヶ月され寄席にも出られたという日通で、すでに米国で落語についてのを出されている。こんどは料理マンガについてのを計画されているのだ。おかげでゼミは大変刺激的に盛り上がった。 発表は、結論のあるものではなく、現在彼女が考えているポイントをあげられる形式だった。箇条書きで書き出すと、こんな感じ。 1)少年、少女マンガ、青年マンガなど、マンガのサブジャンルに様々に存在する「料理マンガ」をどんな枠組みでとらえたらいいか。また、それらの間で「料理」のイメージはどう異なるのか。 2)商品市場とし

    アメリカから「料理マンガ」の研究者が:夏目房之介の「で?」:オルタナティブ・ブログ
  • 『鉄鍋のジャン!』の“飲めるラー油のチャーハン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    ツンデレなお父さんキャラの例を挙げる時、私はいつも「東の海原雄山、西の範馬勇次郎」と説明するようにしています(マサル君発案)。 この二人、息子が大好きなくせにわざときつく当たる事で有名ですから…。 こんにちは、あんこです。 今日再現する漫画料理は、『鉄鍋のジャン!』内の第二回中華料理人選手権大会でジャンが作った“飲めるラー油のチャーハン”です! 『鉄鍋のジャン!』の主人公・秋山ジャンは、料理漫画においては珍しい事に無茶で非道な事を行う悪役っぽい主人公。 常に審査員や観客から蛇蝎の如く嫌われてブーイングを受けているという、ピカレスクロマン風の中華料理人です。 どれくらい無茶な事をするかというと、マジックマッシュルームみたいな効果をもたらすきのこ料理で審査員を病院送りにしたり、対戦相手の料理の味をぐっと落とすような料理を先に出して陥れたり、ウジ虫(一応無菌ですが)を埋め込んだダチョウ肉の刺身を

  • 『美味しんぼ』の“山岡流夜食うどん”を再現! - 本がないならブログをお読み

    とうとうコーエーが、伝説の名作『北斗の拳』を「北斗無双」としてゲーム化し、今年の三月には発売する意思を明らかにしました!しかも、使えるキャラはケンシロウやラオウのみならず、ユリア、バット、リン、ハート様(?!)までいるのだとの事。個人的には、ハート様はあの肉を活かした技も入れて欲しいところ。 どうも、このソフトの為にPS3を買おうかどうか迷っているあんこです。 今回再現する漫画料理は、『美味しんぼ』にて山岡さんが「日人に生まれてよかった!」と感じさせる夜として作った“山岡流夜うどん”です! これはある夜、残業でクタクタになった山岡さんが外でパパッと買い物をしてきて、会社の給湯室(山岡さん曰く「べ物の記事の為に改造した」)でチャチャッと作ったうどんで、早くて安くておいしいと三拍子そろった山岡さん特製の夜です。後に、この夜がある意味きっかけとなって文化部名物・べ物自慢大会の番外編

  • ローゼンメイデンのアレを再現

    小さなお人形達が喜んでべるアレです。どうやら、うp主は使う卵を間違えたようです。たくさんの方にご視聴いただき、とても嬉しいです。包丁が切れなかったので、職人に研いで貰いました、500円でした。あの頃の切れ味に戻りました。my料理一覧 mylist/5149390

    ローゼンメイデンのアレを再現
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