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recipeに関するamariaのブックマーク (324)

  • フランス人マダムに教えてもらった、世界一おいしいアイスティーの作り方 | AERA dot. (アエラドット) | AERA dot. (アエラドット)

    「日の人は、紅茶と言ったら、イギリスが場だと思っているでしょう? でもフランスの紅茶の消費量はイギリスよりも多いの。だから紅茶のことはフランス人に聞きなさい」 紅茶の消費量の話が根拠のある話かどうかはわからない。マダムの“紅茶を愛するフランス人”としてのプライドが、この発言に結びついただけかもしれない。 でも、「あぁ、そうなんだ」と納得してしまうくらい、出されたアイスティーがおいしかったので、私は今でもその話を信じている。 もちろんミルクを入れてアイスミルクティーにしてもおいしい 教えてもらった、マダム式氷を使わないアイスティーの作り方 (1)できればやかんではなく、鍋に2リットルの水を入れ、沸かす。 (2)沸騰したら火を止め、ティーバッグを3包入れてふたをし、21分蒸らす。 (3)ふたをはずし、菜箸などでそっとティーバッグを取り出す。 (4)粗熱が取れるまで放っておき、粗熱が取れたら

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  • 松屋公式!お家で『松屋のシュクメルリ』 by 松屋公式

    『シュクメルリ』とはジョージア国の郷土料理で、2020年1月中旬〜2月まで全国の松屋で期間販売したメニューです。 このレシピの生い立ち 松屋の『シュクメルリ』をご家庭でも簡単に再現できるようにレシピを作りました!

    松屋公式!お家で『松屋のシュクメルリ』 by 松屋公式
  • 夢の「固いプリン」をつくるにはバットを使え!丸ごとすくって食べたい失敗なしの固いプリンレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、フードコーディネーターの鈴木麻友子です。 突然ですが、皆さん「プリン」は好きですか? 口の中でとろけるプリンも、もちろん美味しいですが、いま流行りなのは卵感のしっかりある「固めプリン」。 スプーンですくったときのしっかりとした固さとなめらかさ、ほろ苦いカラメルがたまらないですよね。 今回紹介するレシピは、特別なプリンの型もオーブンも使いません。琺瑯(ほうろう)バットに卵液を流し込み、フライパンで蒸していくので手軽につくることができますよ。 ちなみに琺瑯バットは、下ごしらえのための道具から盛り付けの器まで、幅広く活用できる優れもの。オーブンに入れたり、直火にかけたりすることもできますし、冷蔵庫や冷凍庫で冷たいものつくったり、保存したりする際にも使えるので、とにかく便利です。料理からの匂い移りが少ないのも、嬉しいポイントですね。 それでは、喫茶店のような固めプリンのレシピを紹介して

    夢の「固いプリン」をつくるにはバットを使え!丸ごとすくって食べたい失敗なしの固いプリンレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 世界はかたいプリンにあふれている ~かたいプリンのレシピ公開~

    プリン好きですか?好きですよね。もちろんそのプリンはかたいプリンですよね。 なに!なめらかプリンだと! あんな物はクリームだ!プリンはプルンとしているからプリンなんだよ! この書出しももう3回目ですね。 かたいプリンが大好きだ! かたいプリン復活の時は近い! 今回は世界に目を向けてみました。どうやら海外では、かたいプリンが普通のようです。試しにブラジルのプリンを作ってみました。ついでに店で出している「かたいプリン」のレシピを公開します。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ホワイ

    世界はかたいプリンにあふれている ~かたいプリンのレシピ公開~
  • ケンタッキーごはんおき - #つくりおき

    こんにちは。ぶちです。 この記事は「つくりおき Advent Calendar 2019」13日目(金曜日)のエントリです。 adventar.org 昨日は、id:silloiさんの「鶏むね肉の寝おき」でした。圧倒的な便利さでしたね。試してみたいです。 今日は、Advent Calendar = クリスマス = チキンという連想から、インターネットで見かけたケンタッキー・フライド・チキンの炊き込みご飯を作ってみます。 うろ覚えなので自己流でご容赦下さい。材料は、米2合、水380ml、醤油小さじ1/2に、ケンタッキー・フライド・チキンを2ピース(在庫の都合でオリジナル1ピースと辛いやつ1ピース)です。チキンは予め骨を外しました。 水を張ったお米の上にケンタッキーをのせて炊きます。土鍋しかないので土鍋でやりましたが、炊飯器がある人は炊飯器を使って下さい。中火で12分加熱し、その後火を止めて

    ケンタッキーごはんおき - #つくりおき
  • おせちレシピ | ゆとりの空間オフィシャルサイト

    ショップスタッフ厳選ギフト 2024/10/23 おうちで楽しく おやつレシピ 2024/10/16 チョコレートケーキでおもてなし 2024/10/16 グリーンでつくる、秋コーデ 2024/10/09 せいろで手軽に蒸し上げる、やさしい ふっくら点心 2024/10/01 みんな大好き 鶏のから揚げ 2024/09/11 大人が似合う、チェック&ドットコーデ 2024/09/11 煮ものがおいしい 秋の晩ごはん 2024/09/04 ゆとりのふきん 2024/08/21 おつまみひとつで夏の晩酌 2024/08/14 きょうはカレー 2024/08/07 おうちで満喫 韓国ごはん 2024/08/01 ピーマンレシピ 2024/07/24 ゆとりの空間の保冷バッグ 2024/07/24 夏の家族のおもてなし 2024/07/24 2つの自家製で夏そうめん 2024/07/17 おかずサ

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  • and recipe アンドレシピ

    写真家・幡野広志さんによるワークショップ『いい写真は誰でも撮れる その3』 2025年1月19日(日)、25日(土)に開催。お申し込みは、10月28日(月)の21時スタートです。

  • サーモス 魔法びんのパイオニア

    調理に使うお湯は必ず沸とうした熱湯をお使いください。 “スープジャーレシピ”はお湯の熱量だけで調理しますので、お湯の温度が低いと調理ができなくなる場合があります。 スープジャーの容量に対して、内容物が少ないと調理が出来なくなる場合があります。 スープジャーはあらかじめ熱湯で予熱してください。予熱の際はフタを外してください。 根菜や肉類など熱の通りにくい材は、ピーラーなどで薄くカットしたものを千切りにしたり、別の鍋であらかじめ加熱したりすると熱が通りやすくなります。 具材だけを増やすと調理ができなくなる場合があります。 スープジャーを火にかけたり、ストーブやコンロなどの火気に近づけたりしないでください。やけどや変形・変色の原因になります。 保温調理中に湯切りをする際、お湯の飛び散りに注意してください。やけどの原因になります。

    サーモス 魔法びんのパイオニア
  • ベリーとチーズのチョコレート食パン - ハナゴト

    今日のパンは、チョコたっぷりのベリーとチーズのチョコレートパン。 チョコをたっぷり練りこんだチョコ生地にベリーとチーズを包んで焼き上げました。 おやつとして、朝ごはんとしてべても美味しい、パウンド型で作るケーキのような濃厚チョコパンです。 ベリーとチーズのチョコレートパンのレシピ (パウンド型1分) ・強力粉      190g ・ココア      20g ・砂糖       大さじ2 ・塩        小さじ1/2 ・ドライイースト  小さじ1 ・牛乳       150cc ・バター      30g *チョコチップ   50g *ドライクランベリー50g(お湯で戻す) *クリームチーズ  50g ①ボウルに強力粉、ココア、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れてこね、粉っぽさがなくなったらバターを加えて生地がなめらかになるまでよくこねます。 生地を暖かい所に置いて1次発酵。生地が

    ベリーとチーズのチョコレート食パン - ハナゴト
  • 会費1人3000円+お酒持ち寄りで忘年会をした話 - ぶち猫おかわり

    自宅でやる忘年会 ここ数年、仕事納めの後に同性の友人を誘って自宅で忘年会をしています(これをわたしは心の中で婦人会と呼んでいます。)。趣味料理ということもあり、料理はこちらで全部用意する代わりに、参加者には材料費を負担してもらうとともに飲みたいものを持ってきてもらいます。 今年は参加者がわたしを入れて13人、会費は1人3000円に設定しました。材の予算は合計で39,000円。これだけあれば、結構面白いことができます。 いちごのブランデー蜂蜜マリネ 葱の冷製ポタージュ よだれ鶏 八角入りチャーシュー 半熟ゆで卵燻製 馬肉タルタル 柿なます いちじく胡麻和え フォアグラコロッケ 牛スネ肉ホワイトソースグラタン ラム肉グリル 豚味噌漬け焼き 焼きタラバ蟹 ローストビーフ(うにく?) からすみ蕎麦— ぶち (@buchineko_okawa) 2016年12月26日 開催数日前にメモしたメニ

    会費1人3000円+お酒持ち寄りで忘年会をした話 - ぶち猫おかわり
  • おりえさんのレシピまとめ2015

    おりえ 2024カレンダー発売中 @orie13a 洗い物はフライパンひとつだけの納豆春巻き!フライパンに少量の水を沸騰させて春雨と人参を投入する。水気が無くなる前に豚コマを入れ塩胡椒を振る。火が通ったら春巻の皮に大葉・具・かき混ぜた納豆を乗せる。巻いたらハケで胡麻油を塗り焼くだけ pic.twitter.com/hWVfouezpq 2015-02-27 22:50:58

    おりえさんのレシピまとめ2015
  • おりえさんのレシピまとめ

    おりえ 2024カレンダー発売中 @orie13a なんちゃって皮付きフライドポテト!しかもヘルシー!フライドポテトの形にじゃがいもを切ったら600wで5分電子レンジでチンして中までホクホクにして、フライパンにオリーブオイルをしいて表面をカリッとさせて塩コショウで味付けて完成!! pic.twitter.com/TeCFSnYcEL 2014-11-18 21:59:29

    おりえさんのレシピまとめ
  • ゆで卵の作り方&茹で時間別の出来上がり早見表|お料理まとめ

    自分好みの完璧なゆで卵を目指して 「ゆで卵」には、トロトロの半熟ゆで卵からサラダなどに使う固茹でのゆで卵まで、茹で時間によって様々な「ゆで卵」が存在します。 黄身の固さによって用途が変わる「ゆで卵」ですが、半熟にしたかったのに固茹でになってしまった…固茹でにしたかったのに茹で時間が足りなくて半熟気味だった…など、意外と茹で時間を誤ってしまうことってありますよね。 そこで今回、お料理まとめ編集部にて、茹で時間ごとの黄身の状態をインフォグラフィックにまとめてみました。さらに、正しいゆで卵の作り方や使うと便利な卵グッズ、ゆで卵で魅力アップのレシピをご紹介いたします。 こちらの早見表は、沸騰したお湯で○○分茹でた場合の結果となります。(水からの茹で時間ではないのでご注意を。) 沸騰後5分あたりから、白身が完全に固まってきました。半熟と呼ばれる状態は7分あたりから。固茹では10分あたりからといった感

    ゆで卵の作り方&茹で時間別の出来上がり早見表|お料理まとめ
  • 渡邊の金木犀酒のつくりかた。2016年版|渡邊 春菜

    つくりかた。 左は一昨年のレモンなので、完成の色はこれに近いかも。 右:2014年のレモン 左:2015年のオレンジ 味はオレンジはかなり甘いです。

    渡邊の金木犀酒のつくりかた。2016年版|渡邊 春菜
  • 京野菜専門商 上賀茂 岩市 IWAICHI - いわいち。寛政10年創業。京野菜料理レシピ集。

  • ウマい!昔懐かし昭和の麦茶をパックで作る - NHK ガッテン!

    夏の定番“麦茶”。香ばしくすっきりとした味で、カフェインなどの刺激物を含まず、ミネラルたっぷりの麦茶は、熱中症予防に最適な飲み物です。 今回ガッテンが目指すのは“昔懐かしい昭和の麦茶”。 パックを水に入れるだけの今の麦茶は、とても便利です。でも、麦を煎って、粒を煮出して作っていた昔の麦茶とは味も香りも違います。 そこで番組では、昭和の麦茶の幻の味をパックを使って、なんとたった1分の手間で再現する技をご紹介します。 しかも、抽出時間も半分に短縮という一石二鳥! ヒントは、皆さんもよく知っているある飲み物に隠されていました。 麦茶の裏書見たことありますか? 「麦茶が好きだからこのテーマ?」 とよく聞かれます。実は私は麦茶が苦手。子どもの頃、いつも母が作るのは、パック入れっぱなしの雑味たっぷり麦茶だったからです。しかし、それは入れ方を間違えていただけだと知りました。 麦茶の裏にはおいしい入れ方が

  • パン食系女子|日清製粉グループ

    パンをこよなく愛する、パン系女子のためのポータルサイト。パンの基礎知識から、簡単レシピ、おすすめのパン屋さんなど、パンをたのしむあれこれが満載!

    パン食系女子|日清製粉グループ
  • 濃厚なクリームチーズがポイント♪プロ仕込みのフルーツサンドレシピ

    編集スタッフ 青木 桑原奈津子さんに教わる、おやつレシピ。 連載「料理家さんの定番おやつ」のvol.11がはじまります。 今回おやつのレシピを教えてくださるのは、さまざまな書籍や雑誌などでも活躍されている料理家・桑原奈津子さん。 これから5週にわたり、ピクニックやレジャーに持って行きたいおやつのレシピをご紹介します。 混ぜて焼くだけのレシピや、フライパンで焼けるクイックブレッドが登場しますよ。どうぞお楽しみに! みんな大好き!フルーツサンドのレシピ ひとつ目のレシピは、いつか作ってみたかった『いちごのフルーツサンド♪』です。 満足感の底上げをしてくれるのは、混ぜるだけで出来る濃厚なチーズクリーム。週末のティータイムにもピッタリなレシピです。 材料(2人分) サンドイッチ用パン 4枚 無塩バター 適量 イチゴ 約7〜8個 (チーズクリーム) クリームチーズ 100g 砂糖 40g バニラビ

    濃厚なクリームチーズがポイント♪プロ仕込みのフルーツサンドレシピ
  • 子供も大人も大満足!料理家さんに教わる基本のポテトサラダ。

    編集スタッフ 青木 ポテトサラダのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。今月は、子供も大人も大好きな不動の人気メニュー8品を紹介します。 簡単で美味しくって、満足感たっぷり!お弁当の作り置きにもおすすめなレシピです。 日は、みんなの大好物「ポテトサラダ」の作り方です。 材料(4人分) じゃがいも(中)…4個(500g) 玉ねぎ…100g きゅうり…1 にんじん…50g ハム…3枚 卵…1個 マヨネーズ…大さじ2 オリーブオイル…大さじ1 塩…小さじ1/2(きゅうりの下ごしらえ用) 塩…小さじ1/2(仕上げの味付け用) こしょう…少々 下準備 ・じゃがいもはタワシなどでよく洗って泥や汚れをとっておく。 ・玉ねぎは縦半分にカットして皮をのぞき、繊維方向水平にうす切りにしておく。 ・にんじんは皮ごと2mm厚の半月またはいちょう切りにしておく。 ・きゅうりは2mm厚にスライスして

    子供も大人も大満足!料理家さんに教わる基本のポテトサラダ。
  • Seasons and Suppers

    No-Churn Strawberry Cheesecake Ice Cream You don’t need an ice cream maker for this delicious no-churn strawberry cheesecake ice cream! All the flavours of strawberry cheesecake, complete with a crunchy graham cracker crumble. If... Read More

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