タグ

ブックマーク / darucoro9216kun.hatenablog.com (250)

  • 息子と二人で過ごす週末4 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●息子と二人で過ごす週末4● ●た~んとべなさ~い● 今回もお越し下さってありがとうございます。 今回は息子が作って欲しい料理と僕がゆっくりする時に飲むお酒のお話です。 ●パスタ茹でました 何をつくろう?って迷った時はパスタを茹でる事ありますよね? 具材は冷蔵庫にあるものでなんとかなる? ●息子の朝ごはん ニンニクとロースハムのパスタです。 ちょっと塩昆布乗せてまーす。 たくさん作ったから、た〜んとべなさ〜い! ●オーマイBigの器 「お昼もべたいわぁ〜レトルトの容器にもパスタ入れといてぇ〜」と息子が言うので、オーマイパスタのレトルト容器にもセットしました。 再利用は大切ですね。 こうやって器に入れたら、ラップしてティーンって出来ますもんね。 ●昼は焼飯andカプヌ またまたチャーハン作りました。 ソーセージとミニラーメンのチャーハンです。 息子:「チャーハンと言えばカプヌでしょ!」

    息子と二人で過ごす週末4 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/06/01
    男の子さんは、たくさん食べますね〜✨たくさん食べて元気に育って欲しいな☺️
  • 息子と二人で過ごす週末 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆息子と二人で過ごす週末◆ ◆息子の好きなもの◆ ◆作って過ごそう◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は奥さんが実家に帰ってるので、そんな時は息子と二人でご飯をべる日です。ウチは僕の両親と同居なので、奥さんが疲れてしまう事がありましてぇ〜2週間とか実家に帰ることもあります。 そんな時は、息子と二人でべたいものをべようぜぇ〜ってなります。 ●鮭フレーク 息子の定番おにぎり 「鮭フレークにぎり」です。 鮭フレークをご飯にかけてべるのが好きです。 こんな感じで、鮭フレークを購入しです。 フレイクの応援団が届く感じですねぇ~。 スーパーの瓶の鮭フレークだと直ぐに無くなってしまいますからねぇ〜。 この鮭フレークはほんとに助かります。 ●鮭フレークにぎり 今回はおにぎりにしてみました。 鮭フレークのおにぎりは美味しいですね。 買うと高いですけど、こうやって作るとたくさん作れます

    息子と二人で過ごす週末 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/05/25
    ご両親と同居だったのですねー。奥様にゆっくり過ごせるように時間をって、いいご主人だなーって思いました。
  • 幸あれ朝ごはん弁当77 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●幸あれ朝ごはん弁当77● ●朝のフルーツ● 今回もお越し下さってありがとうございます。 今回はちょっとと幸あれが溜まってましたので、一気に紹介してみようと思います。 ●幸あれ朝ごはん おにぎりがあると何だか朝ごはんが豪華になりますね。朝は何かフルーツを添える様にしてるんですが…何も無かったら添えられません(あ、それは当たり前ですね) ●幸あれ弁当 ソーセージ、スパム、ミニトマト、ひじき…。 あるものを詰めたらこんなお弁当になりました。 ●幸あれ朝ごはん2 今回はバナナが置いてあったので、カットして添えました。バナナもカットしてたら綺麗に無くなってますねぇ〜。 重國の焼豚をまたまた買っちゃいました。 やっぱり、若い頃にべてたものって懐かしいから「美味しい!」ってなっちゃいますね。 ●幸あれ弁当2 焼き豚弁当になってしまいました。 この上に卵焼きとトマトと…乗せたのですが、写メ撮れて無かっ

    幸あれ朝ごはん弁当77 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/05/21
    朝ごはん、おにぎりだったら嬉しくなります!もちろん、誰かが作ってくれたおにぎりです☺️
  • 母の料理84 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●母の料理84● ●何にもないでぇ!● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は急に復活した母の料理です。今回は母から「何も無いよぉ〜だけどべに来てええよ」って言うので行く事にしました。 1日早いですが「母の日」のカーネーションを渡しました。 ●若ごぼうの葉っぱ 毎年つくってくれるから、若ごぼうべて欲しかったんだなぁ〜って思いました。 ●若ごぼう これをべるといつでも、母を思い出せると思います。 そう言うべ物ってありますよね? べたら誰かを思い出すとか…べた場所を思い出すとかぁ…。 ●アジデス アジを焼いてくれました。 焼きたての魚はやっぱり美味しいです。 昔「アジデス」とか言うTシャツ売ってるのみたことあります。 ※ネットより引用してます。 調べたらまだ売ってますね。 ●ホタルイカなど 「何も無いよぉ〜」とか言いながら色々とあったりするんですよねぇ〜。 これだけあっ

    母の料理84 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/05/10
    アジデスTシャツ、ちょっと欲しいかも☺️です
  • 海を眺めた日 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ● 海を眺めた日● ●休日らしく● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は後輩とドライブインしましたぁ〜の紹介ですねぇ〜。自分一人では釣りに行かないですが、誘われたら行きます! ●宮津の海 ただ眺めるだけで良いんです。 なかなか海を眺める機会なんてないから...。 釣りを忘れてボーっとしてました。 釣り糸を垂らしたけど、何も釣れませんでした。 ●ドライブインダルマ 後輩A:「だるさんと行きたいとこあるねん」 僕:「どこやねんそれぇ〜」 ※しばらく車を走らせる。 到着したのは[ドライブインダルマ」 僕:「おぉ〜ここは連れて来てくれたらテンション上がるわぁ〜ありがとう!」 後輩B:「こんなとこ来るの初めてや」 後輩A:「ええでしょ?ここ!」 ●うどん販売機 懐かしの販売機がいくつか並んでました。 きつねうどんor天ぷらうどん 僕は27秒で出来る「天ぷらうどん」にしました。 ●ハンバー

    海を眺めた日 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/05/03
    海って、ぼーっと眺めてるだけでも、何か心が癒されますよね!
  • 同窓会へ行こうかなぁ〜 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●同窓会へ行こうかなぁ〜● ★同窓会はこんな感じ ●右も左も分からない場所 今回もお越し下さってありがとうございます。 今回は今まであんまり参加した事なかったのですが、同窓会なるものに初めて?参加したと思います。そんなこんなで少し紹介します。 ●鶴舞へ 京都駅から名古屋駅まで新幹線で行き、中央線に乗りかえました。 名古屋駅から鶴舞までは近いですね。 20年ぶりくらいに乗りました。 ●駅に到着 あら?目的地までどっちに行ったらいいのか? やっぱり分からないなぁ〜。 ちょっと藤の花が綺麗なので、ここで休憩です。目的地をネットで探します。 公園に藤の花って良く見かけましたけど、最近は少なくなりしたねぇ〜。大阪ではあまり観なくなりました。 ●目的地 はい!何とか目的地到着です。 中華屋さんですね。 大学卒業してから、名古屋の専門学校で理学療法士の資格を取得しました。 40名くらい入学して…一緒に

    同窓会へ行こうかなぁ〜 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/04/26
    ぴよりん、確かに!ハニーズのpちゃんさんみたい!!
  • 週末の朝ごはん - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆週末朝ごはん◆ ◆ゆっくり作ると◆ ◆料理も楽しめます◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はみんなそれぞれ違う朝ごはんの紹介です。 奥さんのお昼ご飯も作ってみました。最近はある程度リクエストにも応えて作れる様になってます。でも、あんまり難しいリクエストにはお応え出来ませーん。 ●スパムサンド 焼く前はこんな感じですね。 スパムチャーハンを前日に作ると、スパムがあまります。余ったままにしておくと、そのまま使わないなんて「スパムほったらかし事件」になるのでなるべく早く使うことを心掛けてます。 冷蔵庫の中でかびるんるんってなるの嫌ですからね。 だから、次の日はスパムサンドにします。 こんがり焼いてみました。 こんがり焼いたほうが美味しいです。 ま、これは僕がべるスパムサンドですけどね。 スパムもよく使うようになりましたけど、けっこういい値段しますから....。 控えめにしよう

    週末の朝ごはん - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/04/20
    ハムとチーズって美味しいんですよね〜〜☺️
  • 立飲みand阪急電車 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆立飲みand阪急電車◆ ◆外観とは違う◆ ◆北浦酒店◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は天六(天神橋筋六丁目)の立飲みへ行きたくなったので、ちょっと足を運んでみました。美味しい料理べらるなら少し遠くても行っちゃいますね。天六へ向かう時に淡路駅で乗り換えたら何と上手い具合にラッピング電車へ乗れたので、その紹介も同時に出来そうです。 ●北浦酒店 こう言う酒屋さんが立飲みになってるところが好きなんです。 ※北浦酒店は立飲みって紹介されてますけど、座るところ有ります。 ビール(大瓶)and焼き厚揚げ 大瓶やおかずを自分で取りに行くシステムですね。 厚揚げはもぉ〜見た目から美味しそうですね。 ●ビフカツ そうそう!このビフカツがべたかったのです。 あぁ、べれて幸せぇ〜(笑) ビールだけじゃ終われない世界ですね。 ●なまこandタコ なまこ好きなんです。 あぁ〜タコも綺麗で

    立飲みand阪急電車 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/04/07
    トムとジェリーのラッピング電車、可愛いですねー!前の家は阪急沿線だったので、ラッピング楽しかったなぁー。。
  • いつもと違うおにぎり - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆いつもと違うおにぎり◆ ◆昔べたことがある◆ ◆思い出のおにぎり◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は中学生の時に、おにぎりを友達に貰った記憶を辿って作ってみました。美味しそうなおにぎりだったので「べたいなぁ〜」って言ったらおにぎり交換してくれたんですよねぇ〜。もう、その友達とは中学校の時以来会ってません。この歳まで覚えてるってことは、よっぽど印象的だったんですねぇ~。海苔を巻いたおにぎりしか観たことなかったのに、卵を巻くってのが「美味しそう!」ってその時思ったに違いありませんね。 ●薄焼き卵+海苔 卵の中に海苔だったのかな?岩のり?入ってたと思うんですよね。 だから、味付け海苔と岩のりを両方入れました。 ●卵巻きにぎり 卵で巻くおにぎりです。 こんな感じだったと思うんですよねぇー。 見た目はこんな感じでした。 これがなんかすごく美味しそうに思えたんですよねぇ〜。 ●

    いつもと違うおにぎり - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/03/26
    おにぎり、美味しそうですねー!お腹すいてきました。。。
  • ランチしませんか? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ランチしませんか?◆ ◆ギフト券あるので◆ ◆使ってみました◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は商品券が余ってたので、奥さんをランチに誘ってみましたぁ〜。百貨店の名店街みたいな場所でランチしたら商品券使えますもんね。急に思い立って「一緒にランチ行かへん?」って誘ったら「ええよー!」って機嫌よく返事してくれたので、阪急百貨店へ行くことにしました。 ●桃谷楼(とうこくろう) たまには百貨店の中でゆっくりランチもいいですよねぇー。 職場の忘年会や新年会で来たことありますが、ランチは初めてです。 夜は紹興酒を飲んで「美味しかったなぁ〜」なんて記憶しか残ってません(笑) ●温かいお茶 ランチはやっぱりお茶ですね。 しみじみ温かいお茶を飲むと「あぁ〜お茶って美味しいなぁ〜」ってなりますね。 普段はあんまり温かいお茶のまないので…。 ●陳・麻婆豆腐 玄関口に置いてあるメニューの時から

    ランチしませんか? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/03/20
    中華、美味しそうですー!息子さん、ご卒業なんですね。おめでとうございます。来月からドキドキ、わくわくの新生活ですね!
  • 週末のゆる系ご飯 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆週末のゆる系ごはん◆ ◆週末だからねぇ〜◆ ◆ゆるりと過ごします◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は週末ご飯の紹介です。週末ご飯とか言っても…いつもとそんな変わりませんけどね。 ●僕の週末朝ごはん&ソーセージ 大きな梅干しを乗っけて、鶏肉と一緒にべたら美味しいです。 椎茸の佃煮も乗っけてみました。 鶏肉はソース味で〜す。 困った時はほぼソース味になります。 だって…子供の頃からソースが卓に無かった事なんて無いんですからぁ〜。 え〜と、追加でソーセージべちゃいました。 ●息子の変わらぬ朝ごはん 日によってタテにスリットをいれたり ヨコにスリットをいれたりしてまーす。 ●週末朝ごはん&ソーセージ なるべく朝はフルーツを添えてます。 この日はりんごですね。 みかんの時も有ります。 でも、みかんの時は剥いて無いとべてくれない傾向に有ります。 パンには卵乗せたり、乗せな

    週末のゆる系ご飯 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/03/15
    水仙、綺麗です!ハンドメイドの贈り物、いいですね☺️
  • 開院五周年のプレゼント - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆開院五周年のプレゼント◆ ◆6年目を迎える前に◆ ◆ささやかなプレゼント◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は「だるころ治療院」もめでたく3月で五周年を迎え6年目に突入しましたぁー。そんなこんなでささやかなプレゼントを用意してみました。 ●手を大切に 一周年や二周年はコロナだったので、マスクプレゼントしていました。 三周年は入浴剤だったかな? 四周年はGODIVAとかその他チョコレート 今回は五周年は「ハンドクリーム」です。 「AND Forever あしたも笑って 心ときめくサクラの香り さらさらタイプ」 なーんて言葉が書いてあるハンドクリームです。 ●子供用 小学生も来院してるので…子供には不二家のチョコをご用意しました。 こちらも笑顔ですね。 そう、五周年のテーマは笑顔です♪ ●治療院の癒し1 けふおさんが届けてくれたサボテンです。 治療院へ来られる方の癒しになっ

    開院五周年のプレゼント - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/03/02
    開院5周年おめでとうございます!!
  • 幸あれ朝ごはん弁当65 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●幸あれ朝ごはん弁当65● ●サチアーレ● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は「サチアーレ」のご紹介です。 ●卵焼き(切り干し&チーズ) 切り干し大根を卵で閉じました。 チーズを加えたら美味しくなるかな? 焼き上がりはいい感じでした。 ●幸あれ弁当 蓮根だったり、野菜の煮たのを入れたりして…。 僕にしては、とっても和風なお弁当になりましたぁ〜。 ●幸あれ朝ごはん 朝ごはんはお皿を準備しましてぇ〜。 ●ハヤシ 冷凍してあったハヤシライスを解凍しました。 ちょっと急いでる時は、冷凍のカレーとか冷凍のハヤシは助かりますね。 時間が無い時でもしっかりご飯がべたいときってありますもんね。 ●お茶サワー● サントリーお茶サワー 興味位で買ってみました。 う〜ん、まぁ美味しく飲めるけど、自分から進んで買わないと思います。 ●佐賀県産● ●いちごさん● いちごさん「佐賀県産」 葉っぱの付

    幸あれ朝ごはん弁当65 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/02/24
    いちご🍓大好きなので食べたいです〜☺️
  • 幸あれ朝ごはん弁当63 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●幸あれ朝ごはん弁当63● ●63● 今回もお越し下さってありがとうございます。 今回はいつもほぼ同じ感じの「幸あれ」紹介です。「幸あれ」を英語にすると「good luck!」でしょうかねぇ〜。調べてみたら「All the best! 」でもいいみたいですね。「上手く行くことを願ってるよ!」みたいな感じですもんね。 ●海老たっぷり卵焼き 僕:「体が赤いエビは10年くらい生きるけど、白いエビは2、3年しか生きられへんって知ってる?」 息子:「じゃ!茹でたら長生きになるやん(笑)」 僕:「アホかぁ〜茹でる前の話やがなぁ〜」 ※エビ、カニやヤドカリは分類学上「十脚目」と言うグループなので、ハサミなどを含め全部で足が10です。でも、ヤドカリは退化してしまってる脚もあるので8って言われる事もありますね。 ●幸あれ朝ごはん エビを入れすぎて、崩れてしまった卵焼き(笑) こう言う場合は「見た目じゃな

    幸あれ朝ごはん弁当63 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/02/19
    1泊2万円以上の個室!!ゆっくり出来るだろうなぁー・・
  • 焼き物 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆焼き物◆ ◆僕はただ眺めるだけ◆ ◆初めてのご紹介◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は焼き物紹介です。珍しいですねぇ〜。僕の趣味では無いですからねぇ〜。 以前、こんなコメントを頂きました。 「ろくろが家にあるのって、すごくないですか!?趣味の領域を超えてますよね!奥さんの作品、見てみたいな~なんて…(けっこうリクエスト☆)」 mamu-petit.hatenablog.com 麻夢さんのコメントです。ちょっとだけ奥さんの作品を記事にしてみますね。 麻夢さんのお庭はとっても素敵で珍しいお客さんも顔を覗かせてます。 ぜひ!訪れてみて下さい。 ● 栖豊(せいほう) 初代  栖豊作品集です。 文化庁より文化財功労者として表彰 和歌山県より文化奨励賞を受け、白浜町より無形文化財第1号に指定 瑞宝双光章を受勲された先生です。 このに出て来る作品の多くは、物を観たことが有ります。

    焼き物 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/02/13
    器、めちゃくちゃ素敵ですね✨
  • 息子のリクエストご飯 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●息子のリクエストご飯● ●作るぞ!● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は息子から「〇〇作って欲しい」と言われたので、作ってみたいと思います。そんな難しいリクエストしないから大丈夫だと思います。 でも、少しずつ息子が僕に料理のリクエストを言うようになりました。現在ではたぶん息子も「チチ料理出来るやん!」って思ってることと推測しています。 ●好きなものIN 息子の好きなものでチャーハン 息子からのリクエストは「シーチキン」を使ったチャーハンです。 シーチキンをオイルごとフライパンに入れて、マヨネーズと一緒にしっかり炒めます。 しっかり炒まったら、ご飯を入れてふじっ子の塩こんぶを細かくカットしたものを混ぜながらしっかりさらに炒めまーす。 ●大盛り希望 簡単シーチキンチャーハン出来ました! 炒めずにそのままご飯にシーチキンやマヨを入れるとベチャっとしちゃいますもんね。 まぁ、その

    息子のリクエストご飯 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/02/07
    シーチキンのチャーハン!美味しそうです☺️
  • アホ耳な話 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●アホ耳な話● ★アホ耳とはこんな感じ 縮小←→拡大 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回はドンキな商品とseriaのテーマソングについて紹介しようと思います。 ※ドンペンの画像はネットより引用しています。 ●「ド」 アボカドオイル ケトルチップス 「森のバターと呼ばれる栄養価の高いアボカドから抽出したアボカドオイルはクセがない! じゃがいも来の旨みを引き立てる さらに堅めに揚げ塩で仕上げることで 噛むたびにじゃがいもの旨みが口いっぱいに広がる(担当者が後世に残したい)アボカドオイル ケトルチップス」って書いてあります。 ●情熱価格 焙煎の違いを愉しむ! 「3種の至高カシューナッツ」 ⚫︎薄皮でほのかな苦味が特徴の皮付き ⚫︎中煎りでナッツ来の味が楽しめるレギュラー ⚫︎深煎りで香ばしさと濃厚な甘さの焙煎 この3種のカシューナッツを愉しむドンキ商品 ●椎茸スナック これは以

    アホ耳な話 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/02/01
    ドンキの曲はすぐ思い出せたけど、そうですね!セリアも曲が流れてますね!
  • 古くから伝わる方法 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●古くから伝わる方法● ●塩● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は古くから伝わる方法を、出来るだけ現代風に使いやすくしてみようと思います。 donaneight.hatenablog.com レザーを扱うときはおじき(どーなんさん)のブログを参考にしています。 全く同じものを作るのは無理なので、自分なりに作れるものをコツコツ作っています。 ●粗塩(あらなみ) 先ず必要なのが「あらじお」ですね。 「あらなみ」の「あらじお」です。 いくつか試してみた結果この塩を選びました。 ●竹と革 今回も竹を使う事にしました。 職場の近くには竹林がたくさん有りますので、竹林を所有してる方に分けて頂きました。 革を下に敷いて固定します。 ●革を貼る ピーンと革を貼ってゴムで止めます。 太鼓みたいです。 ●革を巻く 縫いますよぉー。 レザークラフト 覚えましたからね。 こんな感じになりました。

    古くから伝わる方法 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/01/25
    塩のお灸、初めて知りました。鍼灸院に通っていた頃、よくおヘソの横のとこに鍼を打たれていました。
  • 週末のポテサラ作り - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ◆週末のポテサラ作り◆ ◆普段つくれないから◆ ◆週末に作ります◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はポテサラを作ってみようと思います。 ジャガイモを頂いたので、また作りたくなっちゃいましたぁー。 ●明太子 明太子をポテサラに入れたいと思います。 明太子は色んな料理に使えますね。 ●ポテサラ 明太はポテサラに合うと思うんですよね。 明太子の鞘も結局一緒に入れちゃいました。 母が庭で育ててるパセリもたっぷり入れてみましたぁ〜。 ●ごま塩パラリ ごま塩入れたら美味しいかなぁ? なんて思って最後に入れてみました。 しっかりした味になりました。 ご飯のおかずになる家系ポテサラです。 ●おでんカレー おでんの具材がそのまま楽しめますね。 今まで、おでんの出汁はおでんうどんで楽しんでましたが、おでんカレーも美味しいですね。 おでんを多めに作って置いたら色んな料理に変化出来ますね。 to

    週末のポテサラ作り - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/01/19
    ポテサラって、アレンジが無限で、美味しいですよねー☺️✨
  • きりしま知ってますか? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●きりしま知ってますか?● ★きりしまはこんな感じ カボチャのサラダ 今回もお越し下さってありがとうございます。 今回はマツチカときりしまの紹介になります。 ※マツチカはマツチカコとかじゃないです。だいたいマツチカ子って誰やねん!ってなりますもんね。「松坂屋のデパ地下=マツチカ」です。 ※「ベーコンと栗カボチャのバルサミコサラダ」はバルサミコ酢がしっかり効いてて美味しい。 ●スープカレー 「1分緑黄色野菜のもち麦ご飯のスープカレー」 非常に長い名前ですね。 奥さんが選びそうなランチは何とな〜く分かるんですけど、何も言わない様にしてます。 だって…「(奥さんが手に取って)それ美味しそうやなぁ〜」って僕が言うと、別のモノを探し出す傾向にあるのでなが〜くなるんです。 何か言われると迷うみたいです。 (迷ってる時間が楽しいのかもですけど…) ●スペイン産豚肉と3種のチーズのラザニア 息子が選びそ

    きりしま知ってますか? - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    akazukin_diary
    akazukin_diary 2025/01/15
    箕面ビールの王冠、確かに可愛いです!缶バッチとかにしたら、売れそう〜って思いました☺️