ブックマーク / www.hokkaido-daidokoro.com (26)

  • 愛媛産のブラッドオレンジ🍊 - 北海道のだいどころ。

    愛媛産の「ブラッドオレンジ」をいただきました。 じつはジュースでしかお目にかかったことがないブラッドオレンジです。 初ブラッドオレンジ♥ 見た目もやっぱり色素が濃い感じがしますね。 ブラッドとは英語で血というだけあって、皮も赤っぽいんです。 送ってくれた叔父は「それ、ブラックオレンジって言うんよ~」って言ってたのですが、それもあながち間違いではなさそうです(´▽`*) それにしても、日でブラッドオレンジが採れることに驚きました! 地中海とか、フロリダとか、海外のものだと思っていました。 愛媛産のブラッドオレンジです。 伊予柑と並べてみました。 大きさはかわいくみかんサイズ。 思ってたより小さいんですね~。 叔父は「ジュースにしたらいいよ」と言ってたのですが、まずはこのままべてみました。 半分にカットしてみます。 きれいな色~(´▽`*) グレープフルーツのルビーという品種を彷彿させます

    愛媛産のブラッドオレンジ🍊 - 北海道のだいどころ。
  • 【サザエ食品】「十勝大福」4種を食べ比べ~ごま・草・豆・赤。 - 北海道のだいどころ。

    サザエ品というと海産物の会社のような名前なのですが、おはぎや大福、いなりやおにぎりなどを扱ったお店です。 北海道ではあちこちに店舗があります。 ここの薄皮たい焼き、美味しいんですよね~。 それはまた別の機会にご紹介出来たらと思います♪ 今回は「十勝大福」の紹介です(´▽`*) ごま・草・豆・赤の全部で4種類。 あったかい緑茶を用意してべ比べをしてみました(´▽`*) 勝手なランキングをつけてご紹介させていただきます♪ 一位👑ごま じつはこれあまり期待していなくて、ビリかな~と思っていたのですが… 一番おいしかったんです!!! たっぷり入ったごまがとっても香ばしくて、ただ甘いだけではないんです。 中のこしあんとの相性もすごくいいですね~。 そしてあんこがおいしい♥ 間違いなく一番でした。 二位👑草 草って・・・笑 たしかに草なんですけど(´▽`*) この緑の濃さにびっくりしたのです

    【サザエ食品】「十勝大福」4種を食べ比べ~ごま・草・豆・赤。 - 北海道のだいどころ。
  • 北海道の冬野菜~甘くてシャキシャキな「雪の下大根」 - 北海道のだいどころ。

    先日のマツコの知らない世界でテーマになっていたのが北海道の冬野菜。 ふだんスーパーで買っているんですけど、知らないことがたくさんあって新鮮な気分で見てみました。 たしかに美味しいんです、北海道の冬野菜。 とくに番組内で紹介されていた雪の下大根はしょっちゅう買います。 なんだか急にべたくなって、スーパーで買ってきました。 雪の下大根専用の袋に入って売っているんですよ~(´▽`*) どうして雪の下大根というのかといいますと、秋に収穫した大根に土を被せて越冬させて、真冬に雪の中から掘り起こすからなんです。 りんごっぽい、梨のようなシャキシャキ感!!!とマツコも驚いていましたが、ほんとに甘くてシャキシャキ♥ これが切り口なんですけど、切ったそばから水分が出てきます。 サラダにしてもほんとに美味しいんですけど、番組でおススメしていたべ方を挑戦してみることにしました。 雪の下大根のみぞれ鍋 これ、

    北海道の冬野菜~甘くてシャキシャキな「雪の下大根」 - 北海道のだいどころ。
    aka_koushi
    aka_koushi 2022/02/27
    雪の下大根おいしそうです! シャキシャキ感が伝わってきます。甘味も強いのですね~。北海道の良い一面を知りました。ありがとうございます。
  • チョコレートスイーツ♥簡単♪おススメレシピまとめ🍫 - 北海道のだいどころ。

    アールグレイ紅茶の生チョコ 苺チョコトリュフ大福 ロイヤルミルクティーの濃厚生チョコ 白いきなこの生チョコ プルーンチョコレート チョコスティックNYチーズケーキ 生チョコプリン 抹茶×ホワイトチョコのクッキー ブラックココアとチョコチップクッキー 今年の札幌の雪の多さは異常です(・・;) やってもやっても終わらない除雪作業に、疲れもだんだんとピークに達してくるころですねぇ… 日曜日は朝起きたら、車がすっぽりと雪に覆われて、姿が見えなくなっていました(>_<) コーヒーと一緒に甘いものをべて癒されています。 先日、久しぶりに生チョコ(きなこ)をつくったのですが、やっぱり生チョコは最高ですね♥ 美味しかったです♪ ほかにもおススメのチョコレートのレシピを集めてみました♪ 参考になればうれしいです(*^^*) アールグレイ紅茶の生チョコ www.hokkaido-daidokoro.com

    チョコレートスイーツ♥簡単♪おススメレシピまとめ🍫 - 北海道のだいどころ。
    aka_koushi
    aka_koushi 2022/02/08
    まさにはまりそうです。美味しそうです!
  • 六花亭の人気菓子の詰め合わせ「六花撰9個入」 - 北海道のだいどころ。

    六花亭のお菓子の詰め合わせをいただきました。 六花撰9個入りです。 六花亭のこの箱が上品で可愛いんですよね。 しかもかなりしっかりとした作りの箱なんです。 なので、捨てずにいつもとっておいています。 ハマナスや水芭蕉、スズラン、かたくりなどの北海道に咲く花の絵が描いてあります。 これは六花亭の人気商品が詰め合わせになったものです。 いちばん有名なのはやっぱりマルセイバターサンドでしょうか。 一つずつべてみますね~(^^♪ マルセイバターサンド 安定の美味しさのマルセイバターサンドです。 レーズンがたっぷり♥ 冷やしてべるのが好きです。 いつか来た道 サクサクのパイに挟んであるクリームは、マルメロのゼリーとアカシアはちみつを合わせたレモンチョコクリームだそうです。 マルメロ、初めてかも。 ちょっと甘酸っぱいかんじでした。 霜だたみ さくさくのチョコパイと、カプチーノ風味のチョコクリームが

    六花亭の人気菓子の詰め合わせ「六花撰9個入」 - 北海道のだいどころ。
    aka_koushi
    aka_koushi 2022/02/01
    北海道のスイーツいいですね~。ご紹介ありがとうございます。
  • 今日の夕食~脂ののった「ぬかにしん🐟」 - 北海道のだいどころ。

    ぬかにしんをいただきました。 にしんは北海道を代表する魚の一つです。 州の方にはあまり馴染みのない魚かもしれませんが、 たまごは数の子、といったら分かりやすいでしょうか。 そのにしんを糠漬けにしたものがぬかにしん。 長期保存するための知恵ですね~(´▽`*) にしんはあまり好きではなかったのですが、一度このぬかにしんをべてから、大好きになりました♪ ぬかにしんの主なべ方は「焼き魚」です。 ほかに北海道の郷土料理の一つ「三平汁」にもします。 これも美味しいのでまた別の機会にご紹介しますね。 今日はまず焼き魚にしてべることにしました。 袋から出すとこんな感じです。 体長約30cmちょっとあります。 開いたところにも糠が入っていますので、ある程度手で拭ってから洗ったほうが排水溝のためかもしれません。 そのあと、糠は水で洗い落とします。 まるのままだと大きいので、3~4等分にぶつ切りにして

    今日の夕食~脂ののった「ぬかにしん🐟」 - 北海道のだいどころ。
    aka_koushi
    aka_koushi 2022/01/19
    ぬかニシン。いいですね~。食べたことないかもしれません。ご紹介ありがとうございます。北海道ではポピュラーなのでしょうか。気になります。
  • 【ROYCE'/ロイズ】2022年のロイズガーデンのカレンダー🌹 - 北海道のだいどころ。

    2022年のロイズのカレンダーを頂きました。 ROYCE'(ロイズ)は言わずと知れたチョコレートの会社ですが、お花を楽しめるロイズガーデンもあります。 そのロイズガーデンのカレンダーです。 このカレンダーは時期になると、商品購入でいただけるようです。 ロイズガーデンは北海道札幌市にあるロイズ社ビル敷地内につくられた庭で、当社副社長 山崎敦子が2008年6月に企画設計し、年々少しずつ成長を重ね、今では約13,000㎡の敷地におよそ7,000のバラや20万株の宿根草などが咲き誇ります。夏季には一般開放をして、訪れる人々に楽しんでいただいております。 引用:ロイズ ロイズガーデンがあるのは「ロイズあいの里店」に隣接している場所です。 行ってみたいと思いながら、開園している時期が限られているため、いまだに行けていないのですが・・・ 一般公開は6月上旬~9月上旬予定だそうです。 だいぶ先ですね~

    【ROYCE'/ロイズ】2022年のロイズガーデンのカレンダー🌹 - 北海道のだいどころ。
  • サツドラ市場。 - 北海道のだいどころ。

    地元ネタですが… 札幌の三大ドラッグストアといえば、サンドラッグ・ツルハドラッグ・サッポロドラッグストア。 この中で我が家の使う率が高いのはサッポロドラッグストアです。 通称「サツドラ」といいます。 そのサツドラに最近「サツドラ市場」というものが出来たと聞いたのでさっそく行ってきました! 市場、というだけあってお肉や野菜、魚などが売っているそうで。 ココですね~。 しっかり看板が出ています。 ドラッグストアの中にあるスーパーだから、大したことはないだろう…と思って行ったのですが… しっかりスーパーでした! へ~すごい!便利。 冷凍品も充実しています。 味覚園という焼肉屋さんの焼肉用のお肉もいっぱい! 急に焼肉がしたくなったら、ここに買いにくればいいですね(´▽`*) 野菜も果物もあります。 ただ、この日にいちばん欲しかったセロリは売っていませんでした(・・;) なんでも揃うというわけでは

    サツドラ市場。 - 北海道のだいどころ。
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/12/07
    今年の夏に初めて北海道を旅して好きになりました。サツドラ気になっています。いいですね~。
  • 加熱すると甘くなる、幻の玉ねぎ『札幌黄』 - 北海道のだいどころ。

    先日、産直市場に行ってきました。 今時期はお漬物を仕込む時期なので、大根や聖護院大根、大きな大きな巨大キャベツが山のように積んであります。 今回もいろいろ買ってきたのですが、珍しいのが札幌黄という玉ねぎ。 生産量が少なくて稀少なので、幻の玉ねぎとも言われています。 スーパーなどでは見かけません。 普通の玉ねぎより少しお高めです。 べたことはあるのですが、久しぶりに買ってみました。 見た目は普通の玉ねぎです。 皮をむいても特に普通の玉ねぎ。 半分に切っても普通です(*´▽`*) 札幌黄の特徴は、何と言っても加熱すると甘くなる、ということ。 そのままスライスしたものをべてみましたが、とにかく残る味が辛い! サラダには、ちょっとどころか、かなり向かないと思います。 加熱すると甘くなるというこの最大の特徴を生かして、オニオンスープにすることに。 薄切りにした札幌黄を、じっくりじっくり炒めます。

    加熱すると甘くなる、幻の玉ねぎ『札幌黄』 - 北海道のだいどころ。
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/11/29
    気になります。北海道が気になっている私にとっては食してみたい玉ねぎです。ご紹介ありがとうございます。
  • ブラックココアとチョコチップクッキー。 - 北海道のだいどころ。

    フードプロセッサーでかんたんクッキー🍪 用意するもの 【フードプロセッサーでつくる方法】 【手でつくる方法】 まとめ フードプロセッサーでかんたんクッキー🍪 クッキーづくりのハードルをグッと下げてくれたのが、フードプロセッサーです♪ もうびっくりするくらい、ほんとに簡単♡ 粉をふるう、という作業が大嫌いなのですが、それも全部フードプロセッサーであっという間にできます。 しかもサクサクに出来上がります。 今回はブラックココアとチョコチップのクッキーです。 もしお持ちでしたらぜひつくってみてください。 お持ちでない方のために、手ごねの方法も載せておきますね。 用意するもの 薄力粉        140g アーモンドパウダー  20g ブラックココア    小さじ4 グラニュー糖     60g バター        100g 卵黄         1個 塩          ひとつまみ チ

    ブラックココアとチョコチップクッキー。 - 北海道のだいどころ。
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/11/15
    美味しそうです。手が込んでいますね~。食べたくなりました!
  • 22円の長ネギ。 - 北海道のだいどころ。

    野菜が面白いくらいに安いスーパーがあって、ときどき行きます。 レタス1個でも6個でも100円!なんてことも(´艸`*) ひたすらレタスをべ続ける生活になります。笑 冷凍できるようなものだといいんですけどね~。 先日の戦利品はこちら。 長ネギの緑の部分だけがこ~んなに入って売っていたんです。 お値段なんと22円。 安い!とは思ったのですが… 緑の部分だけがこんなにあっても…と、しばし悩んだ挙句に、やっぱりカゴに入れてしまいました(´▽`*)。 そして買い物中の友達に遭遇(´▽`*) 友達のカゴにもしっかり22円の長ネギが入っていて、やっぱり買うよね~と、二人で大笑いしました。 さて、家に帰ってから一仕事です。 ここの野菜、安いんですけど残念ながら日持ちは短いので家に帰ったらすぐに下処理をします。 袋から出してみると、さらに大量感が。。。 ちょっとひるみましたが、全部カットして冷凍しました。

    22円の長ネギ。 - 北海道のだいどころ。
  • 【旭川/The Sun蔵人】黒糖饅頭「釜蒸し蔵」と限定品の「釜蒸しケーキ」 - 北海道のだいどころ。

    道外の方にはあまりなじみがないかもしれないのですが、旭川にThe Sun蔵人(ザ・さんくろうど)というお菓子屋さんがあります。 ここで有名なのは「蔵生サブレ」という生サブレ。 www.hokkaido-daidokoro.com これも美味しいのですが、わたしのイチオシは黒糖のおまんじゅう。 「釜蒸し蔵」という商品名です。 一つ124円とお安いのに、これまでべたお饅頭の中でも1位、2位を争うのでは…と思うほど美味しいんです♡ 北海道ですが、黒糖を使っています。 皮はもちもち、あんこたっぷり。 そしてなによりこのぴっかぴかの皮!!! 見るからに美味しそう~(´▽`*) 断面の写真を毎回取り忘れてしまい、お見せできなくて申し訳ありません(・・;) 手に持っただけで、あんこがどっしりと入っているのが分かるくらい。 たくさん入っているんですよ(*^^*) 大きめなのですが、甘すぎないので、1個ペ

    【旭川/The Sun蔵人】黒糖饅頭「釜蒸し蔵」と限定品の「釜蒸しケーキ」 - 北海道のだいどころ。
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/10/19
    この夏に旭川を初めて訪れました。いい街です。短期間でまだまだ堪能できていない。これからも旭川情報をよろしくお願いします!
  • 土鍋で炊く「栗の甘露煮と舞茸入りの炊き込みご飯」 - 北海道のだいどころ。

    いつか土鍋で炊き込みご飯をつくってみたいな~と漠然と思っていたのですが、やっと実現しました(´▽`*) 今までなんでやってみなかったんだろうと思うくらい、とっても簡単。 もちろん炊飯器で炊くほうが俄然簡単ではあるのですが、でも簡単。 改善の余地はあるかもしれませんが、初めてにしては上出来です♥ ビギナーズラックかもしれませんけど…(´艸`*) ひとまずご紹介させていただきます♪ つくったのは「栗の甘露煮と舞茸入りの炊き込みご飯」です。 材料 お米      2合 舞茸      1パック にんじん    1/3 こんにゃく   小1枚 ごぼう     1/2 さつま揚げ   4枚くらい 栗の甘露煮   7~8粒 酒       大さじ2 みりん     大さじ2 しょうゆ    大さじ1 めんつゆ    大さじ2 具は鶏肉でもしめじでも、お好きなものをお使いください。 下準備 こんにゃ

    土鍋で炊く「栗の甘露煮と舞茸入りの炊き込みご飯」 - 北海道のだいどころ。
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/09/30
    美味しそうです。キノコたっぷりの炊き込みご飯に栗のアクセントが効いている。試してみたいと思います!
  • ラーメンとザンギのお店「麺や虎鉄🍜」 - 北海道のだいどころ。

    ちょっとがっつりべたくなって「麺や虎鉄」というお店に行ってきました。 ここ、ラーメンとザンギのお店という、がっつりべたいときには嬉しいお店。 北海道にはあちこちに店舗があります。 まず最初に券を買います。 メニューが少々分かりずらいのが難点です(・・;) なのでけっきょく毎回同じものを頼んでいるような気がします…笑 選んだのは「坦々つけ麺」です。 つけ麺、久しぶりです(^^♪ 麺の量は200gと300gが選べて、300gで990円だったと思います。 こちらが坦々つけ麺。 麺は極太麺なので、ちょっと時間がかかります。 トッピングはシンプルにたまごと唐辛子パウダーみたいなものと海苔。 つけ麺用のスープです。 ごまがたっぷりでまろやかです。 トッピングの唐辛子パウダーを入れてちょっと辛くなります。 見た目ほどは辛くないですよ。 一点残念なのは、スープはあったかいんですけど、麺が冷たいので冷

    ラーメンとザンギのお店「麺や虎鉄🍜」 - 北海道のだいどころ。
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/09/27
    ザンギは食べ応えがありそうです。美味しそうですね~。この夏についに初めて北海道を訪れて、もっと北海道を知りたくなっています。今後とも拝読させていただきます。よろしくお願いします。
  • 秋の初めは「栗入りとうふ白玉ぜんざい🌰」 - 北海道のだいどころ。

    先日友人とぜんざいの話をしていたら、急にべたくなり、ぜんざいを久しぶりに作りました。 だんだんと涼しくなってきたので、あったかいものもべたくなってきますね。 圧力鍋でつくるととっても簡単につくれます。 豆腐と白玉粉もあったので、豆腐白玉入りで。 栗の甘露煮もあったので一つのせてみました。 栗をのせるだけで、秋っぽさが出ますね🍂 材料 ぜんざい用 あずき    250g 砂糖     200g 塩      ふたつまみ 豆腐白玉用 白玉粉    150g 絹豆腐    約200g つくりかた ぜんざい 1・あずきはサッと水洗いしてざるにあげ、圧力鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れ、蓋をしないで火にかけます。 2・沸騰したら5分ほど煮立たせ、一度ざるにあげて茹でこぼします。 3・あずきを圧力鍋に戻し、水を1000ccほど入れて蓋をして火にかけ、15分加圧します。 4・ピンが下がったら砂糖の

    秋の初めは「栗入りとうふ白玉ぜんざい🌰」 - 北海道のだいどころ。
  • 【北海道の家庭菜園】じゃがいもの収穫~2021年8月の成長記録🥔 - 北海道のだいどころ。

    今年はほんとうに暑かった札幌。 ときどき蒸し暑い日もありますが、やっと過ごしやすくなりました。 今年の暑さは異常でしたねぇ(・・;) 北海道民には厳しかったです。 夏の疲れがどっと出そう。。。 この暑さでじゃがいもや玉ねぎの収穫量が減少しているそうです。 ずっとじゃがいもが高かったのですこし安くなるのを期待していましたが、この分だと無理そうですね。。。 我が家の家庭菜園もだいぶ終わりに近づいています。 では現在の畑の様子をご紹介しますね♪ じゃがいも じゃがいもは8月上旬に収穫しました。 とうやとノーザンルビーの2種類です。 こんなかんじ(´▽`*) ちゃんとできていました~。 ちょっと小ぶりですね。 でも思ったほどの収穫量ではなく、場所だけとるので、来年は植えるのやめようかな~と思っています。 プチトマト たくさん収穫中です。 最近カラスに目をつけられて赤くなったところを狙いにくるので、

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    aka_koushi
    aka_koushi 2021/08/31
    北海道でもゴーヤが育つのですね。すみません、勝手な思い込みかもしれませんが、沖縄のイメージが強いので少し驚いてしまいました。家庭菜園は楽しそうですね。そう感じました。いいですね。
  • 玉子焼専門店『つきぢ松露』の玉子焼と練習中の玉子焼🥚 - 北海道のだいどころ。

    東京のお土産に「玉子焼」をいただきました。 玉子焼のお土産なんて初めてです~(´▽`*) 頂いたのは、玉子焼専門店『つきぢ松露』の玉子焼。 しょうろ、と読みます。 松露さんは創業大正十三年の築地の老舗の玉子焼屋さんで、もともとは江戸前寿司のお店だったそう。 お寿司屋さんの玉子焼なんて美味しそうですよね~。 つややかに焼き上がった黄金色の玉子焼。ひとくちべた瞬間、だしのジューシーさ、卵のコクと甘みを感じていただけます。・・・焼き上がった玉子焼は、熱を冷ましてだしの風味をしっかりとじこめます。はじめは醤油などつけずに、そのまま松露の味をご堪能ください。 引用:つきぢ松露ホームページより こんなふうに包装紙できれいにくるまれていました。 高級感が漂いますね~。 箱を開封してみるとさらに袋に入っています。 おいしそう~♥ 重さを量ってみると、555g。 卵何個分なのかな。 10個までは使っていな

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  • 今年初メロン🍈北海道栗山産の『ルピアレッド』 - 北海道のだいどころ。

    毎年恒例でメロンを頂くのですが、今年も我が家に届きました! メロンは数あるフルーツの中でとくに好きです。 でもここ「北海道」でも、やっぱりメロンは高級品。 そうそう自分で買ってはべることはありません。 たまーに見切り品で買うくらい。。。 生産地に行ったら安く買えるんでしょうかねぇ。 そういえば昨年メロンを畑に植えたんですけど、育ちませんでした。 メロンの栽培はなかなか難しいんでしょうね。 今回頂いたのは、北海道栗山産の『ルピアレッド』という品種のメロン。 レッド、というだけあって、夕張メロンと同じ赤肉のメロンです。 嬉しい~~♥いつべよう? 残念ながらいただいた時点ではまだべ頃ではなかったので、 べごろになるまでおあずけです(>_<)。 メロンのべ頃の見分け方はいくつかありますが。。。 見分けるポイント① メロン上部のツルがだんだんしなびてきます。 見分けるポイント② 甘い香りが

    今年初メロン🍈北海道栗山産の『ルピアレッド』 - 北海道のだいどころ。
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/07/29
    そこの部分が一番甘いのですか。知りませんでした。いいことを知りましたw ありがとうございます。
  • 高級食パン専門店『嵜本 SAKImoto Bakery』の曜日限定食パン🍞~金曜日は極葡萄。 - 北海道のだいどころ。

    最近気になっていた『嵜 SAKImoto Bakery』さんに行ってきました。 高級パン専門店です。 プレーンなパンも美味しそうだったのですが、今回のお目当ては『曜日限定パン』。 曜日限定で発売されるパンなんです。 ちなみに。。。 月曜日・・・黒糖山形パン 火曜日・・・バター薫るあんパン 水曜日・・・マスカルポーネと蜂蜜のパン 金曜日・・・天然酵母の極葡萄パン となっています。 「極葡萄パン」がべてみたかったので金曜日に行きました。 残念ながらわたしが行った店舗では曜日限定パンは予約ができなく、売り切れ次第終了とのこと。 朝出かける前に寄ることにしました。 並んでるのを予想していったのですが誰もいませんでした~。 おかげで買えてよかったです♥ これがお目当て『天然酵母の極葡萄パン』11,300円 極葡萄パンについて 「金曜日だけのプレミアム。太陽に愛されたパン」

    高級食パン専門店『嵜本 SAKImoto Bakery』の曜日限定食パン🍞~金曜日は極葡萄。 - 北海道のだいどころ。
  • 暑い夏のランチにぜひ♥~おススメの簡単レシピまとめ - 北海道のだいどころ。

    夏のランチにおススメレシピまとめ♪ おそうめんレシピ 冷しごま味噌豆乳そうめん ピリ辛ビビンそうめん パスタレシピ なめ茸とひきわり納豆の和風パスタ しらすとレモンのパスタ パセリのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ ルッコラとトマトの夏パスタ ごはんレシピ サーモンのピリ辛ユッケ丼 ベビーホタテのカレー風味炊き込みご飯 焼きとうもろこし×雑穀米のバターガーリックチャーハン 夏のランチにおススメレシピまとめ♪ 先日ようやく『初冷やし中華』をべました(´▽`*) 2か月ほどの札幌の短い夏なので、早くべないとあっという間に夏が終わってしまいます。 我が家にもようやくクーラーを買ったのですが、まだ一度もつけていない。。。 あまり使わずに終わってしまいそうな感じです。 今週はやっと暑くなりそうなので、いっぱい使おうと思います♥ 今日は、暑くて何もやりたくない。。。という日におススメのレシピ

    暑い夏のランチにぜひ♥~おススメの簡単レシピまとめ - 北海道のだいどころ。