時政「これに酢をかけて食うんじゃ。旨いぞ~」 ※NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」第25回放送「天が望んだ男」より 北条時政(演:坂東彌十郎)が餅を丸めながら言ったこのセリフ。餅と言えば甘いかしょっぱいかしかあり得ないと思っていたので、餅に酸味を加えるレシピは正直意外でした。 確かに、考えてみれば鎌倉時代には砂糖も醤油も普及していない(これらが東国に普及するのは江戸時代以降)ため、限られた調味料の中に「酢」という選択肢があったのかも知れません。 餅を酢で食べる習慣が当時にあったのかはともかく(文献や史料など調査中)、実際のところ酢で食べる餅が美味いのかどうか、今回試してみることにしました。 意外に美味い!餅に酢をつけて食べてみた感想 そこでさっそく餅を用意したのですが、筆者としたことがあいにく酢を切らしています。 買いに行けばいいのですが、今回は冷凍保存しておいた酢橘(スダチ)果汁を使うこ
![【実食】餅に酢をかけたら美味しいの?北条時政レシピを試してみました!【鎌倉殿の13人】 : Japaaan](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/42ea71fbb7c928a83c824deaa0b5957c875caef7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmag.japaaan.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F01%2Fkamakura-1280x720.jpg)