変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:野菜に仮面をかぶせると心があるように見える > 個人サイト 海底クラブ 蘇の作り方は、牛乳をひたすら煮詰めるだけ 蘇の作り方には諸説あるが、もっとも有力なのは牛乳をひたすら煮詰めて固める製法だ。 単純だと侮るなかれ、実際にやってみるとなるとこれがなかなか大変なんである。 まず、強火にすると吹き上がってしまうから弱火でゆっくりと加熱しないといけない。これが、いかにもじれったい。1リットルの牛乳を煮詰めるのにだいたい2時間はかかるようだ。 さらに焦げないように定期的にかき混ぜないといけないから、完全に目を離して他のことをするわけにもいかない。 古代、蘇の唯一の材料である牛乳はとても希少で、よほど裕福な人しか食べられなかったという。ひるがえって、現代日本で蘇作りができ