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  • ふぐと調理人 - とラねこ日誌

    ※このエントリはどらねこが出会った事のある調理人との会話などを思い出して書いたモノです。此処に書かれていることは事実とは異なる可能性があります。また、フグのキモは店で出されても絶対にべないで下さい。 ■世間話 1人目:どらねこは以前、栄養士養成関係の仕事をしていたことがあり、調理師の方ともオハナシする機会がしょっちゅうありました。昼間はまぁ、真面目なお話をしますが、酔っぱらうとちょっと羽目を外したようなエピソードを聞かせて貰う事がありました。フグ調理の免許を持っているその人は謂いました。フグの肝はとろける様に美味しいのだそうです。そして、なんだか舌に残る痺れるような感覚もまた、たまらないのだそうです。勿論、ヒトに出したことが無いと仰っておりました。 2人目:同じく免許モチのヒト。釣れたフグを調理するのもアリだよね、マフグとかトラフグを同定できて内臓を傷つけないように調理できる自信があるの

    ふぐと調理人 - とラねこ日誌
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