2023年1月8日のブックマーク (13件)

  • 「トラヤあんスタンド」で、おこし付きのこしあん汁粉 - 平日腰掛けOLのメモ帳

    おつかれさまです。 仕事始めに、みんなの前で言わされる「新年の抱負」。 スリーサイズを言わされるくらい、苦痛なんだけど…! やめてくんないかな。 気分転換に、 TORAYA AN STANDへ。 期間限定のあん汁粉 [こしあん] おこし付きを注文。 すっきりとした甘さのこしあん汁粉です。 いただきます! 香ばしく焼いた白玉が3つ。 あん汁粉がからまった白玉で、引き続き、正月気分。 くるみと塩味を感じるもち米のおこしも付いてます。 そのままべてもサクサクでおいしいけど、あん汁粉につけてべると、さらにおいしい! お好みでべ方をいろいろ楽しめる、おこし付きのこしあん汁粉、おすすめです! 販売価格:721円(税込) 販売期間:~2023年2月16日(木) 販売店舗:トラヤあんスタンド全店 煎茶を使ったお汁粉、あん汁粉 [煎茶]は1/12/まで! にほんブログ村 今週もおつかれさまでした!

    「トラヤあんスタンド」で、おこし付きのこしあん汁粉 - 平日腰掛けOLのメモ帳
    akirosso
    akirosso 2023/01/08
  • 【ザ・リッツ・カールトン東京】日本料理 ひのきざかのお正月メニュー - 日々茶々

    2023年のニューイヤーランチはザ・リッツ・カールトン東京の「日料理 ひのきざか」で会席料理をいただきました。 情報が少ないので、記録に残しておきます。 こちらのレストランについての詳細を知りたい方や、お正月のレストラン選びに悩まれている方の参考になればうれしいです! 基情報 メニューとお料理 行ってみた感想 おわりに 基情報 45階からの絶景を楽しめるこちらのレストランは以下の4つのエリアに分かれています。 ・会席 ・寿司 ・天麩羅 ・鉄板焼 気分に合わせて料理を選ぶことができる、使い勝手のいいレストランです。 同じフロアにバーもあるので、こちらで事をしてそのあとバーで軽く一杯、なんていう使い方もできます。 【場所】 東京都 港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン 45階 【最寄り駅】 六木駅 【営業時間】 ランチ 11:30 - 16:00 ディナー 17:30 - 22:30

    【ザ・リッツ・カールトン東京】日本料理 ひのきざかのお正月メニュー - 日々茶々
    akirosso
    akirosso 2023/01/08
  • みんなヒモが好き - うずら話 - ヒメウズラの生活

    年始はここんとこ穏やかな気候で、昼間など陽当たりのいい部屋はポカポカしています。 冬場のうずら話はだいたいハンテンを着ているのですが、ついてるヒモに興味しんしんの人が... ハタ『・・・・・・・・(ジ―――ッ👀)』 何だいハタ坊、ハンテンのひも気になるのかい 左右にプラプラさせるとそれに合わせて... 顔を左右にピコピコして狙いを定めて... ハタ『!!!!!』スカッ ざんねーん、空振りです ハタ『・・・・・・』 また狙っていますが... ハタ『!!!!!!!!(おりゃーー!!)』 おっ 今度はひもを捕獲しました ハタ『!!♪!!♪♪!!!♪♪』 ガブガブして楽しそうですw またハンターのように狙っています ハタ『👀✨(キラーーン)』 逃げデレハタ坊が今日は童心に還りまくりです ハタ『!!!!!(つかまえた!!)』 ハタ『!!?』 ほーいこっちだよハタ坊 ハタ『・・・・・・』 あんまり

    みんなヒモが好き - うずら話 - ヒメウズラの生活
    akirosso
    akirosso 2023/01/08
    ハタ坊さんが、オジさんだということを忘れそうなくらい可愛いです(^^♪
  • すき焼きに春雨ってどんな感じ?鮭はどう食べても鮭 去年の記憶はない - 真っ当な料理ブログ

    ぼちぼち去年の写真を消化せねば tontun.hatenablog.com 多分この辺のネギでしょう 肉は何も無かったんでしょうね 去年の事なんて覚えていない ザク切り白菜とネギのみ 味付けは、砂糖、酒、醤油で甘辛くしていたはずですが さすがに寂しすぎるので、何かないかなと思ったのでしょう 春雨を入れてみました すき焼きに春雨入れる感じです 水分をドンドン吸いますので、醤油か水を追加して下さい 気を付けないと、パッサパサになりますからね 盛り付けてみたらば ●焼いた後に気づいた これ無塩の鮭 ●春雨のすき焼き煮 ●キャベツ ブロッコリー 鮭は無塩でも鮭です 昨日の記憶すらない

    すき焼きに春雨ってどんな感じ?鮭はどう食べても鮭 去年の記憶はない - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2023/01/08
  • アイスホッケーのスケート靴、靴紐はWAX付き、固い紐にするとゆるみにくいです! - とーちゃん子育てと釣り日記

    アイスホッケーのスケートも練習や試合をしていて、途中で紐がゆるんで来ます。 WAX付きの固い紐にするとゆるみにくくなります。 今回しばらく使ってクタクタになっていた紐を取り替える事にしました。 いつもスケートを履いたり脱いだりしていると、だんだん紐のWAXも取れて来て柔らかくなって来ます。紐が柔らかくなるとゆるみやすくなって、プレー中にゆるくなって紐を縛った後すぐと少しプレーをしたあとだと紐のゆるさが変わっています。 なるべく良い紐の縛り具合を維持していく為に固めの紐を使います。 人により、紐を縛る具合は違います。自分はけっこうゆるめな感じです。 それでは取り替えていきますよ! スケートの大きさや紐の穴の数で紐の長さは少し変わって来ますので、スケートにあった長さを選びましょう!紐が長いなら紐を切っても使えます。 たかが紐ですが、されど紐です。細かい作業が後でちょっとした差に繋が

    アイスホッケーのスケート靴、靴紐はWAX付き、固い紐にするとゆるみにくいです! - とーちゃん子育てと釣り日記
    akirosso
    akirosso 2023/01/08
    オレンジの靴紐良いですね。スケートが引き締まって見えますよ。靴ひもを選んだ息子さん、さすがです!
  • 帰省とお土産:糸川製菓、と東海企業投資 - 本紹介・株・食べ歩きなどのサラリーマンブログ

    あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします! 先日、実家に帰省し帰りに最寄りオークワに併設PKに立ち寄りお土産を購入😆 丘側の海岸通りを走ると海が綺麗に見える所が各所に有り、冬でも愛知県なんかと比べると3℃前後温かく過ごし易い気候でだらだら過ごしてきました。 お土産ですが、、、職場内に配るもののため簡易包装のモノが有りこちらをチョイス! 製造所は帰省途中にある工場で割と地元に近いところのモノを選んでみました。 熊野で創業50年 糸川屋製菓株式会社 >> 新商品2013年~2019年 (itogawaya.com) HPを拝見すると地元の高校や御浜PK、愛知県など色々な所とコラボしているモノも有る様です。(県内ではわりと有名な大内山牛乳とコラボしたミルクカスタード、範囲の広い熊野古道饅頭をチョイスです🥮地元の定番土産はミカン🍊サブレとかですが・・・) 地元で有名な製造業

    帰省とお土産:糸川製菓、と東海企業投資 - 本紹介・株・食べ歩きなどのサラリーマンブログ
    akirosso
    akirosso 2023/01/08
    冬なのに北海道とは全く違う素敵な海岸の風景でうらやましいです✨熊野古道のお菓子食べてみたいですね。
  • 『メロンヘッド。。。あ!ここにもおるで!その名もゴミクズクズ太郎!』の巻。。。 - 異星人と交信した結果、撃沈。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    ふとテレビを観ていたら、 『異様に頭がでかくて手足が異様に細い メロンヘッドという生物がいるんです』と 言っていたんよ。 (異様に頭がでかくて手足が異様に細い)と言えば、 他の誰でもないクズ太郎のことやろ?と思ったら、 米国にこんなんが出没するらしい😱 これ↓↓↓↓↓↓↓↓ www.excite.co.jp Wiki選手によると、 『メロンヘッドとは、アメリカ合衆国のミシガン州、 オハイオ州、コネチカット州など、 様々な州の都市伝説に登場する生物。 メロンのような形をした非常に大きな頭をした 小さな人型生物として語られる。 話によると、人間を攻撃する前には隠れるという』 未知の生物って子供の頃はワクワクしたけど、 いつの頃からか、全く興味がなくなり、 『酔っぱらいの見間違いやろ』くらいしか 思わなくなっていたな。 あぁ、、、 あの頃の純粋さは、いったいいずこへ。。。 さて、純粋な子供の頃

    『メロンヘッド。。。あ!ここにもおるで!その名もゴミクズクズ太郎!』の巻。。。 - 異星人と交信した結果、撃沈。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    akirosso
    akirosso 2023/01/08
  • 金沢東山 久りゅうの商品file65 福禄寿根付 - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY

    こんにちは、ライダーマンです。 今日は金沢 東山久りゅう店で 販売する商品、福禄寿根付などを掲載します。 先ずはお土産品で伊万里焼椀です。 染付、伊万里椀 税込3,300円で販売です。 続いて人気の九谷・青郊窯はしおきこれくしょんシリーズ 前回までは・・ でしたが今回はてまり柄です。 長きにわたって掲載してきたはしおきこれくしょんシリーズも次回で最終回です。 お楽しみください(*^▽^*) 最後は福禄寿根付です。 以前ご紹介した根付はこんな品でした。 今回はこちらです。 久しぶりに撮影のあとのスイーツコーナーは・・ 金沢・菓匠まつ井の加賀くるみを美味しく頂きました(*^▽^*) 今回使用した当店のお皿は・・ 輪島塗銘々皿 絵替 草花蒔絵 5客組 税込41,800円 今回からシリーズで全品ご紹介します。 気になる商品がございましたらlinktr.ee/iorkmtまたは ライダーマンまでお問

    金沢東山 久りゅうの商品file65 福禄寿根付 - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY
    akirosso
    akirosso 2023/01/08
    ステキな箸置きがいっぱいですね。
  • 2023年「今年やりたいこと100のリスト」を書いてみました♪【感謝】 - りらっくすぅーる

    ブログに遊びにきてくださり、ありがとうございます。 私は2020年の12月に「はてなブログ」を始めて、2年続けることが出来ました。 日記も家計簿も3日坊主の私が、2年もブログを続けることができたのは読んで下さる皆様のおかげです。 感謝してます♪ 叶えたい夢があるとき、書き出してみると現実化しやすいそうですよ。 ロバート・ハリスさんの「人生の100のリスト」は有名ですよね。 久しぶりに「はてなのお題」に参加して、私も2023年「今年やりたいこと100のリスト」を書いてみました。 よろしければ、気軽にお付き合い下さい。 2023年「今年やりたいこと100のリスト」 「今年やりたいこと100のリスト」を書いてみた感想 2023年「今年やりたいこと100のリスト」 やりたいこと、なりたい自分を思いつくまま書いてみました。 私は毎日を楽しむ 私は笑顔で挨拶をする 私は毎日5分、自分だけの時間を過ごす

    2023年「今年やりたいこと100のリスト」を書いてみました♪【感謝】 - りらっくすぅーる
    akirosso
    akirosso 2023/01/08
  • 今更聞けない当たり前にある料理用語に突っ込みを入れながらブログを書く - 真っ当な料理ブログ

    そんな夜、いかがお過ごしでしょうか レシピサイトや料理では 当たり前のように使われている料理用語ってたくさんありますね 大さじ1・色々あるわ カップ一杯・どのカップ 塩少々・少々って何 塩ひとつまみ・だから何 そんな、今更聞けない?料理用語を交えつつ 半月切りにした大根を下茹でしていきましょう 大根が、大根大根するので下茹でするわけですが やる気ないなら、別にやらなくても生きていけます 下茹での時間ですか 少し硬いかな?くらいでもいいし、ちゃんと煮てもいい お好きにどうぞ 最終的に煮ますから 煮えたら再度お鍋に入れ、色々ある出汁の取り方でお好みの出汁を取り 水、酒、砂糖と合わせて沸騰させます 料理の基さしすせそ 間違えても、全部入れることなかれ tontun.hatenablog.com 分量? 分量? あれです、一番タチが悪い大根が浸るくらいの量です レシピサイトとかで分量見ても 多

    今更聞けない当たり前にある料理用語に突っ込みを入れながらブログを書く - 真っ当な料理ブログ
    akirosso
    akirosso 2023/01/08
    男の料理じゃないけど大雑把な感じで作ってます。レシピを書くときは正しい分量が分からない…。(笑)「主婦は職人技の域に達しているので、計らなくても分かるんです」と言ってみたい…(笑)
  • 薩摩酒造「南之方」 - 金沢おもしろ発掘

    金沢 晴れ、朝から青空が見えるいい天気になりました。出初式も久しぶりの青空で撮れました。来週にはいろいろUPします(笑) 今回の芋焼酎は、「鹿児島限定芋焼酎セット1800ml×6」で、最後は薩摩酒造「南之方」。芋の風味がたっぷりで、年末年始に美味しく頂いてます。 【薩摩酒造HP引用】昔懐かしいこいごいとした味わいの芋焼酎。黒麹を使用し無ろ過製法により、芋の風味をたっぷり残しました。 【撮影場所 自宅:2022年12月29日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

    薩摩酒造「南之方」 - 金沢おもしろ発掘
    akirosso
    akirosso 2023/01/08
  • 【ラッセルモカシン スポーティングクレーチャッカ】本当に良いモノは何十年も使える - YMのメンズファッションリサーチ

    遂に20年来の相棒に ラッセルモカシンの伝統 ラッセルモカシンの特徴 20年所有するラッセルモカシン・スポーティングクレーチャッカ アッパー ソールと履き心地 内部など コーデ ラッセルモカシンのその他のおすすめシューズ ノックアバウトブーツ キャンプモカシン サファリ レガッタボートシュー(トリプルヴァンプ) まとめ 遂に20年来の相棒に 過去記事でもご紹介したように、私の所有するラッセルモカシン・スポーティングクレーチャッカとの付き合いはめでたく20年を突破いたしました。 色々な意味で自身のファッションの考え方を象徴しているこの一足。今回はその理由と、ラッセルモカシンについての復習も併せて述べていきたいと思います。 是非、最後までお付き合いください。 ラッセルモカシンの伝統 出典:【正規代理店】 Russell Moccasin ラッセル モカシン メンズ ブーツ ラッセルモカシンはア

    【ラッセルモカシン スポーティングクレーチャッカ】本当に良いモノは何十年も使える - YMのメンズファッションリサーチ
    akirosso
    akirosso 2023/01/08
    履き込むほどに味が出てくる靴に見えますね。20年経つとは思えないです😊
  • 北海道土産                 マルセイのバターサンドと森田農場の発酵あずき - ささゆりのブログ

    北海道のお土産をいただきました。 夫の友人が、仕事北海道に行っていたそうで、一年ぶりに来てくれました。 マルセイさんのバターサンド ビスケットでホワイトチョコとレーズン、北海道生乳100%のバターを合わせてクリームをサンドした、ロングセラーの商品だそうです。 外のビスケットもサクサクとして美味しいです。 中のバターが口に入れると、すぐに溶けてなんとも美味しいです。 ロングセラーの訳がわかります^^ (25度以下で保存・・・なるほど~)今の時期が丁度いいですね。 油断するととけちゃう、ってことですよね。 森田農場さんの北海道十勝発酵あずき 「これは、今人気でなかなか手に入らないんだよ!」って 砂糖不使用で、発酵の甘みだけだそうです。 クラウドファンディングの支援で開発されたものらしい。(今どきだね) こちらも10度以下で保存 ポリフェノールや乳酸菌も入っている。 『新しい発酵甘味調味料とし

    北海道土産                 マルセイのバターサンドと森田農場の発酵あずき - ささゆりのブログ
    akirosso
    akirosso 2023/01/08
    マルセイバタ、美味しいですね。大好きです。