「代謝」とは、食物や薬を体内で分解し、ほかのものへ合成する過程を指します。ダイエット中によく聞く「代謝を上げる」という表現は、心拍や呼吸・体温の維持に消費されるエネルギー量である「基礎代謝」を増やすという意味です。 一日のエネルギー消費量は基礎代謝が約60%を占めており、残りの約30%は運動に使われる「活動代謝」、約10%は食べ物の消化に使われる「食事誘発性熱産生」です。 基礎代謝を増やすことで、効率よくエネルギーを消費できます。基礎代謝を増やすには、筋肉量の増加が欠かせません。また、食事の栄養バランスを整え、代謝をサポートする栄養素をしっかり摂ってくださいね。(※1,2,3,4) 代謝を上げるために役立つ食べ物を摂ることは、ダイエットの手段のひとつですが、それだけで体重を減らせるというわけではありません。偏った食事にならないよう注意し、規則正しい食生活を送りましょう。 食事だけでなく、運
さくらんぼ、すもも、ブルーベリー、びわ、あんず……。春から夏にかけては、おいしい果物がどんどん旬を迎えていく季節。 ところで冷蔵庫から出してすぐに食べた果物と、しばらくおいてぬるくなってから食べた果物とでは、味が違うように感じたことはありませんか? 果物の甘味物質である果糖とブドウ糖は、甘みの弱いα型と、甘みの強いβ型という2つの化学構造を持っています。 これらは普段は混ざり合って水に溶けていますが、温度の変化によってそれぞれの甘みは変わります。 α型よりも3倍強い甘みを持っているβ型は、温度が低くなる(冷やす)と割合が上がるため、甘みが増します。 逆に常温に置いておくなどして温度が高くなると、β型が減るため酸味が強くなります。したがって、果糖を多く含む果物や果物ジュースは、冷やしたほうが甘く感じられるのです。 また、ひんやりした冷たさが心地よい清涼感を与えることで、甘さが引き立つという要
特定のフルーツを使ったダイエット法といえば、真っ先に思い浮かぶのが「朝バナナ」。毎日の朝食をバナナに置き換えるダイエット法で、さまざまなメディアに取り上げられたのでご存じの人も多いでしょう。 最近、「キウイダイエット」が新たに人気を集めています。しかもキウイダイエットの場合、 「朝キウイ」と「夜キウイ」の2種類があって、どちらも効果が高い のだとか。とはいえ、どちらをおこなえばよいのか、判断に困るのもまた事実……。 そこで今回は、朝キウイと夜キウイの両方を取り上げて、それぞれの効果とやり方について調べました。すると、何やらダイエット以外に期待できる効果で、大きな違いがあるようなんです。 朝キウイは朝バナナのアップデート版で、朝食をキウイと水だけにする置き換えダイエットです。「それならバナナでもいいのでは?」という声も聞こえてきそうですが、キウイのカロリーや栄養を考えると、バナナよりも置き換
清涼感が心地良いミントティーは、リフレッシュしたいときにおすすめしたいハーブティーのひとつです。イライラしていたり気持ちがふさいでいたりするとき、ミントの香りに癒されたような気持ちになった経験、みなさんにもあるのではないでしょうか。 実は、ミントティーの特長はそればかりではありません。特に香りの強いペパーミントを使ったものにはさまざまな効能が期待できるんですよ。 ペパーミントに含まれる栄養素は、ビタミンB2やナイアシン、葉酸、ビタミンA、ビタミンCなどがあり、カリウムやリン、鉄、マンガンなどのミネラルも豊富です。 特に注目したいのは、清涼感の元であるメントールや、フラボノイド、タンニン、ミントポリフェノールなどの成分。これらはミントティーの代表的な作用の多くにかかわっています。(※1,2)
コーヒーミルとは、コーヒーの豆を粉砕する器具のこと。コーヒーを淹れるときに、豆のまま抽出はしないですよね。焙煎された豆を粉砕させてから使用するのは、香りがよくなり抽出の効率もよくなるからなんです。 一般的にコーヒー専門店で扱っている大きなものは、「グラインダー」と呼ばれ、「ミル」は家庭用のものを指しています。 市販のコーヒーを購入するとき、豆ではなくすでに挽かれているものを購入するかた、多いのではないでしょうか。手軽にコーヒーが飲めるので、たしかに便利ではあります。しかし、あらかじめ細かく挽かれているコーヒーは、いくら真空されていたとしても、風味や香りがどんどん落ちていってしまうんです。 豆を購入しておいて、コーヒーを飲みたいときに飲みたい分だけの豆を挽く。これでコーヒーの味や香りはグッと変化しますよ。挽きたてのコーヒー豆の香りを想像してみてください……コーヒーミルがあれば、こんな優雅な時
チーズのスープと聞くと「え?カロリー高そう!」と感じる方も多いのでは?しかし意外にもチーズは低カロリーで、野菜などの具材を加えれば腹もちもいいんです。特にカッテージチーズ・モッツアレラチーズは低カロリーですから、ダイエット中に食べるのにも向いているかも。 またカルシウムとたんぱく質が豊富なので、イライラするときに気持ちをしずめてくれる効果も期待できます。 そのまま飲んでももちろんおいしいのですが、おすすめなのはパンをつけてディップ代わりする食べ方!ちょっと食欲のないときでも、この食べ方なら食べられそうです。 ということで、今回はチーズスープのレシピを集めてみました。 鍋を中火で熱し、バター・玉ねぎ・にんにくを加え3~5分炒めて玉ねぎがしんなりしたら、ブレンダーにチキンスープと一緒に入れてなめらかにします。ピューレ状にしたものを再度鍋に戻し、チキンスープとビールをさらに追加して沸騰させます。
温度計いらずで簡単!手作りレモンカード ジャムとはまた違ったおいしさが魅力のレモンカード。最近はお店でも見かけることが増えましたが、少しお値段が高いんですよね。。。そこで今回は、自宅で簡単に作れる方法を料理研究家の小林まさみさんにお伺いしました。 2016年6月16日 更新
Instagramなどでたくさんの投稿があるワンプレートご飯。1つのお皿に色鮮やかに盛り付けたご飯はとてもおいしそうですよね!サラダや主食、スープ、デザートなどなど、様々なメニューををまとめて盛り付けるだけで、とってもおしゃれなプレートの完成です。 そんな中から今回は「おにぎりプレート」をピックアップ。Instagramで投稿がたくさんあるので、見たことのある人も多いかもしれませんね! 「おにぎりプレート」とはその名の通り「おにぎりを使ったワンプレートご飯」のこと。見た目もきれいで洗い物も楽チンなので、ぜひ作ってみたいメニューですよね。ワンプレートでたっぷりとご飯を食べられるので、育ち盛りのお子さまにもぴったりです。おにぎりにすれば、ご飯もこぼれ落ちずにまとまって盛り付けられるのもうれしいですよね。 それでは今回は「おにぎりプレート」レシピアイデアをまとめて紹介します。
ミントはとても身近なハーブのひとつで、幅広くいろいろなレシピに使われています。 ミントには非常に優れた抗菌力のあるメントールが含まれ、消化を助け、痛みを和らげる効能があります。ですので、食べ過ぎ、飲み過ぎで胃の具合が思わしくない時の助けになってくれると言われています。 また、イライラや緊張、乗り物酔いにも効果がもあるとされているうれしいハーブでもあるようです。ただし、摂り過ぎは逆効果になる恐れもあるので注意しましょう。 ミントは肉、魚料理のスパイスやソースとして、またスイーツやドリンク、サラダにも使われます。非常に香り高いハーブですので、その香りを生かした料理がおすすめですね。 それでは、ミントを使うレシピをご紹介しましょう。
梅仕事はじめました。 今年最初の梅仕事はいつもの梅しょうゆ。そして梅のはちみつ漬け。 今年は庭の梅の木の実付きが悪いです。たぶん剪定をしていないから。 それでも日光に照らされてホカホカ温かい梅の実を使う分だけ収穫。 ~梅しょうゆの作り方~ ・青梅 好きなだけ ・しょうゆ 青梅と同量くらい ・昆布 梅しょうゆ作りで必要なのはコレだけ。 保存瓶は消毒して乾燥させます。 青梅は洗って完全に乾燥させ、ヘタを取っておきます。 スポンサーリンク 瓶に梅の実を入れ、梅の実が隠れるまでしょうゆを注ぎ入れます。 瓶の口より小さめに切った昆布をのせます。梅の実をなるべく空気に触れさせないようにするためです。 あとは蓋をして冷蔵庫へ。冷蔵庫なら1年は持ちます。 昆布は1ヵ月後くらいに取り出します。 時々味見をして、好みの梅しょうゆの味になったら梅の実を取り出します。しょうゆに漬けた梅の実も食べることが出
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