寒い夜は「やっぱりおでんだ」と思って神楽坂の「恵さき」に向かった。「おでん屋」さんへ一人で行くようになったのは仙台で働いていた時から。会社の近くにあった「おでん三吉」によく通っていたのも今と同じく11月手前で本格的に寒くなる前だった気がする。今年の一月に金沢へ出張にいった時も一人おでん屋さんへ行った。「よし坊」懐かしいなあ。もちろんコンビニのおでんもすごく好きだけど、たまにはちょっと贅沢な美味しいおでん屋さんに行きたくなる。神楽坂の「恵さき」、すごく美味しかった。上品な出汁を吸った大きな大根。それから、こんにゃく。たまねぎのおでんもおいしかった。 半熟卵のおでんなんて最高。温かい上品なおでんが、日本酒にすごく合う。 牛すじのおでんも、しいたけも、手羽先も。全部美味しかった。これからますます寒くなって、どんどんおでんが美味しい季節になる。都内で実際に行って美味しかった、また知り合いから美味し
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