お菓子に関するampinpinのブックマーク (39)

  • 市販のお団子でつくる【バリバリ!ごま団子風】オレペ連載第10回のお知らせ - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 日は、一週間ほど遅れてしまいましたが告知になります! 9月2日発売(9/17号)のオレンジページにて、レシピイラストを掲載させていただきました。第10回の今月は…作ったときに思わず「自分、天才か?」とつぶやいてしまったほどに美味しいおやつレシピです。 【バリバリ!ごま団子風】 みなさん、ごま団子って作ったことはありますか? 自分はそれはもう大好きで、中華へ行くとごま団子を絶対注文してしまうほど!家でもなかみの餡を変えて何度も作っています。 そんな美味しいごま団子…作ってみるとわかるのですが、おが膨らんで油跳ねしたり、あげているうちにごまが大量に剥がれたりと、ちょっぴり大変な部分も…💦そんなお悩みを解決するのが今回のレシピ✨ 春巻きの皮に水で溶いた薄力粉を塗って ごまを散らして 市販のお団子(+今回はくるみも)をのせ 巻き巻き~~~!!! これを油でこんがり揚げれば

    市販のお団子でつくる【バリバリ!ごま団子風】オレペ連載第10回のお知らせ - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • かりかりモチモチと~ろとろ!「安納芋の胡麻団子」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです 以前、セブンの安納芋羊羹を使用した「白玉入りのパイ」のレシピをご紹介しましたが、日も安納芋羊羹×白玉粉の組み合わせでお菓子を作っていきたいと思います。 「安納芋ごま団子」 表面カリカリ、中のおモチモチ、安納芋のあんがとろっとろ…控えめに言って、めちゃくちゃおいしいです✨ とろとろすぎる故に、やけどに注意!(笑) 今回は羊羹をあんにしたお手軽レシピとなっていますが、基のごま団子レシピは一緒なので、粒あんにしたり、ごまあんにしたり…とお好みのものを入れてもらってもよいかと思います! それでは、いってみよう~~! 🍡🍠🌕🍡🍠🌕🍡🍠🌕🍡🍠🌕 材料はこちら💁‍♂️<8個分 A 白玉粉80g A グラニュー糖25g A 油小さじ4分の1 ・ぬるま湯65~75㏄(様子を見つつ加える) ・安納芋羊羹2個(各4等分) ・揚げ油適量 ・白ごま適量 まずはボウル

    かりかりモチモチと~ろとろ!「安納芋の胡麻団子」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • 材料4つで!ねっちりとろける【ソフトクリーム】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 今まで色々なアイスレシピをブログに載せてきましたが、日は子供達が大好きなあのアイスをご紹介しようかな…と! 【ねっちりとろけるソフトクリーム】 「えっ、ソフトクリームって家でつくれるの!?」…と驚く方もいらっしゃるかもしれませんが、めちゃくちゃ簡単にできるんです✨しかもちゃんとねっとり感!!! 材料もたったの4つでできちゃうよ👏(材料を+1して、バニラエッセンスを加えてあげると、より風味のよいソフトクリームになります) カラースプレーやチョコレートソース、お好みのジャムなどを好きなだけ垂らして召し上がれ!!! このおやつ、当に子供ウケが良くて…!!!先日もスーパーへ行ったら、子供たちが初めて「牛乳買って!(略:ソフトクリーム作って!)」とねだってきて笑ってしまいました。牛乳ねだられる日がくるとは思わなかった😊 基的に混ぜて冷やすだけなので、是非夏休みのお子さ

    材料4つで!ねっちりとろける【ソフトクリーム】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • ミスターイトウのチョコチップクッキーを作りたい - 戸浪の日記

    チョコチップクッキー・レシピ 生地作り 成形・焼き上げ 成功かも!けっこう味が近いです チョコチップクッキー・レシピ ミスターイトウ風です。 材料(20枚分) 薄力粉……100g 片栗粉……20g ココアパウダー……2g ベーキングパウダー……2g シナモン……2g 砂糖……50g 塩……1g サラダ油……50g 卵……1個 チョコレート……80g www.mr-ito.jp 家イトウ製菓様のサイトから、原材料表示を参考にしています。 発売から40年の、あのクセになるおいしさは独自配合のスパイスによるものだそう。 その分量は分かりませんでしたが……とりあえずココアパウダーとシナモンを少量入れてみました。 生地作り 粉類 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、シナモンを混ぜ合わせておきます。 家の原材料にでん粉とあったので片栗粉を入れました。 クッキーに片栗粉を入れるとサク

    ミスターイトウのチョコチップクッキーを作りたい - 戸浪の日記
    ampinpin
    ampinpin 2024/08/07
    チョコチップクッキー大好き~🍪
  • 最大限に水分を増やしました【限界水ようかん】口の中でとろける〜! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 当然ですが皆さん、ようかんは好きですか? 自分は子供の頃は全く魅力を感じていないお菓子だったのですが、大人になってから大好物になっていました。 どっしり重い羊羹をお茶と一緒にちびちびべるのも好きだし、ムチッとした蒸し羊羹をむしゃむしゃべるのも好きですが、今の季節といえばやっぱり「水ようかん」✨するりとした喉越しの良さがたまりません✨ そんな水ようかんですが、市販品をべているとたまに固いものがあって…(これは水ようかんなのか?と思うほど)がっかりすることも😭 それなら自分で、限界に水分が多い水ようかんを作ってみればいいじゃない! …ということで日ご紹介するレシピはこちら! 【口の中でとろける限界水ようかん】 見た目はちょっぴり地味ですが、とっても美味しい~!夏のこの時期にべたい、するっ、さらっとした水ようかんができあがりました このままでも勿論美味しいのですが

    最大限に水分を増やしました【限界水ようかん】口の中でとろける〜! - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • ヨーグルトバターケーキ作りました【レーズン入り】 - 戸浪の日記

    甘くてべ応えもあるけど重くないスイーツです。 ヨーグルトバターケーキ・レシピ 生地作り 型に入れて焼く ジュ―シーだけど後味さっぱり ヨーグルトバターケーキ・レシピ 材料 無糖ヨーグルト……400g(水切り後200g) 無塩バター……120g 卵……3個 砂糖……100g 薄力粉……50g レーズン……100g リンク 生地作り ガトーショコラの要領で生地を組み立てていきます。 ヨーグルトの水切り ふるいの上にヨーグルトを出して冷蔵庫に入れ、半日ほど待ってヨーグルトから水分が抜けるのを待ちます。 卵は卵黄と卵白に分ける 卵黄と砂糖の半量を混ぜてクリーム状に 卵白を泡立ててメレンゲにし、残りの砂糖を3回に分けて加える バターを溶かす 耐熱容器に入れたバターをレンジで温めて溶かします。 材料を混ぜる 卵黄を混ぜたボウルに、水きりヨーグルトと溶かしバターを加えます。 さらに薄力粉をふるい入れて

    ヨーグルトバターケーキ作りました【レーズン入り】 - 戸浪の日記
    ampinpin
    ampinpin 2024/07/01
    材料を見て「わたしにも」と思いましたが、やっぱりハードルが高い~😅 でもめちゃ美味しそう~😋
  • 紅茶と楽しむ【ラベンダーの砂糖漬け】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 先日、Xでとても素敵なポストを見つけました。 ラベンダーの砂糖漬け アレンジティーやカクテルに 使います。 pic.twitter.com/6hcS67CWBl — 富士華名茶寮研究所 (@_fujibana) 2024年6月20日 我が家の庭にはラベンダーが植えてあって、今年もドライフラワー用のお花は確保したのですが…まだまだわんさか咲いている!!! そんなん…作るしかないじゃない!!!と思い「どうやったら作れるんだろう…」と考えていたところ、富士華名茶寮研究所様が作りかたを教えて下さいました!!!なんて親切な!!! ということで、早速試してみることに。 まずは花が咲き始めた、香りのいい個体を摘み、 お花が取れてしまわないようにやさしく水洗い。その後1日かけて乾燥させました。 富士華名茶寮研究所様が使用していたお酒は、アルコール度数が90%台ととても高い物でしたが、自

    紅茶と楽しむ【ラベンダーの砂糖漬け】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • あんドーナツ手作りしてみました【つぶあん】 - 戸浪の日記

    甘くてジュ―シーなあんドーナツを手作りで。 サンドウィッチマンxMonkey Majicの「ウマーベラス」という曲でドーナツがべたくなったので作りました。 あんドーナツ作り パン生地作り 包んで成形 ~ 揚げる 揚げたてあつあつをいただきます! あんドーナツ作り 材料(8個分) 強力粉     …… 150g 牛乳      …… 30ml 卵       …… 1個 ぬるま湯    …… 20ml 砂糖      …… 30g ドライイースト …… 3g バター(有塩) …… 15g あんこ     …… 300g 仕上げの砂糖  …… 適量 リンク パン生地作り 材料をひとまとめに バター、溶き卵、牛乳といった液体を先入れ。強力粉は後から入れて混ぜ合わせます。 手ごね 片付けが楽なのでボウルのままこねました。 こね時間は20分くらい。 こね終わった生地はしっとり耳たぶくらいの柔らかさ

    あんドーナツ手作りしてみました【つぶあん】 - 戸浪の日記
    ampinpin
    ampinpin 2024/06/25
    揚げたてなんて食べたことないです🤣美味しいでしょうね😋「ドーナツが食べたくなったので作りました」と言ってみたい🍩 私の場合「ドーナツが食べたくなったので買ってきました」ですから~😅
  • ホットク作りました【こしあんシナモン】 - 戸浪の日記

    韓国スイーツ「ホットク」を作りました。日ので言うとおやき。 タネはシナモンあんこです。 ホットク・レシピ 歯ごたえもちもち ホットク・レシピ 材料(4枚分) 生地 強力粉  …… 100g 白玉粉  …… 50g 砂糖   …… 10g 塩    …… 2g 水    …… 100ml あんこ こしあん …… 100g シナモン …… 1g タネはほかに「黒糖ナッツ」とか、「クリームチーズ」とかをよく見ますね。 1.生地作り 材料を混ぜて練る 白玉粉の粒はしっかり砕いてから、一度に材料を全部混ぜて生地がなめらかになるまでよく練ります。 あんこ 既製品のこしあんにシナモンを混ぜ込みます。 2.成形 ~ 焼き上げ タネを包む あんこのタネを生地で包んでいきます。 生地とあんこを、作る分(今回は4つ)に分けておくと作業しやすいです。 生地がくっつくので手に油を塗っておくといいです。 生地を押し

    ホットク作りました【こしあんシナモン】 - 戸浪の日記
    ampinpin
    ampinpin 2024/06/06
    ホットクも大好き~🤩 冷凍食品を買ってます・・・作れるんですね~👍👍👍
  • 子供達が大喜びの【いちごミルクの素】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 先日の誕生日に、仲の良い友達が素敵な商品を送ってくれました。これが、これ!ICHIBIKOさんの「いちごミルクのもと」🍓✨ 知らなかったのですが「櫻井・有吉THE夜会」でも紹介されたらしいですね!美味しいのはもちろん、甘酸っぱいいちごのソースに角切りいちごがゴロゴロ入っていて感も楽しい🙌 自分1人でこっそり飲もうと思ったのですが…もちろんや子供達に見つかりまして☺️!みんなで飲んだらあっという間に無くなりました。特に子供達がね!容赦なく飲むよね!!! それからというもの、毎日のように「いちごミルクないの?」と聞いてくる長男。「いちごのみた〜い!」と言ってくる次男…… こうなったら、それっぽいもの作りましょ!!!…ということで、日ご紹介するのは 【いちごミルクの素】 いわばジャムの手前。いちごと砂糖とレモン汁をコトコト煮ただけです✨笑 今回使用したのは冷凍いちご

    子供達が大喜びの【いちごミルクの素】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • かりんとう饅頭作りました - 戸浪の日記

    黒糖の甘さがおいしいカリカリのおまんじゅうです。 かりんとう饅頭・レシピ 生地作り 成形 蒸し ~ 二度揚げ カリカリのおまんじゅう かりんとう饅頭・レシピ 材料(10個分) 黒糖(粉末)    …… 40g 水         …… 20ml 薄力粉       …… 70g ベーキングパウダー …… 3g ごま油       …… 10g こしあん      …… 150g 揚げ油       …… 適量 和菓子では通常、重曹を膨らし粉にしますがベーキングパウダーを使ってみました。 生地作り 黒糖を溶かす 耐熱容器に黒糖と水を入れてレンジで加熱。よく混ぜて溶かします。 生地をまとめる 粉類を混ぜ合わせて生地をひとまとめにします。 生地を練る ごま油を生地に加えてなじませ、光沢が出てくるまで練ります。 成形 生地を分ける すごくべたつく生地なので多めに打ち粉(分量外)を出しておきます。

    かりんとう饅頭作りました - 戸浪の日記
    ampinpin
    ampinpin 2024/05/15
    えー! かりんとう饅頭大好きなんですけど~😋 揚げたては最高に美味しいですよね👍👍👍
  • レモンケーキ🍋 - 人と食

    カリフォルニアのお庭の木といえばレモンの木! レモンいる? といろんなところからレモンが集まってくる。 我が家にレモンの木はないが、遊びに来る友達がレモンを抱えて来るので、今までレモンを買うことはほとんどなかった。 それが、この一年は訪問者がゼロ。 今まで経験したことのないほどレモンを購入した一年に、友達の優しさと「お裾分け」の温かさを身に染みて感じた。 先日、レモンの木を持つ友人が、スターバックスのLemon loaf(レモン味のパウンドケーキ)を自分で作ったという。 それを知り、べたくなり、私の鼻と口はフレッシュなレモンの香りを追う。 作ろう! 息子の誕生日直前、ロールケーキとどら焼きをリクエストされているが、レモンケーキも一緒に作ることにした。 レモンケーキ パウンドケーキの配合をベースにマスカルポーネを加え、しっとり、しっかり甘い、むせるほどレモンなケーキを焼く。 材料は室温に戻

    レモンケーキ🍋 - 人と食
  • 塩キャラメルを絡めた【ロールなおさつチップス】弾ける食感! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 この土日はすごく暖かでしたね!暖房要らずだったのでびっくりしました。とうとう春がやってきたなぁ~🌷 春が来る=そろそろ冬材ともおさらばの時期😭牡蠣に春菊、さつまいも…冬の材は好きなものが多いのでちょっぴり寂しいです。 …ということで日は、この冬最後のさつまいものおやつレシピをご紹介していこうかと思います🍠 【ロールおさつチップス】 皆さんは前にご紹介した「おさつチップス」を覚えておりますでしょうか? 自分、「おさつどきっ」が好きなのですが、もっと濃い味付けで罪深くしたい〜という思いから生まれたおやつ。塩キャラメルを絡めてあるので、濃厚でザクザク感なチップスです😈 今回のチップスは、そのおさつをくるっと巻いてロール状にしたもの。こうすることで、噛んだ時に弾けるようなバリバリ感が加わってすごく楽しい!!! 作り方は以前とほぼ一緒。スライスの仕方を変えて、ロ

    塩キャラメルを絡めた【ロールなおさつチップス】弾ける食感! - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • 【ジェネリック信玄餅】翌日も柔らか、のびのび〜! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 みなさん、信玄は好きですか? ぼくはとっても好き!!!アニメ会社に勤めていた頃、同僚がよくお土産で買ってきてくれて、大喜びでべていたのを思い出します。柔らかくてモチモチ感で、上品な甘さが堪らない一品ですよね✨ 信玄を知らない方もいらっしゃるかもしれないので、軽く説明すると… 信玄とは山梨県の名産品で、もち米で作ったおに、きなこをまぶした和菓子のこと。付属の黒蜜をかけ、付属の爪楊枝でべます。名前の由来は、武田信玄公が出陣の際、非常として砂糖入りのおを持っていたことにちなんで名づけられたとか! そんな美味しい信玄…1個べただけでは物足りなくないですか?自分はもう一個、もう一個、とべたくなってしまう😭 …ということで‼️ 日は、我が家の自慢の信玄レシピをご紹介しようと思います🙌これで思う存分べ放題だ~~~っっ(笑) 【ジェネリック信玄】 レ

    【ジェネリック信玄餅】翌日も柔らか、のびのび〜! - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • 【りんごの皮だけジャム/アップル・ジェリーもどき】サンふじでこんなに美しくできちゃう! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 みなさんは「アップル・ジェリー」をご存じですか? りんごをまるごと4~5時間煮て、ペクチンをしっかり出したら、布巾などを使って一晩かけてゆっくり汁を絞り、そこにお砂糖を加えてガンガン煮詰めて作るジャムです。通常のような果肉が入っているりんごジャムとは違い、真っ赤で透き通っていて、まるで宝石のように美しい✨💎✨ 美味しい物、素敵な物ってやっぱり手間がかかるんですよね…それをこしらえるのもまた、とっても優雅なひと時だとは思いますが、小さい子供が二人いる我が家では、そこまでじっくり時間をかけていられなかったりします。 それにね…長男君が毎日果物をチェックしているので、後に「りんごがあったよね!」とぽつり。それを聞いた次男も「りんご、べた~い!」となるので、なかなかりんごをまるごと使わせてもらえない…😿💦笑 そんなある日、ふと… 「アップル・ジェリーって…つまりはりん

    【りんごの皮だけジャム/アップル・ジェリーもどき】サンふじでこんなに美しくできちゃう! - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • バターが少量なのに美味しい!【ゆずとヨーグルトのマドレーヌ】秘訣はヨーグルト✨ - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 お正月が終わり、だんだんゆずがスーパーに並ばなくなってきてしまいました。自分はゆずが大好きで、冬場は常にゆず茶を仕込んでいるほどなので…ちょっぴりさびしい😿 当はゆず茶以外のもまだまだゆずレシピがあったのですが、全然紹介できてないな…ということで!日は滑り込みでゆずを使ったおやつレシピをご紹介しようと思います。(果たしてセーフなのか…アウトなのか…) 「ゆずとヨーグルトのマドレーヌ」 今までもトースターを使用したマドレーヌレシピをいくつかご紹介していますが、今回もトースターを使用。(同様のレシピで、180度のオーブンで15分ほど焼いても作れます◎) 今回の魅力は「ヨーグルトを使用することで、バターの量を抑えても美味しく作れる」という点。ヨーグルトには保水効果もあるので、翌日でもパサつかず、美味しい✨ 今回は仕上げに、粉砂糖+柚子果汁を練ってアイシングでデコレーショ

    バターが少量なのに美味しい!【ゆずとヨーグルトのマドレーヌ】秘訣はヨーグルト✨ - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • バター不使用だからこそ、軽くてうまい【トースターで焼けちゃうチョコブラウニー】/阿佐ヶ谷飲みの話 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 いよいよ明日はバレンタイン🍫 みなさん、チョコレートの準備はできていますか? …ということで日も張り切ってチョコレートレシピをご紹介していきます🙌 「バター不使用のブラウニー」 ブラウニーってバターを抜いて作れるの?…と思った方!作れるんです!逆にバター不使用だからこそ出せる軽さや、感があったりします✨ バターを使用したお菓子って、結構どっしりしていて少量で満足感を得られるものが多いのですが、それでいうと今回のブラウニーは「あと一つ…あと一つ…」と、手が伸びちゃうべやすさがあります。 また、バターの風味がないことでブラウニーにちょっぴり空白が生まれるのですが、そこに洋酒やナッツ類を加えることで、風味が豊かな美味しいブラウニーに仕上がります しかもこのレシピ、トースターで焼けちゃう!!!さらに、型はクッキングシート×アルミホイルで簡単に作れちゃう!!! ショート

    バター不使用だからこそ、軽くてうまい【トースターで焼けちゃうチョコブラウニー】/阿佐ヶ谷飲みの話 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • 冷めてもふわふわ【チョコ蒸しぱん】温かいとチョコとろとろ~!冷めるとチョコパリパリ! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 実はここ一週間、前歯がありません(笑) 小学校低学年の時にスイミングを習っていたのですが、乗車していたスクールバスが事故にあいまして…その拍子に座席に顔面を強打してしまい前歯がかけてしまいました。でもその時は、費用はスクール持ちでしっかり治療をしていただいたし、特に不自由なく差し歯で生活をしていました。 ところが先日。 子供から綺麗な頭突きを頂きまして!!! 差し歯が取れてしまったので仕方なく歯医者へ向かったところ、土台の歯が大破していて、炎症が起きている。抜かなきゃダメだ!!という話に… 自分は「〇〇病院で親知らず抜いてきてね!」と歯医者さんに言われてから3年経った今でさえ、まだ1も抜いていないほど歯医者が苦手でして。そんな中、まっ…前歯を抜くだぁ~!?!?!? …ということで、歯医者で大暴れしながら前歯を抜いてきました(大泣)傷口がふさがったら、ブリッジ(人工の歯

    冷めてもふわふわ【チョコ蒸しぱん】温かいとチョコとろとろ~!冷めるとチョコパリパリ! - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • ホワイトチョコとアールグレイの【いちごムースケーキ】混ぜて、流して、冷やすだけ! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 とうとうこの時期がやってきました…そうです。 バレンタインです!!!! 毎年バレンタイン直前になると、このブログで勝手に「バレンタイン特集」をはじめるぼくですが、もちろん今年も開催していこうと思います(笑) ちなみに今年のレシピラインナップはこんな感じ✨ 今年のバレンタインレシピはこんな感じです🍫今日から1週間流す予定。全てオーブン不使用!間に合わなかったらすいません🙇‍♂️ 日の夜 【ホワイトチョコとアールグレイの いちごムースケーキ】 他 ・型不要のチョコブラウニー ・ノンエッグのふわんふわんバナナケーキ ・ふわふわチョコ蒸しパン pic.twitter.com/WfYdgayfji — ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) 2024年2月5日 実は現在進行形でレシピイラストを描いたり、動画を撮影したり、編集しているので(いつも慌ただしいやっちゃな…

    ホワイトチョコとアールグレイの【いちごムースケーキ】混ぜて、流して、冷やすだけ! - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • カットしやすい!「手作りゆず茶・ゆずジャム」加熱するので長持ち - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 みなさん、ゆず茶は飲まれますか? 自分は冬は常に冷蔵庫にストックしているほどに大好き。最近はスーパーへ行く途中の農家さんの直売所で「ちょっぴり小さくて固めの柚子3個=100円」の商品を大量に買って仕込んでいます。 自分はかなり夜型の人間なので、だいたい朝の5時くらいまで仕事をしているのですが、寝る前にこれを飲むのが最近日課になっています。柚子茶を飲むようになって、最近レッドブルを飲む回数が減った気が…健康にもよいね👍(だったら早く寝ろ) …と、いうことで日ご紹介するのはこちら🙌 「手作りゆず茶/ゆずジャム」 ゆず茶には加熱・非加熱2通りの作り方があるのですが、自分は圧倒的に加熱派! 「加熱するとビタミンが流れてしまうから…」という声を耳にしますが、流れて煮詰めたものを飲んでいるのでビタミンも変わらず豊富です✨ ほかにも加熱したゆず茶はこんな特徴が! ・保存性が効く

    カットしやすい!「手作りゆず茶・ゆずジャム」加熱するので長持ち - BOKUの簡単ンまい~ブログ