生パスタと聞くと、家ではなく外で食べるという、ちょっぴりハイソなイメージを持っている人も多いのでは? しかし「生パスタっぽいパスタ」であれば、家で超簡単に作れるらしい。これはやってみたい! というわけで、2ちゃんねるまとめブログで話題になっていたエントリー「話題のパスタ水漬けやったらマジで成功してワロタwwww」を参考に作ってみた。ツイート数900、はてブ数440(2013年11月16日現在)を超え、注目されているパスタのレシピは、10月9日放送の「ためしてガッテン」(NHK)が元になっているという。早速試してみよう。 パスタを水に漬ける!? そんなことしちゃって……いいんです! 2時間水に漬けた乾燥パスタは「ひやむぎ」のような見た目に 用意するものは、乾燥パスタ、パスタが入る縦長容器、水、以上! たったこれだけで生パスタ風パスタは完成する。最初に縦長容器に水を入れ、その中へパスタを調理す
今回紹介する『男のパスタ道』は、「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」、通称「ペペロンチーノ」について書かれた、ちょっと風変わりな本である。 ペペロンチーノは、にんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで熱し、茹でたパスタを絡めただけの、ごくシンプルな料理。 パスタの基本中の基本と言っていいだろう。普通、パスタのレシピ本といえば、オイル系、トマトソース系、クリームソース系、ミートソース系、冷製……などと、さまざまなバリエーションを紹介するものがほとんどだと思う。しかし本書の著書・土屋敦は、それとは真逆のベクトルに突っ走る。そうして完成したのが「たったひとつの料理に14万字を費やした世界一長いレシピ本」――つまり本書は、まるまる1冊、ペペロンチーノについて「だけ」書かれた、じつに偏執狂的なレシピ本なのである。 ぺペロンチーノは、チーズやアンチョビといった、パスタ料理によく使われる旨
(葉石かおり姐さんの酒な屋)納豆ナーラ納豆ナーラ 葉石かおりさん カルボナーラが食べたい! でも、カロリーが気になるし、生クリームもない。そんな時、納豆で作ってみませんか。ヘルシーなうえに包丁も使わず、材料を混ぜるだけ。好みで刻んだたくあんを加えても。発酵食品と日本酒は相性抜群です。 ■レシピ ボウルに卵1個、納豆1パック、塩昆布ひとつまみ、しょうゆ小さじ1を入れ、よく混ぜる。パスタ80グラムをアルデンテにゆでて加え、さらに混ぜる。 ■おすすめのお酒 「日輪田 蔵の華 山廃純米酒」宮城・萩野酒造、1365円 ■ひとこと 米のうまみにあふれた濃厚な味わい。納豆やチーズに ◇ ■はいし・かおり エッセイスト。きき酒師
納豆パスタ。初めて見たときは衝撃を受けたものだが、いまやパスタメニューの準定番、といってもいいほどの人気。今回は、人気ブロガーの勇気凛りんさんに、おいしい納豆パスタのつくり方を教えていただく。 味の決め手は「大葉にんにく醤油」。醤油に青じそとニンニクを漬け込むだけの簡単自家製調味料なのだが、これを加えるだけでいつもの納豆パスタが一気においしさアップする。 納豆トマト青じそパスタ 材料(2人分) スパゲッティ 200g / 納豆 2パック / 「大葉にんにく醤油」(※) 大さじ1 / 「大葉にんにく醤油」の大葉 5枚 / ポン酢 大さじ1 / トマト 1個 / 釜揚げシラス 適量 / 青じそ 10枚 ※「大葉にんにく醤油」: きれいに洗って水気を拭き取った青じそとスライスしたニンニクを、ひたひたの醤油に一晩以上漬けたもの。 つくり方 1.スパゲッティはパッケージの表記通りに茹でてからザルにあ
辻調が贈る受験生応援レシピ3 リングイーネ タラのトマトソースあえ2011年1月7日 リングイーネ タラのトマトソースあえ リングイーネ タラのトマトソースあえの材料 タラは2センチ角の大きさに切ります パスタをゆでる際には、湯1リットルに対して10gの塩を加えます 鍋の底についたタラのうまみを白ワインではがすように煮つめるのがポイント 辻調理師専門学校・西洋料理教授の若林知人さん。辻調理師専門学校・辻調理技術研究所卒業。1970年生まれ、鳥取県出身。 白菜とベーコンのトマト煮「上沼恵美子のおしゃべりクッキング 健康レシピ303品」から アサヒ・コム編集部は、料理界の名門、辻調理師専門学校の全面協力を得て、「辻調が贈る受験生応援レシピ」と題して受験を勝ち抜く特別料理を紹介しています。脳を活性化させたり、風邪を予防したりする成分を含んだ食材を厳選。放送回数3千回を超える人気番組「上沼恵美子の
タクドラの金太郎2 四国の清流穴吹川上流安徳天皇が過ごした森遠城近くで誕生 多く職種体験。 徳島バス車掌・水道配管工・大型自動車修理工・4屯ダンプ運転、第一パン配送・徳島新聞配達・木材団地工場勤務、 徳島市内タクシー乗務勤続24年、県内観光施設の紹介もいたしております。 YOUR HOME DINING 道楽 徳島県徳島市川内町沖島121-1 地図 TEL:088-665-2977 営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00 定休日 月曜日 先日はゆっくりと出来なくて再びパスタを食べに寄りました。 ・ 本日のおすすめメニューも2種類 私は2色のパプリカとベーコンのペロンチーノ ¥800円を注文しました お昼の時間に少し早いからお客様が少ない時間狙って正解 店内を激写させていただきました。 入店して左側がこのお雰囲気で 右側がこの雰囲気 ・ うろうろしているうちに店内に
タクドラの金太郎2 四国の清流穴吹川上流安徳天皇が過ごした森遠城近くで誕生 多く職種体験。 徳島バス車掌・水道配管工・大型自動車修理工・4屯ダンプ運転、第一パン配送・徳島新聞配達・木材団地工場勤務、 徳島市内タクシー乗務勤続24年、県内観光施設の紹介もいたしております。 道楽 徳島市川内町沖島1121ー1 TEL:088-665-2977 営業時間 ランチタイム 11:00~14:00 ディナー 17:00~22:00 定休日 月曜日 お客様をお迎えの途中徳島自動車道徳島インター北国道11号線沿いに 開店を祝う花輪を見つけました。 徳島でも 現在ひじょうに珍しい全席禁煙のお店(料理の香りも味のひとつ) 席に着いてメニューを見ながら考えているうちに 日替わりメニューが書かれたホワイトボードを(ドンキホーテのよ~~~に) かざされたので、、、 驚き あやふやな返事を反したもんだから 日替
みずみずしい春野菜を心ゆくまで味わいたい季節。今月からこの欄に登場するヤミーさんは、インターネット上で料理ブログを執筆している。今回は、耐熱ボウルに春野菜を重ね入れ、電子レンジで加熱するだけの簡単パスタソースを教えてくれた。水分が多く甘みたっぷりの新タマネギを使うのがポイントだ。(森谷直子) ヤミーさんは、ブログ(日記形式のホームページ)で、簡単においしく作れる料理のレシピを紹介している。これが人気を呼び、料理の本を3年間で12冊も出版した。 ところがその自宅キッチンは、意外なほど質素だ。コンロは一口しかない。パスタをゆでながらソースを作ることさえ出来ない。そこから、電子レンジが大活躍するシンプルなレシピが生み出される。 耐熱ボウルにすべての材料を入れて電子レンジで加熱する。この時、水は加えない。「春野菜の水分だけで調理することで、うまみが引き立ちます」。普通のタマネギを使う場合は、薄切り
料理週間は続く。仕事のペースが少し落ちたってのが原因か? 豚バラ肉の塩漬け(ベーコンとかパンチェッタ的なもの。今回は例によってこれ)を拍子木形に切り、中火で加熱する。脂身が多ければ油を引く必要はない。このタイミングで、パスタを茹で始める。 で、ソースを用意する。二人分で卵3個と粉チーズをひと掴み分。これだけ。泡立て器とか、なければフォークでしっかり混ぜておく。箸だと白身が切れない。 バラ肉の端がカリカリになってきたところで弱火にして、茹で汁をお玉一杯投入して加熱を抑えておく。 茹で上がったパスタを入れ、火を付けてグツグツいうまで加熱し、火を弱めて水をお玉一杯分投入。ソースを加え、中〜弱火のままじっくり熱を加えていく。木べら的なもので、底から絶え間なく混ぜること。ゆっくり火を通すことで、クリーム感が出る。途中で味見をし、必要なら塩を投入。もっさりしたクリーム状になったところで完成。しつこく火
1 名前:1:2009/04/18(土) 14:25:33.81 ID:rscFjwYo /  ̄  ̄ \ / ::\:::/:: \ 健全なる生活は / .<●>::::::<●> \ 健全なる趣味から始まるお | (__人__) | \ ` ⌒´ / /,,― -ー 、 , -‐ 、 ( , -‐ '" ) `;ー" ` ー-ー -ー' l l 2 名前:以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします:2009/04/18(土) 14:26:28.98 ID:rscFjwYo /  ̄  ̄ \ / \ / \ / .<●>::::::<●> \ やる夫はリア充への1歩として健全な趣味 | (__人__) | 「定年後にあこがれる趣味No.1」の \ ` ⌒´
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