タグ

ブックマーク / hokuohkurashi.com (15)

  • 【青葉家のテーブル】北欧、暮らしの道具店オリジナル短編ドラマを配信中です! - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 二柳 北欧、暮らしの道具店・スクリーンデビュー作 映画『青葉家のテーブル』2021年6月18日(金)公開! 映画最新情報!公式HPはこちら>> ドラマ版もいま一度お楽しみください! ⻘葉家はちょっと複雑だ。シングルマザーの⻘葉春⼦(⻄⽥尚美)、その息⼦のリク(寄川歌太)、春⼦の歳の離れた友達めいこ(久保陽⾹)とその彼⽒ソラオ(忍成修吾)が同居している。春⼦は13歳のリクの⼦育てに苦戦しつつも、楽しんでいる。友達が1人もいないリクは、同級生と話すよりも今は音楽作りが楽しくてしょうがない。自由なめいこはバリバリ働き、たくさんべ、よく笑う。売れない小説家のソラオは今日もマイペース。そんな⻘葉家の家訓は「何をしてもいいから、夕は家族そろって」。母と子、あるカップルが今⽇もテーブルを囲んで⾊んな話をする。 作品のご感想、ぜひお寄せください。 (こちらでお寄せいただいたご感想は、記

    【青葉家のテーブル】北欧、暮らしの道具店オリジナル短編ドラマを配信中です! - 北欧、暮らしの道具店
  • ワンルームだからこそ!見た目重視の、便利なキッチンインテリア術

    HOME / 特集 / 【インテリア特集】第1話:キッチンが主役。料理家、口尾麻美さんのワンルームマンションインテリア ライター 嶌陽子 さまざまな国のテイストがミックスされた、大きなワンルーム 日よりスタートするインテリア連載vol.14。今回は、料理研究家、口尾麻美(くちおあさみ)さんのご自宅にお邪魔しました。 世界各地を旅するのが大好きな口尾さん。旅先で得たインスピレーションを元に提案する、独自の料理が人気です。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍などでも幅広く活躍しています。 都内のマンションに夫とふたりで暮らす口尾さんのインテリアは、一言でいうと「楽しい!」 フランス、トルコ、リトアニア、ジョージア、モロッコ……。これまでに訪れた数々の土地で手に入れた調理道具や雑貨。それらがにぎやかに並んだ様子は、まるで異国のバザールのような雰囲気です。 と同時に、シックで大人っぽい雰囲気

    ワンルームだからこそ!見た目重視の、便利なキッチンインテリア術
  • 濃厚なクリームチーズがポイント♪プロ仕込みのフルーツサンドレシピ

    編集スタッフ 青木 桑原奈津子さんに教わる、おやつレシピ。 連載「料理家さんの定番おやつ」のvol.11がはじまります。 今回おやつのレシピを教えてくださるのは、さまざまな書籍や雑誌などでも活躍されている料理家・桑原奈津子さん。 これから5週にわたり、ピクニックやレジャーに持って行きたいおやつのレシピをご紹介します。 混ぜて焼くだけのレシピや、フライパンで焼けるクイックブレッドが登場しますよ。どうぞお楽しみに! みんな大好き!フルーツサンドのレシピ ひとつ目のレシピは、いつか作ってみたかった『いちごのフルーツサンド♪』です。 満足感の底上げをしてくれるのは、混ぜるだけで出来る濃厚なチーズクリーム。週末のティータイムにもピッタリなレシピです。 材料(2人分) サンドイッチ用パン 4枚 無塩バター 適量 イチゴ 約7〜8個 (チーズクリーム) クリームチーズ 100g 砂糖 40g バニラビ

    濃厚なクリームチーズがポイント♪プロ仕込みのフルーツサンドレシピ
  • 料理家さんの定番おやつ – ユイミコさんに教わる、はじめての和菓子 – 北欧、暮らしの道具店

    amaria
    amaria 2016/04/07
  • 子供も大人も大満足!料理家さんに教わる基本のポテトサラダ。

    編集スタッフ 青木 ポテトサラダのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。今月は、子供も大人も大好きな不動の人気メニュー8品を紹介します。 簡単で美味しくって、満足感たっぷり!お弁当の作り置きにもおすすめなレシピです。 日は、みんなの大好物「ポテトサラダ」の作り方です。 材料(4人分) じゃがいも(中)…4個(500g) 玉ねぎ…100g きゅうり…1 にんじん…50g ハム…3枚 卵…1個 マヨネーズ…大さじ2 オリーブオイル…大さじ1 塩…小さじ1/2(きゅうりの下ごしらえ用) 塩…小さじ1/2(仕上げの味付け用) こしょう…少々 下準備 ・じゃがいもはタワシなどでよく洗って泥や汚れをとっておく。 ・玉ねぎは縦半分にカットして皮をのぞき、繊維方向水平にうす切りにしておく。 ・にんじんは皮ごと2mm厚の半月またはいちょう切りにしておく。 ・きゅうりは2mm厚にスライスして

    子供も大人も大満足!料理家さんに教わる基本のポテトサラダ。
  • 豆乳をどんどん使ってみよう!鶏肉とあわせて主役級スープ。

    編集スタッフ 田中 かぶと鶏肉の豆乳スープ 料理家・フルタヨウコさんに教わる、秋の根菜をつかったレシピは、「かぶと鶏肉の豆乳スープ」です。 かぶの滋味深いおいしさと、鶏肉のコクがぴったり!豆乳のスープはついついクセになるおいしさです、ぜひお試しくださいね。 材料(2人分) かぶ…4個 鶏もも肉…1枚 玉ねぎ…1/2個 豆乳…300cc 油…大さじ1 コンソメ(顆粒)…小さじ1/2 塩…小さじ1 胡椒…適量 作り方 [1]かぶはよく洗い、皮つきで1/6に切る。鶏肉は余分な脂やすじを除き、べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に垂直方向に5mmにスライスする。 [2]鍋に油と玉ねぎをいれて中火で炒め、火が通ったら鶏肉を加える。肉に焼き色がついたらかぶをいれて炒める。 [3]水200cc(分量外)とコンソメを加えてフタをし、弱火で10分かぶに火が通るまで煮こむ。 [4]豆乳と塩をいれ、さらに5分ほ

    豆乳をどんどん使ってみよう!鶏肉とあわせて主役級スープ。
  • ニュージーランド/ダスター/天然羊毛100%のホコリ取り(S) - 北欧、暮らしの道具店

    ふわふわ綿菓子のようなホコリ取り。 まるで綿菓子のような、フワフワの存在感がとっても可愛い羊毛ダスター。 ニュージーランドの豊かな自然の中で育った、上質な天然羊毛を100%使用して仕立てられています。 その手触りは思わず頬ずりしたくなるほどフワフワ柔らか。綿菓子のように可愛らしく、素朴な佇まいがたまりません。 とても気持ちが良いので、ついつい撫でてしまいます。可愛いだけでなく、お掃除道具としての実用性もバッチリ。 羊毛はホコリを吸着して離さないと言われていますので、とてもよくホコリをからめ取ってくれます。 細かい部分のお掃除に最適なサイズ感。 細かい部分のホコリをササっと払いたい時や、傷を付けたくない家具・家電など、デリケートなものの汚れを払うのに最適です。 さりげなくフックに掛けた姿も素敵ですよね♪ お掃除が楽しくなるような、愛らしい佇まい。 すぐに手が届く場所に掛けておけば、かわいい暮

    ニュージーランド/ダスター/天然羊毛100%のホコリ取り(S) - 北欧、暮らしの道具店
    amaria
    amaria 2015/10/22
    “羊毛はホコリを吸着して離さないと言われています”
  • 【トーストで朝ごはん】第3話:トーストの美味しいおとも。(FOOD編) - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 二柳 「トーストをおいしくべる」ということにスポットを当てた特集の3日目は「美味しいおとも」に着目。 「FOOD編」として、スタッフ内で流行中のバターや蜂蜜などをたっぷりお届けしますよ。 皆さんのお気に入りが見つかれば嬉しいです。 ペーストを選ぶなら。 パンの売り場にずらりと並ぶペーストの類たち。その中からパッケージやフレーバーを頼りに1つを選びとって…。 それが自分の好みにピッタリだった時は、新たなお気に入りを発見したようで、ささやかな幸せを感じませんか? ここでは、私たちスタッフがそんな風に実際選んで、「これは美味しかった!」と思ったオススメのお供たちを一部ご紹介します。 スタッフ斎藤: 「最初はパッケージに惹かれて手に取った、まさにパケ買い商品!ニュージーランド産のハチミツを使っているそうです。 べてみたらとっても濃厚で、今までのハチミツと違う!と驚きました。ちょ

    【トーストで朝ごはん】第3話:トーストの美味しいおとも。(FOOD編) - 北欧、暮らしの道具店
  • 【特集|カメラ講座】第4話:プロに教わるカメラ、光と影を見極める! - 北欧、暮らしの道具店

    光と影を見極めよう! 後編の今日は、「光と影を見極める」と 題して引き続き朝ごはんシーンでの ポイントを教わりましたよ。 松元さん(以下敬称略): 「基といっては何ですが、スタンダードに とらえられているコツとして、べものには “左側から光をあてる”というものがあるんです。 もちろん違う角度で光があたっていても いいと思いますが、人間の目が見やすいんだそう ですよ。」 そのポイントを元に、早速撮って いただいたのが次の写真です。 【左から光をあてる】 なんだか柔らかくてターコイズの お皿がきつくない印象を受けます。 松元: 「まず、光の量を決めていますよ。 指をたてて影がどのくらい濃いかで 光が強いのか弱いのかを見ています。 今回は、机を窓から少し離しました。」 影がどのくらい濃いか? それって重要だな〜と思い、 分かりやすいカップ&ソーサーで 影のことを見比べてみました。 下の写真で

    【特集|カメラ講座】第4話:プロに教わるカメラ、光と影を見極める! - 北欧、暮らしの道具店
  • 朝ごはんに野菜をたっぷり、時短サラダ朝食の下ごしらえと保存のコツ - 北欧、暮らしの道具店

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 梅雨にはいって、じめじめしたり一気に暑くなったりとめまぐるしく変わる気候で、体調を崩しがちになっているかたも多いのではないでしょうか? 梅雨があけると汗もさらにかきやすく、火を使う調理がおっくうになってきます。 そういう時はついつい事の準備、特に慌ただしい朝は、ごはんの準備が面倒になってきそうですね。 しかし、夏バテをしないようにするには3しっかりべることも大事です! そこで、不足しがちな水分も摂れて、簡単に用意できるサラダを朝ごはんでつくる技を、4日にわたってご紹介していきますね。 【INDEX】 朝ごはんを手早くつくるための下準備。 朝は時間との勝負ですよね。 葉もの野菜を洗って水気をきって、味つけをしてて…と思うと、私も「サラダはなしでいいか」と諦めてしまいそうになります。 そこで、朝でもくじけずにサラダを手軽に作るために

    朝ごはんに野菜をたっぷり、時短サラダ朝食の下ごしらえと保存のコツ - 北欧、暮らしの道具店
  • レシピ特集|itonowa 渋谷有美さんに教わる”黒糖ジンジャーシロップ” その1:自家製ジンジャーシロップ作り。 - 北欧、暮らしの道具店

    HOME / 特集 / レシピ特集|itonowa 渋谷有美さんに教わる”黒糖ジンジャーシロップ” その1:自家製ジンジャーシロップ作り。 編集スタッフ 青木 こんにちは。スタッフの青木です。 日より4日間にわたって itonowa渋谷有美さんに教わる ”黒糖ジンジャーシロップ”を お届けいたします。 これからやってくる暑い季節にピッタリな 黒糖ジンジャーシロップ。 簡単に作れて、美味しくて、 アレンジも楽しめますので お試しいただけたら嬉しいです。 itonowa渋谷有美さんに教わりました。 今回レシピを教えてくださるのは ほっとするワンプレートご飯が人気の itonowaというカフェと itonowa Life という雑貨のお店を営む 渋谷有美さんです! 様々な手作りシロップ情報を見聞きする昨今、 スタッフの間でも自分たちで作ってみたいねと 話にのぼることがあった、シロップ作り。 そ

    レシピ特集|itonowa 渋谷有美さんに教わる”黒糖ジンジャーシロップ” その1:自家製ジンジャーシロップ作り。 - 北欧、暮らしの道具店
  • 卵料理レシピ保存版!コツをつかんでレベルアップ、「ハムエッグ」の作り方

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 私は年に数回、朝ごはんにまつわる講座を開催しています。「朝ごはんをきっかけに、日々の暮らしを整え、より充実した毎日を過ごせるようになる」ということを目標に、受講生のかたたちに朝ごはんの摂りかたをアドバイスしています。 朝には、卵。 授業の一環として同年代の栄養士の女性に講師として来ていただき、「栄養学的には、朝ごはんに何をべるといいか?」ということも教えてもらっています。 話しを聞いていると、「実はお肉や魚、卵などのたんぱく質を摂ったほうがいい」ということがわかりました。ヘルシーだからとスムージーだけを飲む朝ごはんより、たんぱく質もちゃんと摂ったほうがエネルギーを消費しやすい身体になるそうです。 しかも、卵のたんぱく質は脂肪になりにくいとか。調理も簡単だし、色もキレイだし、欲があまりない朝でもべやすいし、いいことずくめです。

    卵料理レシピ保存版!コツをつかんでレベルアップ、「ハムエッグ」の作り方
  • 冬じたく特集|冬の日常、暖かなくらし。その2『冬ココアの美味しいレシピ』 - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 齋藤 昨日より始まった『冬じたく特集』。 さて日は料理家フルタヨウコさんに 教わった、冬にぴったりの 美味しいココアレシピを じっくりとお届けしますよ! このレシピ、ほんの少しのポイントを 覚えるだけで驚くほど まろやかで美味しいココアに 変身するんです。 ぜひ、挑戦してみてくださいね。 フルタさんの、とっておきのココアレシピ。 「わたし、ココアにはうるさいんですよ〜」と ニコニコおっしゃるのは、 当店の社員堂で美味しいご飯を 作ってくださっている 料理家のフルタヨウコさん。 そんなフルタさんが冬になると 毎朝のように飲んでいるという ココアの秘伝レシピを 教えていただきました! 美味しいココアのつくりかた 【材料/一人分】 ・牛乳200ml ・ココアパウダー スプーンに軽く2杯 ・はちみつ ティースプーンに1杯 【用意するもの】 ・小さなお鍋 (撮影ではバターウォーマー

    冬じたく特集|冬の日常、暖かなくらし。その2『冬ココアの美味しいレシピ』 - 北欧、暮らしの道具店
  • ベストの焼き方は?おいしい切り方って?トーストの食べ方を大検証!

    ライター 大浦 こんにちは。ライターの大浦です。 今回の特集は「トーストで朝ごはん」ということで、朝ごはんの定番「トースト」にスポットを当てます! 朝ごはんはついつい手抜きをしがちですよね。 お皿にポンとトーストを置くだけでは、どこかさみしい卓の風景。 そこで今回は、ちょっとした工夫をするだけで、いつもより美味しくなるような「焼き方」「お皿」「切り方」をじっくりと検証してみました! 「トーストってアツいんですよ〜!」と語るスタッフ齋藤さんと共に、いろいろな角度から「トーストで朝ごはん」の風景をお届けしたいと思います。 一日の始まりを気持ち良く!まずは焼き方から、検証スタートです。 焼き方の検証 1日目は、クラシコムの社でお馴染みの料理家・フルタヨウコさんから教えていただいた、フライパンを使った焼き方と、店長佐藤さんからお借りした焼き網を使った焼き方を実践してみたいと思います。 フルタさ

    ベストの焼き方は?おいしい切り方って?トーストの食べ方を大検証!
    amaria
    amaria 2013/09/02
    (●´⌓`●)
  • 北欧雑貨やヴィンテージ北欧食器のネットショップ。北欧、暮らしの道具店

    お使いのInternet Explorer 11のサポートを2021/5/10に終了致します。他のブラウザ、もしくは当店のiOS・Androidアプリをご利用ください。

    北欧雑貨やヴィンテージ北欧食器のネットショップ。北欧、暮らしの道具店
  • 1