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レシピに関するankoroのブックマーク (13)

  • 納豆の練りからし使わない勢は「なすのめんつゆからし漬け」で消費を。おすすめアレンジもウマい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! カレー好きな私。レトルトカレーに納豆と目玉焼きをトッピングしてよくべています。で、カレーにトッピングするときは、納豆に付いてくる練りからしは使わないので冷蔵庫にとっておくのですが、そこに、家族が納豆をべるときに使わなかった分も合わさると…。 冷蔵庫には数日でそこそこの量の練りからしがストックされます。 というわけで今日の料理は、その練りからしストックを使ったビール&ご飯のおとも「なすのめんつゆからし漬け」。ツンと鼻に抜ける辛みと、パリパリ感がクセになるなすのからし漬けを、練りからしとめんつゆ、酢と調味料3つで作ります。ポリ袋で15分くらい寝かせばべられますよ。 筋肉料理人の「なすのめんつゆからし漬け」 【材料】1~2人分 なす 1個(150g程度) 納豆の練りからし 5~6パック(チューブの練りからしで小さじ1弱)+1~2パック(追いがけ用、お好みで)

    納豆の練りからし使わない勢は「なすのめんつゆからし漬け」で消費を。おすすめアレンジもウマい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 私が料理のレシピをみないでも料理を作れるようにしてくれた、料理人三傑とそのバイブル本 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    約28年前に結婚して、実家を出てから、当時の夫がほとんど料理をしない人だったので、それから強制的に料理主担当になりました。そこから今日まで、日々料理と格闘していたのですが、まぁ、料理レシピをみないで料理ができるようになったのが、ここ10年くらいです。 で、なぜその辺からできるようになったかというと ×個別の料理を覚える ○料理のロジックを覚える というように、料理の覚え方を変えたからです。 昔は、クックパッドがなかった時代ですが、似たような料理大全みたいなから、いつも材料の逆引きで、料理写真と材料、それにそういったの指示の調味料や料理分数を常時参照しながら料理をしていました。 でもそれだと、まるで アルクの英会話集を見ながら英語を話している観光客 みたいな感じで、いつまでも自由に料理語が話せるようにならないのです。作れるものは作れるけれども、作れないものは作れない。 そこでちょっと

    私が料理のレシピをみないでも料理を作れるようにしてくれた、料理人三傑とそのバイブル本 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    ankoro
    ankoro 2018/01/21
    水島弘史、平山一政、浜内千波
  • とうもろこしの炊き込みご飯の翌日は……。 - 何かのヒント

    とうもろこしの炊き込みご飯を詳しく紹介しているブログがあった。ちょうど自分も作ってべたところだったので、タイムリーな話題である。 【簡単レシピ】とうもろこしの炊き込みご飯を作りました! - ミニマリストinアメリカ ちょうど我が家でもやりました。 2017/07/17 12:36 papiko8-l.hatenablog.com で、その翌日にまた「とうもろこしの炊き込みご飯」の残りがあった場合、どうするべきか。初日は新鮮味があって嬉しくても、翌日は何かおかずがないと単調な味だし、漬物や納豆は合わないしで、ややお荷物になっているのである。 おそらくタイミング的に全国の皆さんが、とうもろこしの炊き込みご飯について上記のような、ささやかな悩みを持っているに違いない。 そんな皆さんに朗報です! 私が思うに、最初からとうもろこしが入っているご飯は「ドライカレー専用ご飯」と称して販売できるくらいド

    とうもろこしの炊き込みご飯の翌日は……。 - 何かのヒント
  • ハッカ油のおすすめ利用方法 ベスト3 - 何でもベスト3

    ハッカ油は驚異的なほど、何にでも使える! 湿布や虫除けに使える上に、リラックス効果をもたらし、消臭にも使えるのだ! 「お前は魔法の薬か!」 と叫びたくなる! 「進みすぎた科学は、魔法と見分けがつかない!」 と嘆きたくなるほどだ! ハッカ油P 20ml 出版社/メーカー: 健栄製薬 発売日: 2007/03/29 メディア: ヘルスケア&ケア用品 購入: 39人 クリック: 165回 この商品を含むブログ (44件) を見る しかも、安い! 近所のカインズホームでは580円ほどで売っていた! そんな有能でお手ごろ価格で、しかも日全国どこでもすぐに手に入るという優れ物、ハッカ油のお勧め利用方法を選出してみたい! まずは第三位! ペット周辺の消毒・消臭・除菌! スプレーに水を入れて、ほんの2,3滴たらすだけでアラ不思議! 爽やかな香りの薬液ができてしまった! もう、詰め替え用の消毒液を買う必要

    ハッカ油のおすすめ利用方法 ベスト3 - 何でもベスト3
    ankoro
    ankoro 2016/03/21
    id:shoheiH さん>これは美味しいです!!胃の奥まで涼しくなります!!
  • ナンプラーでスープを作る際に試してみたい具材の組み合わせ ベスト3 - 何でもベスト3

    輸入材の店でナンプラーが安く売っていたので、買ってみた。 メガシェフ プレミアムフィッシュソース(ナンプラー) 200ml 出版社/メーカー: オーバーシーズ メディア: その他 この商品を含むブログを見る 何と、これ↑と全く同じものが210円で売っていたのであった。 ナンプラーは隠し味として役立つらしく、鍋物や炒め物、チャーハンなどにも醤油と同じように使えて便利なのだという。 あれこれ調べてみると、単純にスープの味付けとしても使えるらしい。 という訳で今回は、ナンプラーで作るスープレシピのうち、やってみようかなという気になった具材の組み合わせをご紹介してみたい。 まずは第三位! www.kurashijouzu.jp 鶏肉の他には、もやし、ニラ、パクチーなどを入れるとよいらしい! ついでにフォーや春雨などを投入すれば、もう昼ご飯の完成だ! このメニューなら三日連続でも飽きないぞ! 続

    ナンプラーでスープを作る際に試してみたい具材の組み合わせ ベスト3 - 何でもベスト3
  • 書くことあり日記:鶏皮マヨネーズの軍艦巻 - 何かのヒント

    銀行では必ず「オレンジページ」や「すてきな奥さん」の料理欄を読んでいる。他の雑誌があまり面白くないからである。 2015秋レシピ (オレンジページCOOKING) 出版社/メーカー: オレンジページ 発売日: 2015/09/02 メディア: ムック この商品を含むブログ (1件) を見る 今日は、その手の雑誌で「鶏皮マヨネーズの軍艦巻」という料理が紹介されていたので、軍艦巻にするかどうかはともかく、具の部分が美味しそうなのでメモしてきた。 1.鶏皮(2枚50g)を茹でて細く切る。 2.長ネギ(10センチ)を細く切る。 3.貝割れ菜(1/6パック)、マヨネーズ小さじ1、塩少々を1.2.と混ぜる。 この具だけでもかなり良いべ物だという気がする。飲み屋でお通しにこういう物が出てきたら、そこは名店と呼ばれていそうである。 ちなみに私は鶏皮が好きで、焼き鳥の盛り合わせを複数人でべていて、鶏皮を

    書くことあり日記:鶏皮マヨネーズの軍艦巻 - 何かのヒント
  • 書くことあり日記:オイルサーディン+玉ねぎ+キャベツ+醤油 - 何かのヒント

    「オイルサーディンの缶詰に玉ねぎを乗せてグリルで焼き、醤油をかける」というレシピを何かで見たら、急に自分でもやりたくなった。 しかし、上から熱することのできるような便利なグリルがないので、上下を逆にしてみることにした。つまりフライパンで玉ねぎを炒めて、後でオイルサーディンの缶の中身を乗せるのである。 玉ねぎはみじん切り説とスライス説とあり、どちらも良さげである。缶詰の汁を吸わせるのが目的ということなので両方ともやってみた。 さらに玉ねぎだけでは吸いきれないと考えたので、キャベツを幅1センチの平麺風に切って、玉ねぎと一緒に油で少し炒めた。しんなりしてきた上にオイルサーディンの中身を全部ぶちまけて、弱火で5分ほど炒めると、油で炒めているような煮ているような、半々くらいの様子になる。 と、ここで急用ができたので、火を止めて30分ほど外出した。後から考えるとこれが今回の勝因だとも言えそうである。

    書くことあり日記:オイルサーディン+玉ねぎ+キャベツ+醤油 - 何かのヒント
  • 書くことあり日記:コンビーフ+玉ねぎ+マヨネーズ - 何かのヒント

    子供の頃、親戚の叔母さんの家に行くとよく出してもらったお手軽料理を思い出したので、作り方を書いておこう。 1.コンビーフとマヨネーズと、みじん切りにした玉ねぎをよく混ぜる。 2.パンの上に1を乗せて、オーブントースターで焼く。 これだけである。 ノザキブランド コンビーフ 100g×6個 出版社/メーカー: 川商フーズ メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る 実際に作ってみるとわかるが、この料理は1を作る際に「コンビーフ」「マヨネーズ」「玉ねぎ」の分量のバランスが悪くなっても、それはそれで美味しくべることができる点が長所なのである。 コンビーフが多すぎた……何となくゴージャスな雰囲気!リッチな気分! マヨネーズが多すぎた……何となくチーズグラタン風味になって美味しい!! 玉ねぎが多すぎた……焼けた玉ねぎが甘くて美味しい!ついでにヘルシー! という訳で、朝にも夜にも向いて

    書くことあり日記:コンビーフ+玉ねぎ+マヨネーズ - 何かのヒント
  • そうめんを「油そば風」に食うとスゲーうまい。: ヤスナリオのブログ(旧)

    ヘヴィメタルレシピ 「メタルめし! ~飢えたメタラーたちに捧ぐ、 ガッツリヘヴィメタルレシピ」 DU BOOKSより5/30発売! →amazon

  • 書くことなし日記:紅茶豚編 - 何かのヒント

    仮に後半生で大富豪になったとしても、宝くじで十億円当たったとしても、いかにも値段の高そうな高級店をべ歩くといった趣味は持てそうにない。店にわざわざ行くことを考えただけで面倒くさい。その上、金まで払わされるというのは論外である。 しかし、簡単で美味しい料理なら今でも自分ですぐ作る。 先日 、akiueo(id:akiueos)さんのブログで紹介されていた「紅茶豚」を作ってみたら、たいへん簡単にうまく作ることができた。 akiueo.hatenablog.com もともとこのレシピは「安全ちゃん」という人のレシピを紹介している記事なので、私はそのまた孫引きのようなものであるが、孫世代として注意を書き加えるとしたら、 ① 単に「豚かたまり肉」とあるところを、とりあえず自分はロースでやってみたということ ② タレは酸っぱいので、もう少し甘い方が好みに合っているという人は酢の割合を大匙4でなく2や

    書くことなし日記:紅茶豚編 - 何かのヒント
    ankoro
    ankoro 2014/12/08
    紅茶豚の作り方と注意点
  • 包丁は使いません!超~簡単ツナカレーピラフ - おうつしかえ

    今日は何の日~♪ ツナ缶の日~♪ だからツナ缶をテヌキーでおいしくたべるのよぉ~♪ (作詞作曲わたし) 以前、友人が集まるときによく作っていたメニューです。 簡単ツナカレーピラフ 包丁もまな板も使いませーん。 忙しい時にバッチリ。 飲んだときの〆に。 彩りに。 カレーの香りが、飲んでべたあとの欲をもう一回、敗者復活戦的にそそります。 小さなカップに盛りつけると楽しげになります。辛さを抑えれば子どもたちにも大人気です。 丼とかにギュッギュって固めてひっくり返すと、大きいカレーピラフの山ができます。素敵な山です。魅力的な黄金色の山・・・うふふ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ 大皿にその山を盛りつけて崩しながらべても楽しいです。 [広告] 残ったものはおにぎりにして、強制的にゲストに持ち帰ってもらいます。 簡単ツナカレーピラフの作り方と材料 材料 米 ツナ缶 ミックスベジタブル 塩・胡椒 酒 し

    包丁は使いません!超~簡単ツナカレーピラフ - おうつしかえ
    ankoro
    ankoro 2014/10/10
    今度やる(決定)
  • うまい棒たこ焼き味でたこ焼きを作ったよ!! - うまい棒1200本 VS 俺

    先日うまい棒バースデーケーキを作りましたので読者の皆様はご存知かもしれませんが誕生日を迎えました。 うまい棒でバースデーケーキを作ったよ☆ - うまい棒1200 VS 俺 その際に会社の同僚に、たこ焼きプレートを頂きました。 以前からオフィスで「あーうまい棒たこ焼き味でたこ焼きつくりたいわ〜」とぶつぶつつぶやいていたので買ってくれたのでしょう。ありがとうございます! ということで念願のうまい棒たこ焼き味でたこ焼きを作ります!!! その前にグッズが足りないので西友で揃えることに。 そうです。たこ焼きをひっくり返すやつですね。 竹串探してたらこっちを先に見つけちゃったのでそりゃ買っちゃいますよ。 もうね、無意味なタコ装飾が僕の心に刺さりましたよ。 まいど舗 タコやん まとめやすいダイヤ型たこピック (タコやん付き) DS-1018 出版社/メーカー: 貝印 メディア: ホーム&キッチン こ

    うまい棒たこ焼き味でたこ焼きを作ったよ!! - うまい棒1200本 VS 俺
    ankoro
    ankoro 2014/09/03
    「意味なさそう感」が半端ないですね!しかも美味しいという逆の意味での裏切り感
  • 保存版 桃モッツアレラレシピ! 考案者の作成写真つき!

    夏到来!! 桃の季節に桃モッツア! しかし、 この夏は異変が…。ということで正しい桃モッツアレラの作り方をぜひ! もともとは料理家の内田真美先生考案のレシピでございます。 そして、すべてはツレヅレハナコさんのこの嘆きから始まったのであった…↓ ツレヅレハナコ @turehana 「桃とモッツアレラのサラダ」の反響を誰かがまとめているw 確かに今年は「桃 モッツアレラ」でツイッター内検索すると大変なことに…。でも、できれば桃缶とポッカレモンではなく、生の桃とレモンがオススメ!(ね、内田センセー!@muccida)matome.naver.jp/odai/214084373… 2014-08-20 10:34:31

    保存版 桃モッツアレラレシピ! 考案者の作成写真つき!
    ankoro
    ankoro 2014/08/29
    桃モッツアレラ
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