「さばぶし」というものをいただきました。屋久島の特産品ということですけど、日本国内すら旅をしたことのない二人なので、お初にお目にかかりました。南九州のほうでは広く作られているものでしょうか。ゴマサバをボイルして燻製にしてあります。まだ焦げめもフレッシュなのが、ごろんごろんと紙袋に入っていて、素朴な荷すがたです。 もっと固く干したものだと、削っておうどんの出しなどにこれ以上のものはないのですけど、これは半乾き状態なのでそのままむしって食べてみても「ん〜、おいしい!」 そのままほぐして、玉ねぎのスライスとマヨネーズで、というのがふつうの食べ方で、それでは好奇心の虫がおさまりません。以前、タラでさんざん作ったブランダードを、さばぶしで作ってみました。 まず、骨を取りのけて身をほぐし、鍋にほぐしたさばと、牛乳、オリーブオイル、まるごとのニンニク、粒コショウを加えてしばらく煮ます。これをスピードカッ
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