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2015_3qとfoodに関するanheloのブックマーク (7)

  • カレー粉の缶に描かれた謎を聞いてきた

    で最初にカレー粉を作った会社はどこかご存知でしょうか?今からおよそ90年前。日で初めてカレー粉を開発し発売した会社。それはエスビー品です。 そのエスビー品の赤い缶のカレー粉を一度ぐらいは見たことがあると思います。あのカレー粉の缶、よく見ると文字の後ろに建物が描かれています。 以前から「なんで国会議事堂?」と疑問に思っていて、ある日何気なく調べてみたところ、この国会議事堂風の建物のヒミツが判明したのです。どういうことなのか、エスビー品の方に詳しく話を聞いてきました。そして、カレー粉の調合体験をやらせてもらいました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実

    カレー粉の缶に描かれた謎を聞いてきた
    anhelo
    anhelo 2015/09/29
    1947年から48年にかけ、カレー粉増産の為に工場の建物が増築される際、SBの「板橋の国会議事堂」建築。1960年代の初め頃に工場建替えで取り壊し
  • 絶対に外れなし!東京都内で“絶品丼ぶり”が食べられるお店7選 | RETRIP

    人なら嫌いな人はいないであろう「丼もの」。主と白米を一緒にべることが出来るというのが、なんとも嬉しいですよね〜!今回は、東京都内でべることのできる「絶品丼ぶりの名店」を厳選して7店舗ご紹介します。海鮮丼や牛丼、親子丼など様々なジャンルのものを取り上げているので、ランチに迷っている方はぜひ参考にしてみてください♪(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。) 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

    絶対に外れなし!東京都内で“絶品丼ぶり”が食べられるお店7選 | RETRIP
    anhelo
    anhelo 2015/09/13
    東京都内で“絶品丼ぶり
  • 重機をお玉にして芋煮、それが問題ない理由 (乗りものニュース) - Yahoo!ニュース

    直径が6mもある大鍋を使った「日一の芋煮会フェスティバル」が、今年2015年も9月20日(日)、山形市の馬見ヶ崎河川敷で開催されます。 鍋が巨大なら材も大量で、イモ3トン、牛肉1.2トン、コンニャク3500枚、ネギ3500、味付け醤油700リットル、隠し味に日酒50升と砂糖200kg、そして山形の水を6トンを使用。1度に3万5000もの芋煮が作られます。 もちろん調理方法も、普通にお玉でかき混ぜて……というわけにはいきません。なんと「バックホー」という重機、いわゆるショベルカーを使って調理します。 そうなると、気になるのは衛生面です。「日一の芋煮会フェスティバル」は、この点でもスケールが大きいものでした。毎年毎年、“おろしたて”の重機を使っているのです。 また重機には、それ以外にも特別な配慮がされていました。 バックホーのアーム、汁や具材をすくうバケット部分は油圧で動き

    重機をお玉にして芋煮、それが問題ない理由 (乗りものニュース) - Yahoo!ニュース
    anhelo
    anhelo 2015/09/06
    山形の日本一の芋煮会フェスティバル、毎年ショベルカーは新品、アーム類は全て高圧洗浄、必要な油は食用油やバター使用、バケットも芋煮専用ステンレス製でアルコール消毒。使用後全て油を入替え、新古車で売出し
  • 【超コスパ】肉汁あふれる極厚ローストビーフがドドンと2枚! しかもチキンとコーヒー付きで950円!! 東京・神保町『森のブッチャーズ』

    » 【超コスパ】肉汁あふれる極厚ローストビーフがドドンと2枚! しかもチキンとコーヒー付きで950円!! 東京・神保町『森のブッチャーズ』 特集 【超コスパ】肉汁あふれる極厚ローストビーフがドドンと2枚! しかもチキンとコーヒー付きで950円!! 東京・神保町『森のブッチャーズ』 P.K.サンジュン 2015年7月9日 神話の世界ほど遠い昔のこと。ある偉人は「人生は肉で始まり肉で終わる」と言った……かどうかはわからないが、要するに人生は肉だろ! ニクニクーー!! お肉大好きーーーッ!! 今回は筆者のように「とりえず肉を喰わせろ!」 という人に、ぜひオススメしたい超コスパ肉ランチをご紹介したい。 それは東京・神保町の「森のブッチャーズ」でべられる『ローストビーフランチ』。極厚ローストビーフ2枚・チキン・ライス・スープ、さらにはテイクアウトOKのコーヒーまでついて、税込み950円という超コス

    【超コスパ】肉汁あふれる極厚ローストビーフがドドンと2枚! しかもチキンとコーヒー付きで950円!! 東京・神保町『森のブッチャーズ』
    anhelo
    anhelo 2015/07/13
    神保町「森のブッチャーズ」の『ローストビーフランチ』。極厚ローストビーフ2枚・チキン・ライス・スープ、さらにはテイクアウトOKのコーヒーで、税込950円。月-金ランチ
  • ふわふわ、とろとろ「オムレツ」の作り方 ホテルのシェフ直伝レシピも - はてなニュース

    外はふわふわ、中はとろ~りの「ふわとろオムレツ」を作ってみましょう。普段の作り方にひと工夫するだけで、いつもと違う感と味わいが楽しめます。帝国ホテルの元総料理長が伝授するレシピや、火を使わずにレンジで作る方法などをピックアップしました。 ■ ホテルのシェフ直伝! 「ふわとろオムレツ」の作り方 <帝国ホテルの元総料理長が教えるレシピ> ▽ 帝国ホテル流 ふわふわプレーンオムレツの作り方 - Togetter 上記のページには、帝国ホテルで総料理長を務めていた村上信夫さんによる「ふわふわプレーンオムレツ」のレシピがまとめられています。ポイントは、強火のままフライパンの柄を叩いて形を整えること。火を弱めると卵の表面が固まらず、バターと混ざってしまうそうです。半熟状になったら一度火から下ろし、火が通りすぎないようにします。 <コツは“30秒で一気に仕上げる”こと> ▽ スペイン風オムレツ 間渕

    ふわふわ、とろとろ「オムレツ」の作り方 ホテルのシェフ直伝レシピも - はてなニュース
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    anhelo 2015/07/12
    ふわとろオムレツの作り方
  • かき氷のシロップに隠された割と衝撃的な事実wwwwwwwww:ハムスター速報

    TOP > 話題 > かき氷のシロップに隠された割と衝撃的な事実wwwwwwwww Tweet カテゴリ話題 0 :ハムスター2ちゃんねる 2015年07月08日 22:33 ID:hamusoku 割と衝撃なんだけど 割と衝撃なんだけど pic.twitter.com/X4jQppbEDp— びすこし (@S_ya8z) 2015, 7月 8 1 :ハムスター名無し2015年07月08日 22:37 ID:52r0uWwX0 まじ?? 4 :名無しのハムスター2015年07月08日 22:37 ID:yA4AMCPr0 いろんな味を楽しんでたのに、どれも一緒だったってわけか… 3 :ハムスター名無し2015年07月08日 22:37 ID:9xrjm24c0 !!( ゜Д゜)!! 5 :名無しのハムちゃん2015年07月08日 22:37 ID:uoY1NDV90 な、なんだってー 8

    かき氷のシロップに隠された割と衝撃的な事実wwwwwwwww:ハムスター速報
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    anhelo 2015/07/09
    イチゴ、レモン、メロンシロップの味付けはすべて同じで、違いは着色料と香料。見た目と香りで脳が錯覚、違う味に感じる
  • 柿の種:米で売り上げ5割増し 現地で味付けペッパー味 - 毎日新聞

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    anhelo 2015/07/06
    亀田製菓。小麦アレルギー原因グルテンを調味料含め0実現。値段は日本の倍以上、14年売上前年比5割増。ランチ代わり等米国独自スタイルも広がる。年売上はまだ1億円程、数年で10億円台に乗せたい。カメダ・クリスプ
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