料理に関するaoichaniaのブックマーク (11)

  • 高槻名物?!うどん餃子を作ってみました! - 人生楽しんだもん勝ち♫

    うどん餃子ってなんやねん! いや、ほんまそう思いますよねw 私もそう思いました。 うどんの中に餃子が浸っているのか? 餃子の中にうどんが包まれているのか? 一体なんやねん!? うどん餃子との出会い あれは一カ月ほど前。 末っ子さんがお友達の家にお泊まりしに行きました。 「お泊まり」なんて言っても女の子が集まって恋バナ❤︎なんて可愛いもんじゃない。 陸上大好きメンバーばかりが集まって、家で腕振りの練習したり、腿上げトレーニングしたりとまるで「合宿」。 お風呂上りには全員で柔軟してストレッチして、ほんとストイックな小学3年生女子(笑) 8歳の娘がストイックすぎて母ちゃんついていけないのですが… - 人生楽しんだもん勝ち♫ そのお泊まりさせてくれたお宅で出てきたのがこの「うどん餃子」でした。 他の家のお料理っておもしろいよね。 同じ料理でも味付けや具材が全然違ってたり、見たこともないような料理

    高槻名物?!うどん餃子を作ってみました! - 人生楽しんだもん勝ち♫
  • 超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記

    アンチエイジングは今や女性最大の関心事……万有引力という物理法則にさえ挑戦する皮膚のたるみと戦いは、今やNASAの科学力をも利用した宇宙規模のプロジェクトへと進展している。しかし、アンチエイジング系化粧品はおしなべて一万超えという、庶民には近寄りがたい価格帯で展開されており、フルラインで購入し続けた場合年間の出費は数十万をくだらない……。女性の平均月手取り収入は17万*1であることを考えれば、憧れの無重力フェイスを手にすることができるのはごく僅かな富裕層だけ。価格帯別にライン分けされた化粧品カタログは、まるで日が事実上の階級社会であることを暗示しているかのよう。 一方、そんな資主義の厳しさに疲れ果て、ナチュラルな生き方を模索しようとロハス系雑誌をめくると、異様に高価な自然派化粧品が並び、自然には逆らえても資主義には逆らえないという現実に直面することに…。プチブル女性たちが農作業にいそ

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  • 鶏胸肉のパサパサがやわらかくジューシーに?魔法の水を使った我が家の人気レシピ!|家計とお買いモノと。

    我が家は鶏肉といえばむね肉。もも肉よりヘルシーだし、何より安いですから。 以前はミートセンター ニクル楽天市場店でまとめて購入していたけれど、最近はスーパーの特売か業務スーパーで購入することが多いです。 基は大量買い、そして魔法の水で下処理しますよ。 これはスーパーの特売で、100g29円という安さ。業務スーパーで購入することもあります。 www.okaimonoto.com 大量購入した胸肉、帰宅したらすぐに魔法の水に浸します。 NHK「ためしてがってん」で紹介されていた、パサパサな鶏胸肉が驚くほどしっとりジューシーになる方法を参考にしています。 きっとご存知の方も多いですよね。 魔法の水の作り方は、とても簡単。2キロのむね肉は、次のような魔法の水に浸しています。分量はアバウトでOKですよ。 魔法の水のつくり方!鶏むね肉がジューシーになる裏技下処理レシピを紹介します ●2キロの胸肉に対

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  • 鶏むね肉で!蒸し鶏を常備すると料理の幅がグンと広がります。|家計とお買いモノと。

    私は鶏胸肉が非常に好きです。 魔法の水に浸して、ジューシーになった胸肉はたまらない美味しさ! www.okaimonoto.com 鶏胸肉でよく蒸し鶏を作ります。 2~3日冷蔵庫で保存可能なので、作り置きがあると安心する一品です。 簡単むね肉の蒸し鶏 深めのフライパンに観音開きした胸肉2~3枚を重ならないように入れる 酒・水各1/4カップ、しょうがスライスを入れ、蓋をして強火にする 沸騰したら弱火にして、両面5分ずつ蒸す 15~30分放置して余熱で中まで火を通す (追記)再度試したら15分で中まで火が通ってました。 簡単すぎたので補足すると、 観音開きにするのは、時短のため しょうがの他、ねぎの青い部分、昆布をいれると尚よい 爪楊枝で肉を刺し、透明な液がでれば、中まで火が通っている 残ったスープは、中華スープにすると美味 むね肉ともも肉で作るところ。 元ネタはこちらの有名レシピ。 www.

    鶏むね肉で!蒸し鶏を常備すると料理の幅がグンと広がります。|家計とお買いモノと。
  • 包丁要らずレシピ「レタスとキムチのサラダ」&サラダ野菜の水切り方法は? - ミニマリストは世界を変える!

    レタスを生でべたい時に、お勧めのレシピを紹介します。 レタスもトッピングの海苔も、手でバリバリちぎるだけで包丁いらず。夏の暑い日に、あと一品欲しいときにどうぞ! 材料 ・レタス 1/2玉 ・キムチ 40g(白菜が大きかったら刻む) ・しょうゆ 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・海苔 卓用サイズ2枚(全形1/4枚) 作り方 1 レタスを洗って一口大にちぎる。水気を切る。 2 キムチに、醤油、ごま油を入れて全体を混ぜる 3 お皿に盛り、海苔を手でちぎってトッピングしたらできあがり。 美味しく作るコツ・注意点など レタスは水をきちんと切っておくと調味料が絡みやすく、時間が経っても水っぽくなりません。水切りをする際、私はザルに野菜を入れて上に蓋をし、上下に振り回して水切りします。 雑な絵でスミマセンが説明すると 同じ大きさのボウルとざるを用意します。 ①でボウルに野菜を入れ、②でザルを上に乗せて

    包丁要らずレシピ「レタスとキムチのサラダ」&サラダ野菜の水切り方法は? - ミニマリストは世界を変える!
    aoichania
    aoichania 2015/07/09
    野菜の水切り方法悩んでたのでやってみます!
  • 料理嫌いな私がなんとか料理できているのは、この料理家のおかげ - 楽しみのモト

    2015-07-01 料理嫌いな私がなんとか料理できているのは、この料理家のおかげ ずぼら主婦の料理 、雑誌 いちばん苦手(イヤな)な家事は料理。 でも一応主婦として、週5、6日はなんとか料理しています。 料理嫌いな私でも、なんとか作ることができているのは、料理家のケンタロウさんと行正り香さんのおかげなんです。 いちばんおすすめの2冊。 ケンタロウさんの『ケンタロウの和 ムズカシイことぬき!』。 右は、もうカバーを捨てちゃってますが、行正り香さんの『やっぱり、和かな』。 ケンタロウさんにモチベーションを上げてもらった いわずと知れた人気料理家。(母親である小林カツ代さんのレシピも大好き。) 私が特に愛読している『ケンタロウの和 ムスカシイことぬき!』のタイトルにもあるように、ケンタロウさんのいいところは、むずかしいことを言わないところ。 魚なんてさばけなくても切り身でいいよ! 鼻歌

    料理嫌いな私がなんとか料理できているのは、この料理家のおかげ - 楽しみのモト
  • 辛くない大葉の麻婆豆腐【レシピ】 - すみれの壺

    今回は最近、我が家の定番になったメニュー。 辛くない麻婆豆腐「大葉の麻婆豆腐」をご紹介します。 辛くないから子供でもべられる!娘も大好きなメニューです!! レシピが生まれたきっかけ 中華が大好きな私たち夫婦は、子供が生まれるまでは豆板醤や花椒たっぷりの辛い麻婆豆腐を作ってよくべていました。 早いし安いし簡単、ご飯いっぱいべれるし、言う事ないメニュー。なんですが… 子供とごはんをべるようになってから、麻婆豆腐が全然作れなくなったんです。 (私の中に、子供のために別メニューを作るという面倒な選択肢は元々ありません…) 最初は豆板醤を使わず、ケチャップで代用した麻婆豆腐も試してみたのですが、 見た目は麻婆豆腐だけど、味がやっぱりイマイチ。 その後しばらくして、元々大葉が好きでよく買っていたので、 使い切るために試してみたのがキッカケでした。 この「辛くない大葉の麻婆豆腐」が大好評。中華

    辛くない大葉の麻婆豆腐【レシピ】 - すみれの壺
    aoichania
    aoichania 2015/07/06
    美味しそうです♡近々作ってみます!
  • 小さいお盆(僕の夕食) - Do you like coffee?

    こっそりやっていたのですが、調理師免許を取得する方向で動いてます。 7月以降になりますが、果たしてどうなるのか? ここで言ってしまえば後には下がれないので、良い機会だと思います。 最近はこういう夕が多くなってます。 塩鯖 人参とほうれん草のお浸し ぶなぴーとオクラの柚子胡椒和え そして、初めてのポテトサラダ。 ポテトサラダには、みかん&林檎は入れません。 和えるだけって、やはり芸が無い証拠ですね(笑) この日はビールを飲んだのでご飯が抜き。 もやしと豚を茹で、生姜と葱の合わせ酢を。 ブロッコリーとイカを炒め、昆布の佃煮でロッテ戦をラヂオで。 ビールはフライングしたので写ってませんw 活躍するニトリとヤマザキの皿。 蒸し茄子にもやしと豚に掛けた合わせ酢を。 獅子唐をグリルで焼き、竹輪を青海苔で揚げ焼きにしました。 一番手前のものは、何だろう・・残り物です(笑) アルミホイルでチャンチャン焼

    小さいお盆(僕の夕食) - Do you like coffee?
    aoichania
    aoichania 2015/06/11
    どれも美味しそうですね!大根と帆立貝柱のサラダ食べたくなりました^ ^
  • 簡単でシンプルなごはんにするコツ - すみれの壺

    毎日暑い日が増えてきてべるモノも変化する季節。 できるだけ簡単に、シンプルにを意識しています。 写真は最近べたある日のごはんです。 天ぷら(三度豆・レンコン・ゴボウ) はつかだいこん をそのまま。 好きな野菜を揚げて塩だけでべる 天ぷらは好きな野菜、季節の野菜をメインに。 そんなにたくさんの品目を揚げたりはしません。 べるときは、シンプルに少しのお塩で。 今回揚げているのは ●三度豆(いんげん) (関西ではサンドマメといいます)はインゲン豆の事です。 年に三度収穫時期があるからそう呼ぶらしいです。 ●レンコンは縦切りがおすすめ 以前にも一度記事にしましたが、縦切りが断然おすすめです。 簡単に美味しくべるということ - すみれの壺 レンコンの産地茨城県の友人に教えてもらってから縦切りにハマってます。 シャキシャキ糸を引く感がたまりません。 ●ゴボウ 余っていたので初めて天ぷらしに

    簡単でシンプルなごはんにするコツ - すみれの壺
    aoichania
    aoichania 2015/05/18
    美味しそう♡
  • 世界で1番美味しいトマトソースの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したトマトソースをご紹介させて頂きます。 まず、トマトソースの汎用性の高さについて少しお話させて下さい。 このトマトソースというものはそれ自体で味付けになるだけでなく、ミートソース、デミグラスソース、ピザのソース、ケチャップ、ペスカトーレ、ボンゴレロッソ、ミネストローネ、ドリア、ラザニア、グラタンなどたくさんの用途で使えます。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「どうせべるならおいしいものをべたい!」、という気持ちが常にあります。 仮にこのトマトソースをすごくおいしく作ることが出来れば、これを使った他の料理が全てすごいおいしい料理となるわけです。 「おいしいトマトソースがあればおいしい料理を他にももっとべられる」 その事に気づいてから、かつての煮卵 cheap-delicious.hatenablog.com の時のように試行錯誤、研究に研究を

    世界で1番美味しいトマトソースの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 30分おうちで定食メニュー……夜ご飯に一汁三菜レシピ12選! [簡単一汁三菜レシピ] All About

    30分おうちで定メニュー……夜ご飯に一汁三菜レシピ12選!今回は、一汁三菜のおうちで定スタイルが30分以内で作れるスピードレシピをご紹介します。一人暮らしから子育てママまで、忙しい人も、肉や魚、副菜と、きちんと夜ご飯を作ってみませんか? メニュー・献立を考えるのが面倒な人にもおすすめですよ。

    30分おうちで定食メニュー……夜ご飯に一汁三菜レシピ12選! [簡単一汁三菜レシピ] All About
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