加藤公一レオの売れるネット広告社、退会遷移を複雑化しすぎた子会社のオルリンクス製薬が買収2ヶ月で3ヶ月の一部業務停止命令を喰らい怒られるネット広告社に
![キリンビール、樽生ギネスの輸入代理店なのに味の変更を直前まで何も知らせない塩対応をキメた模様 : 市況かぶ全力2階建](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/315bc146d792f23148752d40ec602cf5cc70a5f5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fmasorira-kabu%2Fimgs%2F3%2F1%2F314aa4a6.png)
東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:ヤマザキのおまんじゅう、黒糖・よもぎ・吹雪の話をしよう > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 飲み会、というよりお祭りです そういったわけでこんにちは、古賀です。ドイツのミュンヘンに来ています。 気候は日本とそれほど変わらず、からっと秋らしくすごしやすい陽気です。 ベンツが国産車の国、ドイツへやってきました さて、ここであらためて、本番のオクトーバーフェスト、世界最大のビール祭りについておさらいしておこう。 ・毎年9月の中旬から10月の初旬まで2週間強開催 ・会期中に500万リットルのビールが消費される ・広い会場には1万人規模の飲みテントが10個以上並ぶ
ウイスキーの飲み方は、実はめちゃくちゃたくさんあります。現役バーテンダーがまとめを投稿し人気を集めています。 投稿したのは、現役バーテンダーの上戸アペリさん。8種類の飲み方を図にしています。「ストレート」「オンザロック」「ハイボール」「水割り」といったなじみがあるものから、「トワイスアップ」「ハーフロック」「ミスト」「フロート」など聞き慣れないものまで。それぞれ飲み方の説明と度数に加えて長所が書き込まれているため、読んでいるだけで試したくなります。 上戸アペリさんは、バーチャルユーチューバーでもあります。YouTubeチャンネル『上戸アペリ&華澄ルカ』では、カクテルの解説もしています。 画像提供:上戸アペリ@Vバーテンダー(@aperi_channel)さん (高橋ホイコ) ウイスキーに関する上戸アペリさんの投稿 advertisement 関連記事 おいしそうなレシピだらけ! ニッカウヰ
こんにちは、ほそいあやです。 今日は、東京駅の構内にある「餃子スタンド ウーロン」の紹介をしたいと思います。 「東京餃子スタンド ウーロン」は、2019年に中央区の馬喰横山にオープンした餃子屋。2020の8月には、東京駅構内のグランスタにも新店がオープンしました。 アジアンチックなお店が東京駅の改札内に現れるのが、急に異空間に迷い込んだようで楽しいです。 このお店は、中華料理を食べながらクラフトビールが飲める店でもあります。 個人的に好きなクラフトビールがそろっているので嬉しい! ちょっと前までは「ウーロンビール」という、ウーロン茶の茶葉で仕込んだビールがあったそう。餃子にとても合う味で看板ビールだったけど、醸造元がなくなってしまいメニューからも消えたそうです。飲んでみたかった……。 しかし「01」が気になる。「レモンサワーエール」ってなんやろ? レモンサワーなの?ビールなの? 店員さんに
この記事はKyoto University Advent Calendar 2020の12日目の記事です。 自己紹介こんにちは、れおまると申します。京都大学工学部電気電子工学科3回に所属しており普段はお菓子作りやものづくりなどで楽しく遊んでいます。 今回はそんな僕の趣味の一つである「ワイン」についてお話していきたいと思います。 ワインとの出会いワインは醸造酒の一ジャンルでありその歴史は長く、紀元前4100年前のアルメニアでワインが製造されていた痕跡が残っているように人類の歴史に馴染み深いお酒です。 しかし当初の私はそんなワインを際立って好きであったわけではなくワインを買うのは大好きなハヤシライスを作るための料理酒としてスーパーで買う程度でした。そして微妙に余るのでそれを飲んでいたのでした() それからしばらくして成人初めて帰省する機会があり、もう過ぎたけど誕生日プレゼントに何か欲しいものは
最近は家でビールを飲まなくなっていたのだけど、前にドイツビールやさんで飲んだBitburgerのノンアルうまかったよなーとAmazonで買ってみたらやっぱおいしくて、ノンアルビールにはまって色々試してみたのでまとめ。 ※2021/1/11 小樽ビールが追加されて13種類に増えました 色々とはいえ、Amazonで買えたのは日本とドイツのものだけだな。 日本の大手ビールメーカーの2つ以外は、ビールを作ってアルコールを抜くという製法で作られてるはず。 あと、1本あたりの値段を書いてるけど、書いてる時点での価格を基準にしてるので変わってる可能性あります。 Bitburger Drive ビールにアルコールは必須ではないんやと気づかせてくれた。 原材料も「麦芽、ホップ」となっている。 飲みやすく変な香りや甘さもなくて、ほんとにBitburgerからアルコールを抜いただけという感じです。 1本あたり2
三軒茶屋に「イカした大衆酒場がオープンした」と知人から聞き、これはさっそく行ってみなければ…ということで、その知人とGO。 お店は、田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩2分、国道246号線の南側の路地を入ったところにあるという。てくてく、てくてくと歩いて行くと… おぉ、あったあった。 ビール煮込お食事「麦酒宿 まり花」 看板が何とも趣深い。 いや、趣深いというか…あまりにも街の風景に馴染みすぎというか。書体なんかを見ても、何十年も前からここに佇む老舗大衆酒場としか思えません。 本当にオープンしたてなのでしょうか? とりあえず店頭からのぞいてみましょう。 確かに、店構えは新店舗らしい清潔感がありますが、それにしても老舗大衆酒場の貫禄を思わずにいられません。 お店のなかに入ってみても… 入ってすぐのところに「煮込み」の大きな鍋が鎮座しており、ますますの老舗感。 「オープンしたばかり」という情報にモヤ
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています キャステムが、酒に入れる「金塊」の予約受け付けを開始しました。これはまたバブリーな雰囲気ただよう……。 金塊です 酒に入れたところ バブリーな雰囲気 酒に金塊が入っている様子は、すごい富豪になったような気分にさせてくれそうです。宴会とかで使いたい。 この金塊は、錫(すず)の表面に金箔を施したもの。キャステムによると、錫を水に入れると酸化を遅らせまろかやにする効果などがあるということです。 価格は「金塊(小)」が900円(以下税別)、「金塊(大)」が2400円。注文から約3週間で納品するとのことです。 advertisement 関連記事 ドイツでは金色のクルマは違法!? ド派手な金箔仕様「ポルシェ・パナメーラ」を警察が検挙、過去には金色のランボルギーニも 「まぶしいから他のドライバーに迷惑」だとか……。 運気爆上げしそう! 金箔でデ
いよいよ10月1日に迫った酒税法改正。これに伴い、Yahoo! JAPANは改正に関する情報を集約し消費者の行動をサポートする特設サイト「酒税法改正 なにがどうなる?」を公開しました。 お酒の種類によって異なる税率をわかりやすく解説 このサイトは、酒税法改正に関する正しい情報をユーザーに提供することを目的に開設されたもの。税理士で日本橋中央税理士法人の代表パートナーである川北智之氏による監修も受けており、複雑な酒税法のポイントについて正確な解説を掲載しています。 今回の酒税法改正では350ミリリットルあたりビールは7円安く、新ジャンルは10円高くなるなど、ビール系飲料の税率が大きく変更されます。ただ、酒税は2026年にかけて今後計3回改正されることがすでに発表されており、2026年にはビール系飲料の酒税は統一されることなどが決まっています。 「酒税法改正 なにがどうなる?」より 「酒税法改
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 注いだビールがビルの照明になる、「夜景のビールグラス」が大変におしゃれと人気です。ついいつもより多く飲んじゃうかも……。 ビールを注ぐと…… 夜景になります 黒いグラスをビルに見立て、無数に空いた透き通る正方形で窓を表現。ビールを注ぐとこの窓から照明の光が差しているように見える仕組みです。シンプルながら、アイデア1つでこんなにもおしゃれにできるという見本のよう。 このグラスを考案したのは、食材をテーマにさまざまなアイデアを投稿するスーパーマーケットカカム(@superkakamu/公式サイト/Instagram)。アイデアなので商品化されているものではありません。 このグラスにネット上では、「こういう発想好き」「実に オシャレ…」「世の中発想よね」「これがブラック企業のたくさん入ってる金曜日のビルの明るさってことか」「残業の光」とい
1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまい食べものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:顔を増やす > 個人サイト webやぎの目 つくる手順 1.安いプラコップに焼酎を入れて放置。 2.時間が経ったところで焼酎はもとに戻し、お湯を入れる。 3.お湯が焼酎のお湯割りのようになっているかをチェック 偶然、芋焼酎の匂いになったあの過程を意図的に再現するのだ。 まずは3種のコップを100円ショップで買ってきた。あの歯磨き用のプラコップはなんというプラスチックかわからないので、素材が違う3つを選んだ。 「プラスチック」にもいろいろある 写真のうえに「ポリスチレン」などと書いているが、それが一体なんなのかは分かっていない。ポリプロピレンは無印良品の衣装ケースに書いてある
みなさま、おはようございます。Kyonです。 コロナ禍の中で、時々同僚たちとオンライン飲み会をしています。 その中で「いつになったら飲みに行けるんかなー」と何度も話しています。オンラインでも楽しいのですが、自分で買ってきたお酒とおつまみだとちょっとつまらない。お店に行って、お店オリジナルのお酒やおつまみを食べたいよねーと。 ・・・と思っていたら、オンライン居酒屋というサービスを紹介してもらい、使ってみたので、レポートしてみます。 参加したのはこれ 『zoomで蔵元から学ぶ日本酒会vol.3 『蓬莱』渡辺酒造店』 事前に、お酒とおつまみのセットがお家に送られてきて、それをいただきながら、杜氏さんや日本酒ソムリエさんのお話を聴くという内容です。 ※zoomはこんな感じでした。メインになっているのは日本酒ソムリエさんです。 送られてきたのは、お酒は瓶もので5種類とおつまみは大根のお漬物と飛騨牛の
PR ※この記事の内容は外出自粛要請前に取材・撮影しています。(取材日:3月19日) 流行最先端をいく街・渋谷。話題のビルが立ち並び、常に変わり続ける渋谷の街ですが、そんな渋谷の中心に昭和の雰囲気を残す「渋谷のんべい横丁」があることをご存じでしょうか。 渋谷のんべい横丁 渋谷駅ハチ公口からは徒歩約3分という場所にある「渋谷のんべい横丁」。「昔の日本の雰囲気を楽しめる場所」として、近年は海外からの観光客も増えています。 こちらがまた、すごく“良い”ので見てもらってもいいでしょうか。 うっわー……良い。通りの先に吸い込まれそうな引力がある。 看板の激シブさよ。 のんべい横丁専用のトイレも味がありすぎる。同行したカメラマンが「『龍が如く』に出てきそう」って言ってたけどわかってしまう。 反対側から。近代的なビルとの対比が“良い”…… 本日こちらに来たのは理由があります。みなさんは、2020年4月1
以前ねとらぼで「ぶっ飛んだ地ビール」として取り上げた群馬県太田市のクラフトビールブランド「CHROA(クロア)」が2020年の新作を発売。「今年も何言ってるのかさっぱり分からない」とTwitterで話題を呼んでいます(関連記事)。 画像提供:ナイル(@00ffff)さん 「黄金色の液体を口に含むと街を飛び交う無数のWiFiが流星群にみえると言った麦芽娘のヘブン状態な味わい。VIVIANNお前の笑顔をみてると3mのうさぎに笑われた気分さ。完全にイカレテルぜ。このモルトで酔いバルスを唱えよ。不条理な社会を楽園に変えろ。」 ――CHROA VIVIAN 味はもちろん、ラベル裏面に書かれた強烈な詩でも人気のクラフトビール「CHROA」。2020年の新作「VIVIAN」も味は全く想像できませんが、飲んだら感動しそうな“凄み”はひしひしと感じます。ヘブン状態になっちゃうの? ちなみに公式サイトには普通
BARRELはウイスキーを専門に取り扱うメディアであり、 これからウイスキーを好きになっていきたい。ウイスキーを趣味にしたい。 と思っている初心者をメインターゲットとしています。 なので、こういった“初心者の最初の一杯”的な記事は何度も加筆しながらブラッシュアップしていければと思っております。 2019年3月、ついに初心者の方へむけて「少しずつウイスキーを試して好きな銘柄を見つける」セットとフローチャートが完成しました! ぜひお試しください。 世間で言われる初心者におすすめのウイスキーネットで調べても、書籍を見ても、BARで聞いても、居酒屋でお隣のおっちゃんに絡まれても、 『マッカラン』だ 『グレンリベット』だ 『グレンフィディック』だ 飲み方にしても 『ロックなんかで飲んでたら味がわからん』 『ストレートしか認めない』 『長期熟成もののハイボールは最高』 などなど、本当に様々なウイスキー
極上の燻製料理&クラフトビール 東京・大塚「スモークビアファクトリー」 - YouTube こんにちは、ほそいあやです。 先日街を徘徊していたら、めちゃんこ気になったお店を見つけたのです。 それは「クラフトビールと燻製のお店」。最強コンビじゃないですか。 それは「スモークビアファクトリー」というお店。大塚駅前のバッティングセンターの裏手にあります。 ウッディな感じの佇まい。店名のスモークビアファクトリーのあとに「namachaん Brewing」と続くのが気になります。 クラフトビール(ドラフト)の品揃えがすごい。下の燻製メニューも気になる。 「燻製鰤の刺身」これは一体。刺身の燻製? 燻製なのに刺身? メニュー一面が燻製料理!しかも幅が広すぎる 気になってしかたないので後日来てみました。 オーナーの山崎さんに案内してもらいました。 クラフトビールと燻製なんて私の大大大好きなモノなのになんで
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く