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食に関するamedama8のブックマーク (14)

  • 巷のインドカレー屋が急増する“悲しい裏事情”。日本向けにローカライズされた魔改造ナンも | 日刊SPA!

    そもそも、なぜインドカレー屋は日中に存在するのか? 素朴な疑問の答えを徹底的に追求した1冊のカレー移民の謎 日を制覇する「インネパ」』が話題を呼んでいる。著者の室橋裕和さんに話をうかがうと、そこにはインドカレー屋の知られざる裏事情と悲しい現実が見えてきた。 日各地に存在するインドカレー店はネパール人が経営していることがほとんどだと、室橋さんの著書のなかにはあった。その理由は? 「もちろんインド人がやっているところもあるんですが、大半はネパール人です。ネパール人経営のインドカレー店は“インネパ”とも呼ばれ、日のいたるところにあります。そもそもの理由は外産業がネパール人の出稼ぎの手段になっていて、インドでコックとして働いてきたネパール人が、さらに大きなお金を稼ぐために日へ渡ってくる動きが広がったのです」 とはいえ、日にやって来るのも簡単な話ではない。店を出すのにも多額の資金が

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    amedama8 2024/05/09
  • なぜいま、世界のトップシェフたちが「精進料理」に惹きつけられるのか? | 料理人たちとスピリチュアリティ

    とグルメを専門とするスイスのジャーナリスト、ヴェロニク・ツビンデンは2023年、『料理と精神性──シェフ、僧侶、採集家、禅徒のレシピ』(未邦訳)と題したを出版した。深い内容の詰まったこので、彼女はスピリチュアリティと高級料理の結びつきを探っている。 なかでも、日韓国の精進料理がいま、トップシェフたちに大きな影響を与えているという。仏紙「ル・モンド」がツビンデンにインタビューした。 世界のトップシェフたちが向かう先 ──あなたのは、長年にわたる調査、旅行、インタビューの結晶ですね。どのように始まったのでしょうか。 トリノで開催されたある美展で、チョン・クワンと出会ったことからすべてが始まりました。チョン・クワンは、韓国で非常に重要な禅仏教の宗派、曹渓宗の尼僧です。彼女が作るのは「寺刹料理」(註:日でいう精進料理)と呼ばれるもので、これは一種のホリスティック医療でもあります。と

    なぜいま、世界のトップシェフたちが「精進料理」に惹きつけられるのか? | 料理人たちとスピリチュアリティ
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    amedama8 2024/04/10
  • 3種のかにと、うに、あわび、ほたて! 豪華海鮮“缶詰”丼

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:いい大根おろし器「プロおろしSPEEDY」が、いい 唐突に目があって…… 買います? かにの缶詰って。僕はなかったんですよ、買ったこと。理由として考えられるのは、う〜んそうだな……かにってそもそも、高級品というイメージがありますよね。それと「缶詰」のイメージが乖離しすぎていて、気軽に手にとろうという気が起きなかったというか、脳が勝手に売り場から情報をシャットアウトしていたというか。 ところが先日、ふと気になったんです。スーパーの売り場で、これってどういうもんなんだろうな? と。理由は不明。 とにかく、気になりだしたら止まらない性格なもので、極端に走るんですよね。その場で、「いくつか買ってべ比べてみよう!」と思ってしまった。さらには、「

    3種のかにと、うに、あわび、ほたて! 豪華海鮮“缶詰”丼
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    amedama8 2023/12/15
    かにみその缶詰とかもあるんだな
  • 伊勢うどんでフルコースを作る

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:豚を牛に置き換えて作る二郎風ラーメン「牛二郎」は予想以上にうまかった > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 これが伊勢うどんだ いきなり伊勢うどんのフルコースの説明をされてもピンとこないと思うので、まずは王道がどんな姿なのかをお見せしたい。 こちらは「つたや」という老舗の伊勢うどん。 この極太でやわやわな麺は、伊勢市内にあるみなみ製麺という製麺所が50分しっかり茹でてから水で締めたもので、それをあえて一日以上寝かせてから、注文にあわせて丁寧に温め直している。 たれは煮干し、鰹節、昆布などで驚くほど濃く煮だした出汁に、真っ黒いけど塩分は意外と低いたまり醤油、みりん、砂糖などを加えたもの。 見た目ほどは塩辛くなく、出汁の風味とたまり

    伊勢うどんでフルコースを作る
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    amedama8 2023/07/31
    おいしそう
  • 串カツ田中、衛生管理の問題とハラスメント認め謝罪 SNSでの告発受け

    串カツ店チェーンを展開する串カツ田中ホールディングスは2月28日、同社の従業員が、店舗の不適切な衛生管理やハラスメント行為などを告発したとされる文書の内容について、事実だと認めて謝罪した。「品衛生法の趣旨に即した提供はなされている」と釈明しつつ、「社内基準に即した材管理が一部徹底されていなかった」と述べている。 告発のあった店舗は、串カツ田中アミュプラザ小倉店(福岡県北九州市)。「店舗で手洗いしようとすると嫌がられた」「期限切れの材を使い回している」「マニュアル通りの動作をすると怒号」といった告発が社内向けSNSに投稿され、キャプチャ画像がTwitterで拡散していた。 同社は店舗運営について、「材の使用期限を短く設定し、手洗いの頻度をより多くするなど、品衛生法より厳格な安全基準を社内に設けて運用している」と説明。その上で、対象の店舗について調査した結果、「品衛生法の趣旨に即し

    串カツ田中、衛生管理の問題とハラスメント認め謝罪 SNSでの告発受け
  • マンボウはどんな味がするのか?クリティカル・フード・アタック ~極めて大胆不敵な食事~ Vol.2「マンボウ・アタック」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    私の舌は、もう何年も「保守」に陥っている。 気付けば毎日、繰り返すように同じような肉、同じような魚、同じような野菜を摂取し続けている。目新しい調理法に挑戦することもなく、革新的な味覚によって脳を刺激することもなく、つまらなそうに箸をたぐる日々を重ねている。 こんなことではいけない。はたと気付き、私は「未を巡る冒険」におそるおそる足を踏み出すことにした。個人的にこれまで口にしたことのないフードへと手を伸ばし、「保守」に染まった自分の舌にアタックをかける旅である。 ところがその挑戦を初めてすぐの春先、「まん延防止」なるワードが世にはびこり始めた。 通称「まん防」は外のタイミングを失わせ、私はすぐさま窮地へと追い込まれた。 「べたことのないものをべる」ためには、「訪れたことのない飲店を訪れる」のが何よりも手っ取り早い。ミャンマー料理やジビエ料理、それから抹茶小倉スパにキジ鍋に分子ガスト

    マンボウはどんな味がするのか?クリティカル・フード・アタック ~極めて大胆不敵な食事~ Vol.2「マンボウ・アタック」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    amedama8 2022/08/25
    イカが苦手だから無理かもしれない
  • 100日間サイゼリヤを食べ続けた人の感想「100日間食べ続けても飽きることはない」「大人になるとサイゼリヤの本当のありがたみがわかる」

    進撃のグルメ@コンビニ新商品とチェーン店の新メニュー@SHINGEKI @rekishichosadan ツイートに載せきれなかった全100項目は、ブログに記載しています。 よろしければ、ご覧ください。 【必読】100日間サイゼリヤ生活を終えてわかったこと100個まとめました foodfighter.jp/saizeriya-100m… 2021-06-21 05:35:24 リンク 進撃のグルメ(デカ盛り・メガ盛り・特盛・大盛りetc) 【必読】100日間サイゼリヤ生活を終えてわかったこと100個まとめました進撃のグルメ(デカ盛り・メガ盛り・特盛・大盛りetc)世界一のデカ盛り・大盛りグルメサイトを目指しています!!! 毎日、デカ盛り、大盛り、おかわり自由、べ放題のお店を探しています。 夢中になれるものを見つけま… 7 users

    100日間サイゼリヤを食べ続けた人の感想「100日間食べ続けても飽きることはない」「大人になるとサイゼリヤの本当のありがたみがわかる」
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    amedama8 2021/06/23
    違うもん食べてたら飽きないんじゃないか
  • 1人暮らし4年でわかった毎日お弁当を作り続けるコツが根性論とかではないやり方で参考になる「同じ方法でやってる」

    ヨル @yulangtal 弁当作りを続けるコツは「冷は買って冷凍庫に入れる時に弁当箱に詰めてしまう」です。これは、私が4年間の一人暮らし生活で得た知見です、お試しあれ。 pic.twitter.com/zqRKoUds08 2021-04-11 22:14:34

    1人暮らし4年でわかった毎日お弁当を作り続けるコツが根性論とかではないやり方で参考になる「同じ方法でやってる」
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    amedama8 2021/04/12
    なるほど
  • 道外から来た人に回転寿司に連れて行く→不服そうな顔をするが、食べ終わったあとに満足顔で出てくる「内地の特上は北海道の並以下」「トリトンのことか」

    じゃんぽけ@すすきの風俗ブロガー @jpsusu 道外から来た人が 「北海道の!お寿司を!べたい!す!し!」 ってテンションの時、回転寿司に連れて行くとだいたい不服そうなオーラ出してくるんだけど、べ終わった後はだいたい仏みたいな満足顔しながら土下座してくる 2020-09-16 14:46:47 じゃんぽけ@すすきの風俗ブロガー @jpsusu RT伸びたら告知しろって教育を受けて育ったんですけど、今は特に告知する事もないから とりあえず北海道でおすすめor衝撃受けた回転寿司屋さんどれか教えてアンケートします 2020-09-17 09:53:44

    道外から来た人に回転寿司に連れて行く→不服そうな顔をするが、食べ終わったあとに満足顔で出てくる「内地の特上は北海道の並以下」「トリトンのことか」
    amedama8
    amedama8 2020/09/18
    そんなに違うのか
  • ウーバーイーツ、“食品大量廃棄”が起きていた…配達員への一方的な報酬引き下げが原因

    「Getty Images」より 外宅配事業を行うウーバーイーツの構造的な闇がまた明らかになりつつある。事のはじまりはウーバーイーツを日で運営する「ウーバージャパン」が昨年11月、東京都内の配達員の基報酬を引き下げたことだ。それに伴い配達員は減少。残った配達員もより稼げる地域に移動した。一方で、ウーバー部が加盟店を都心以外にも拡大させ続けていることもあって、受注飲店と配達員との間のマッチングが成立せず、商品の大量廃棄が生じているというのだ。当サイトでは、複数の配達員やファーストフードチェーン店の関係者から証言を入手した。注文者、配達員、飲店すべてに不利益となる現行の同社のシステムの実態を探った。 配達報酬の一方的な引き下げがトリガー ウーバージャパンは11月29日、東京都内の配達員に対し、基報酬を引き下げた。配達員の報酬は、配達距離報酬と荷物の受け取り料金などの「基報酬」と

    ウーバーイーツ、“食品大量廃棄”が起きていた…配達員への一方的な報酬引き下げが原因
  • スライスようかん @亀屋良長 超アイデア商品!!手間なしで本格的小倉バタートースト - ツレヅレ食ナルモノ

    なんて素晴らしいアイデア商品なんだろう。 この存在を知って、しかもたった1日限定で横浜そごうで販売されると知って、慌てて並びに行きました。 スライスようかん 1袋2枚入り 540円(税込) それは京都の老舗和菓子店、亀屋良長が作るスライスチーズならぬ、スライスようかん。 もうだいたいイメージできますよね。このパッケージを見ただけで。 どこかの品メーカーが作っていそうなアイテムですが、これまでなかった。しかも、格派の和菓子屋さんが作っているので、丹波大納言小豆のようかんに、沖縄の塩を使った塩バター。 開封してみると、こんな風にまさにスライスチーズのように、1枚ずつセロファン?に包まれています。 持ち上げられるのか不安でしたが、ぺろんと剥がれました。 そして、パンにオン。普通サイズの角型パンにぴったりのサイズ。 そして3分トーストしたのが、これ。そこまで見た目は崩れていません。 こ、こ

    スライスようかん @亀屋良長 超アイデア商品!!手間なしで本格的小倉バタートースト - ツレヅレ食ナルモノ
    amedama8
    amedama8 2019/11/04
    小倉トーストみたいなものか
  • 過疎地のスーパーが閉店 買い物弱者対策は… - 毎日新聞

    京都府京丹後市丹後町のスーパー「にしがき宇川店」は20日、閉店した。宇川地区唯一のスーパーで、住民有志は署名活動を展開して存続を求めたが、撤退の決定は覆らなかった。宇川連合区は近く、全世帯を対象に閉店後の買い物ニーズを聞き取るアンケート調査を実施する。地域づくりの視点から買い物弱者対策を行政に求める方針だ。【塩田敏夫】 20日午前9時半。強い雨が降る中、宇川店が最後の営業を開始した。入り口には35年間の営業に感謝する掲示板が張られていた。

    過疎地のスーパーが閉店 買い物弱者対策は… - 毎日新聞
  • さようなら「慶楽」。有楽町の街ともに68年、唯一無二の広東料理店が一旦閉店 | 80C

    有楽町で中華といえばここ、という方も多かったことでしょう。1950年(昭和25年)からこの街で68年間営業してきた「純廣東料理 慶楽(けいらく)」が、2018年12月28日で一旦、店を閉めます。 「純広東料理 慶楽」入口。左手には、閉店のお知らせが貼ってあります。 閉店のお知らせ。いろいろと寂しいです。 店は有楽町の高架沿い。小説家の池波正太郎、吉行淳之介、開高健、落語家の9代目林家正蔵など、昭和の文豪や著名人が通ったことでも知られています。 今の女将さんのご主人は先代の料理長。初代はレジの後ろに写真が額装されています。三代目となる現料理長は、女将さんと先代の料理長の息子さんで50代。 名物は「スープ入ヤキメシ」。ワンプレートの「中華ランチ」も健在 今の東京で、これだけの数の料理をいつでも頼める街場の中国料理店はほぼないでしょう。アラカルトでオーダーできる料理は約180種類。赤い表紙のメニ

    さようなら「慶楽」。有楽町の街ともに68年、唯一無二の広東料理店が一旦閉店 | 80C
    amedama8
    amedama8 2018/12/24
    一旦ならいいんじゃないかな
  • お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce

    ネット見てたらこんなものを見つけた。 【ハウツー】炊飯器でつくるチャーハンがパラリとして絶品! http://news.livedoor.com/article/detail/8676489/ 実際に作ってみたが、水の加減が難しいようで、なんだか冷凍品のチャーハンのようになる。お店の味とは程遠い。 私は自分で出来る料理の中で、チャーハンだけはだいたいお店とそっくりの味と、あのパラリとした感じのものが作れる。 ので、ちょっとその話を。 油の量 一言でいうと、家で作るものとお店で作っているものでは、油の量がぜんぜん違う。よくネットに書いてあるレシピでは大さじ1なんてなっているし、市販のチャーハンの素でもそんな記載だが、あの油の量を大さじ5くらいにすると、だいたい同じ味と見た目になる。 こんなに油入れたらベトベトになる!というくらいの量を入れる。ただそれだけ。フライパンは中華鍋じゃなくテフロン

    お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce
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