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現在、人気急上昇中の酢。健康にいいと飲む方も急増中です。しかし本当に健康にいいのでしょうか? 最近... 現在、人気急上昇中の酢。健康にいいと飲む方も急増中です。しかし本当に健康にいいのでしょうか? 最近人気なのが黒酢。実は黒酢は日本の酢作りの原点に近い製法で作られているそうなのです。そこで矢野さんが、黒酢作りの本場鹿児島へ向かいました。 そこで見たのは、黒酢の畑と呼ばれている、壷が1万個以上も並んだ広大な土地。この壷を使って黒酢を作るんだそうです。原料は蒸した玄米と麹菌ときれいな水。それを壷に入れて蓋をするだけで後は何も加えないんだそうです。 しかし、酵母菌や酢酸菌など酢作りに欠かせない菌は入れなくても大丈夫なのでしょうか?実はこれらの酵母菌や酢酸菌は、壷の中に棲み着いていて自然に米をアルコールに、そしてアルコールを酢酸に発酵してくれるのです。こうして1年以上、発酵具合を見守りながら壷の中で熟成させると黒酢が誕生するんです。 普通の酢は、アルコール発酵の時と酢酸発酵の時にそれぞれ樽を
2009/12/13 リンク