旬を迎えた食材は他のシーズンに比べておいしく、栄養価が高いことで知られています。市場に出回る数が多いため、普段より安く購入できるメリットも。今日は野菜や果物、魚など、食材の“旬”が分かるサイトを集めてみました。 ■ 野菜、果物、魚などの旬を月ごとに紹介 ▽ 旬の食材カレンダー Webサービス会社「クリエ14」が運営する「旬の食材カレンダー」では、野菜や果物、魚、海産物などの旬が調べられます。月ごとに表示させることも可能。あわせて、食材の効果や豆知識などが掲載されています。 ■ 目利きのポイントや調理のコツも ▽ 旬の食材事典 野菜 | キッコーマン | ホームクッキング キッコーマンのレシピサイト「ホームクッキング」では、食材の旬が分かるコンテンツ「旬の食材事典」を公開しています。食材ごとに栄養や調理のヒント、目利きと保存の方法、サイト内で紹介しているレシピを確認できます。 ■ 旬の魚をプ
【ご説明】 会員登録は無料で、どなたでもご利用いただけます(無料会員登録はこちら)。登録していただくと、日経ビジネスオンラインの豊富なコンテンツをすべてご覧いただけるほか、記事の検索機能や印刷に適した画面表示、コメントの投稿など、便利なサービスもご利用いただけます。 「日経ビジネスオンライン」の無料会員に登録済みの方、または、「日経ビジネス定期購読者限定サービス」の会員に登録済みの方は、「ログイン」のみが必要になります。こちら、または上の「ログイン」ボタンをクリックして完了してください。その際、簡単なアンケートにご協力いただいております。よろしくお願い申し上げます。 ご不明な点は、よくあるご質問のページ(FAQ)でご確認をお願いいたします。
現在、人気急上昇中の酢。健康にいいと飲む方も急増中です。しかし本当に健康にいいのでしょうか? 最近人気なのが黒酢。実は黒酢は日本の酢作りの原点に近い製法で作られているそうなのです。そこで矢野さんが、黒酢作りの本場鹿児島へ向かいました。 そこで見たのは、黒酢の畑と呼ばれている、壷が1万個以上も並んだ広大な土地。この壷を使って黒酢を作るんだそうです。原料は蒸した玄米と麹菌ときれいな水。それを壷に入れて蓋をするだけで後は何も加えないんだそうです。 しかし、酵母菌や酢酸菌など酢作りに欠かせない菌は入れなくても大丈夫なのでしょうか?実はこれらの酵母菌や酢酸菌は、壷の中に棲み着いていて自然に米をアルコールに、そしてアルコールを酢酸に発酵してくれるのです。こうして1年以上、発酵具合を見守りながら壷の中で熟成させると黒酢が誕生するんです。 普通の酢は、アルコール発酵の時と酢酸発酵の時にそれぞれ樽を
古い賃貸マンションに住んでいる。ここは水道の水がもの凄くマズかったり、住人が妙に多国籍だったりするのだが、ベランダの日当たりがとてもいいので気に入っている。布団だって海苔だって干せる。 せっかくのベランダ、もったいないので、去年の今頃にベランダ菜園というのを始めてみたのだが、これがなかなかおもしろかった。 特にパクチー、別名香菜、またの名をコリアンダーの成長の様子がとても素敵だったので、パクチー中心にベランダ菜園の記録をまとめてみたいと思います。 (text by 玉置 豊) 3月22日 ベランダ菜園用にいろいろ買ってきた もうすぐ4月なので、そろそろベランダ菜園を始めてみようかなということで、園芸ショップと100円ショップに行っていろいろと買ってきた。 プランター 土 プランターの底に敷くネット じょうろ 種 肥料 種は二十日大根、紫蘇、エゴマ、バジルなどいろいろ適当に買ってきたのだが、
キャベツの芯がキャベツになりました。メルマガ読者のみなさまにはお馴染み(!?)、ガイドが芯から育てたキャベツの成長アルバム、おとどけします♪ キャベツの芯を育ててみる 昨年5月末、とある料理研究家さんの本を見ていたら、キャベツの芯って育つのよっという話を見かけました。「まさか、一玉まで育ったりしないよね〜」なんて思いつつも、ちょっと興味がわいて、トライしてみることに! 早速、キャベツの芯の部分を1/4ほどに切って、プリン容器に入れ、栽培開始♪小ネギや三つ葉くらいなら、よく栽培してみますが、キャベツはお初です。芯は葉の根元部分をちょっぴり残し、水は芯が腐りにくいよう容器の下約1cmの深さまでにして、キッチンの窓際へ置いてあげました。 キャベツの芯、育ちはじめる なんと、すくすく育ってきたキャベツは、プリン容器では手狭になって、ついに植木鉢へ植えてあげることに!大きく育つことを夢見て、大きめの
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/14 09:29 UTC 版) 株式会社矢場とん(やばとん)は、愛知県名古屋市中区大須にあるトンカツの専門店を運営する企業。 ^ a b c 石原猛 (2016年8月16日). “あんかけスパ 台湾ラーメン みそかつ 名古屋めし 東奔西走 東京・大阪 有名店進出、ファン開拓”. 中日新聞 (中日新聞社): p. 朝刊 7 ^ 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典 23 愛知県』角川書店、1989年、1366-1367頁。ISBN 4-04-001230-5。 ^ “バンコク2店目 矢場とんが開店”. 中日新聞 (中日新聞社): p. 朝刊 11. (2015年11月28日) ^ 2018年8月31日・中日VS巨人戦 ^ 2019年8月20日・中日VS巨人戦 ^ 2021年8月27日・中日VS
和歌山ラーメンの代表的店舗、井出商店(和歌山市田中町)。テレビでもたびたび取り上げられる有名店で、和歌山駅からほど近いこともあり、週末には観光客が行列をなす。 和歌山ラーメン(わかやまラーメン)は、主に和歌山県和歌山市で提供されているご当地ラーメンである。 概要[編集] 井出商店の中華そば。ラーメンは「中華(ラーメン)」と「特(チャーシューメン)」(と大盛)、サイドメニューは寿司と玉子(と煮玉子)しかない潔いラインナップが基本的な和歌山ラーメンの特徴である 大きく分けて「車庫前系」と「井出系」に分かれる[1][2]。 醤油スープはどちらも同じであるが、澄んだ醤油スープが「車庫前系」、白濁した豚骨醤油スープが「井出系」と呼ばれる[1][2]。「井出系」は発祥とされる井出商店に由来する[1][2]。 ラーメンの具材としてはチャーシュー、メンマ、ネギは他の地域にもみられるが、カマボコが入るのが特
現在広く行われている製油法の過程で生じる”狂った脂肪酸”(異常で不健全な結合)で、脂肪の分子中の炭素と水素の結びつきに変化が生じたもの(炭素の二重結合の場所で炭素と水素の結びつきが正常な結合であるシス結合と違う)です。 役に立たないばかりか体に害をもたらす悪玉の脂肪。 自然な形であるシス型の脂肪酸分子は蹄鉄型をしているのに対し、トランス型は直線的な型をしている。 脂肪酸は細胞膜の構成要素になっているものですが、細胞膜の中にトランス型が紛れこむと細胞膜は弱くなり、その結果としてさまざまなトラブルを生ずるといわれています。 分子構造の変化した自然にはない”狂った脂肪”のトランス脂肪酸は、熱によって生じるので、溶剤抽出法による高温下の食用油製造過程でも当然生じます。(使い古しの天ぷら油にも生じる) さらにトランス脂肪酸の生じたそういう植物油を原料にして水素添加して造るマーガリンやショートニング(
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く