ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (30)

  • 新年のご挨拶 と ショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    明けましておめでとうございます。 昨年中は大変お世話になり、 ありがとうございました。 今年もよろしくお願いします。 お正月用のショート動画を ぴい子と一緒に撮影したので お時間がある時にでも ご覧いただけると嬉しいです。 (20秒と22秒です) 当たり前のことですが 思ったようには動いてくれず 苦労しました(笑) ぴい子さんはアフリカオオコノハズクの男の子 縁起よさげに羽ばたいて欲しい だけだったんですけど。 *ご挨拶動画・20秒* www.youtube.com 仕上がった動画です。 頑張って羽ばたきました! *まったりする動画・22秒* www.youtube.com まったりするぴい子の動画も 少し前にアップしました。 よろしかったらご覧ください。 今年もぴい子と二人三脚です! ブログはもう暫くお休みしますが、 今年も変わらぬお付き合いを していただけたら嬉しいです。 今後共よろし

    新年のご挨拶 と ショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2023/01/01
    明けましておめでとうございます🎍お久しぶりです❣️コメント有難う御座いました♪ブログお休みされていたんですね!久しぶりにぴい子さんを拝見出来て嬉しかったです😊
  • タピオカの粉で作るコーヒーわらび餅(レシピ) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    タピオカの粉を使ってわらびを作った。 タピオカスターチ、タピオカ澱粉ともいう ★タピオカ粉とはキャッサバの根茎の澱粉 ★キャッサバとは熱帯地方で 広く栽培されている低木 (イモノキ属、芋なのか???) ★飲料等に使われているタピオカは、 タピオカパールという加工品 まずはざっくりと作り方を ①鍋に粉50g、砂糖25g、 コーヒー250mlを入れる。 ②混ぜながら火にかける。 ③透明になったら袋に入れる。 ④粗熱を取って③の袋を冷蔵庫に入れる。 **調理終了** ⑤包丁を水で濡らしてを切る。 ⑥盛り付けたら出来上がり。 ***************** 最近わらび専用の粉(安価なもの)を 購入していないのだけど 私は10年程前から、 わらびにはタピオカの粉、と決めている。 GABAN タピオカスターチ 1kg GABAN(ギャバン) Amazon タピオカの粉を使っている理由は 仕

    タピオカの粉で作るコーヒーわらび餅(レシピ) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/07/11
    わらび餅作るのは、ハードルメッチャ高そうですが、手軽に入手出来るタピオカ粉で作れるならチャレンジしてみようかなぁって思いました😆コンデンスミルクかけて食べたらもっと美味しそうですね✨
  • 甘酒アイス(マンゴ&ヨーグルト)レシピ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘酒を使ってマンゴーのアイスを作ったので 今回はレシピ付きでご紹介。 いつもブログでお世話になっている OTSHOKOPAN (id:ot_nail)さんの 甘酒スイーツからヒントを得たもの。 ot-icecream.hatenablog.com 私も小豆とのコラボ等 甘酒を使ったアイスは作ってきたけど 乳製品と甘酒って、斬新だと思う😊 OTSHOKOPAN (id:ot_nail)さん 素敵なヒントをありがとうございます! *材料* ドライマンゴー 60g プレーンヨーグルト 60g 甘酒 120g ドライクランベリー 20g 甘酒は市販のものでも大丈夫 *下準備* ①ドライマンゴーとヨーグルトを 同量ずつ混ぜて2日間置いておく。 良く混ぜるとペースト状になる。 ②甘酒を作っておく。 または購入しておく。 追記.私はドライマンゴーの砂糖が嫌で 軽く蒸してから使ってます。 ①柔らかいマン

    甘酒アイス(マンゴ&ヨーグルト)レシピ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/06/30
    甘酒アイス美味しそうですよね!私もShokoさんの愛読者です!マンゴー&ヨーグルトに甘酒アイスは絶対美味しいに違いないですね😆
  • トロピカルシュトレン と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    クリスマスの菓子パン「シュトレン」 自家製のものの評判が良いので 夏を意識したシュトレンを考えた。 パン生地にはドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツで着色したパンは 色が抜けてしまうのは分かっているけど 平らな形の成形ならば 少しは色も残ってくれるんじゃないかと 期待する(笑) 混ぜ込んだフルーツは ドライマンゴー、クランベリー グリーンレーズン ナッツはカシューナッツとクルミ、 ココナッツを混ぜ込んだ。 焼き上がり、 粉糖を振りかけるので 表面の色はピンクじゃないけど 気にしない。 カットしたら~ ほんのりピンクが残ってくれた。 可愛く出来て良かった~♪ 真ん中の丸いのはマジパンです。 アーモンドの粉と粉糖、卵白を 混ぜ合わせて作ったものです。 *パンかご* 大分前、来客時に作ったパンかご。 右端にシュトレンも参加している(笑) ちなみにパンかごの中身は ・竹炭のミルクスティック ・チーズ

    トロピカルシュトレン と ぴい子さんのショート動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/06/21
  • クランベリーチーズの白パン と どくだみのアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ヨーグルト酵母を使って クランベリーの白いパンを焼いてみた。 クランベリーを混ぜ込んだ生地に クリームチーズを包み込む。 配合的にも焼き色が付きにくい事は 想像できる。さらに白く焼くために 成型時に粉をまぶす。 焼成温度を若干低めに設定して 焼き上げたパン、白い。 コンデンスミルクがほんのりかおる クリームチーズフィリングに 自家製酵母特有のもっちり感と ふんわり感が合わさった生地 絶妙なコンビが美味しいパン。 *酵母グラノーラ* トロトロっとしたパン酵母元種に オートミールを混ぜ合わせて焼き上げる 酵母グラノーラ 茶色く焦げっぽいのは黒砂糖。 この後ドライフルーツを加えて追加焼成。 素材の良さを生かした一品、 べだすと止まらない。 どちらも優しい味に仕上がった。 満足~🎵 *どくだみでアクセサリー* どくだみの花びら使って レジンアクセサリーを作ってみた。 レジンとは英語で樹脂を意味

    クランベリーチーズの白パン と どくだみのアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/06/07
    クランベリーの白パンも酵母グラノーラめちゃくちゃ美味しそうですね✨Uberして欲しいです😁
  • ぴい子さんの短い動画3本 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ブログお休み中、ぴい子の動画を 3youtubeにアップしました。 21秒、37秒、17秒と短いです。 ご覧いただけると嬉しいです🎵 *21秒・パパにチュ―を迫られて、お口直しをするぴい子さん* www.youtube.com モザイクのせいで少し見づらい動画ですが、 楽しんでいただけると嬉しいです。 *37秒・もも介🐍を見つめるぴい子さん* www.youtube.com 一番気に入っている動画なのですが 途中「ヘビのもも介」が出演します。 ヘビが苦手過ぎる方はお気を付け下さい。 *17秒・ちょっと飛んだだけの動画* www.youtube.com 「ショート動画」にしたかったのに アップしてみたらショートじゃなかった。 縦に短時間で撮影したらショートになると 思ってたのに、違ったみたい。 youtubeって、よく分からない😨 mkonohazuku.hatenadiary.jp

    ぴい子さんの短い動画3本 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/05/25
    ヘビも飼っていたのですね🐍ぴい子さんとモモ介(君ですかね💦)のお世話とパン作りと忙しいですね!
  • お休み明け - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    画像は専門学校のテキストで作ったパン お久しぶりです。 ゆっくりブログを再開します。 今日はブログお休み中のことを 書いてみようと思います。 *パンと発酵料理* お陰様で専門学校別科(通信) 修了証をいただきました! 最初の画像は専門学校の テキストを見て焼いたパン。 パンの基礎となる考え方を 沢山学ぶことが出来ました。 一年間、頑張ってみて良かったです😊 画像はいちご甘酒 パンの勉強が一区切りついたので、 もうひとつ発酵料理の勉強をして 「発酵品ソムリエ」の資格を 取得しました。以前勉強した事の 繰り返しになるのだけれど 理解が深まったように思います。 料理の幅を広げていくのが目標です。 *ずっと一緒に* 長引くコロナの影響で、 フクロウのメンテナンスをお願いしたり 飼育相談を出来る場所が 少なくなったように感じます。 ※メンテナンスはくちばしや爪のお手入れ ずっと元気でいてもらいた

    お休み明け - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/05/21
    向上心を高められているんですね。素晴らしいです✨可能な限りのご自分のペースで更新して下さいね!楽しみにしています😊
  • 桜とフクロウ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ご無沙汰しています♪ ブログお休み中なのですが ぴい子とお散歩中に撮った写真、 桜が散ってしまう前にプチ更新。 スマホ画面で見ると、ぴい子が細くて どこにいるのか見づらいですね。 抱っこすればペットOKの神社です。 ぴい子は私の手の上で😊 桜が満開で綺麗でした。 こちらは別の日。 人が少ない場所だったせいか ゆっくり景色を観察している ぴい子さん。 誰もいない公園のベンチで。 周囲の様子に興味津々。 気持がいいね、ぴい子さん。 お散歩の後はお家でリラックス~♪ ブログはもうしばらくお休みしますが 皆様お身体に気を付けてお過ごし下さい。 ~*最後までご覧いただき ありがとうございます😊*~ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    桜とフクロウ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/04/09
    ぴい子さんとお花見良いですね〜クリッとした凛々しい姿で桜がお似合いです🌸
  • 寝かせ玄米でおにぎりパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事で紹介した 寝かせ玄米を混ぜ込んで、 おにぎりパンを焼いてみた。 使った酵母は自家製酵母。 小麦粉には全粒粉を混ぜ込んで 身体に良さげなパンにした。 全粒粉とは~小麦の表皮、胚芽、胚乳 すべてを粉にしたもの。 真っ白な小麦粉よりも栄養価が高い。 mkonohazuku.hatenablog.com おにぎりパンに包み込んだのは 「古代調味料ひしお」と ひしおに漬け込んでおいた根昆布。 かつお節、白ごま、チーズ。 *成型* 三か所をつまむようにして真ん中に集め 、三角形に成形する。 オーブンペーパーを敷いた三角型に 生地を入れる。海苔は発酵させる前に 生地と型の間に挟んでおく。 三角型は以前購入した製菓用のものを利用。 くっつきやすいのでオーブンペーパーを 敷いて利用。 *焼成前* 海苔と生地の間にチーズを入れる。 天板で蓋をして焼成する。 こんがり焼けた!いい色合い😃 *ミニピ

    寝かせ玄米でおにぎりパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/03/23
    罪悪感なしに何個でもいけちゃいそうなオニギリパンですね!ゆっくりお休み下さいね。また楽しみに投稿待っています😊
  • 寝かせ玄米 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    実物は画像より少し赤みがありました 前々から気になっていた 「寝かせ玄米」とか「酵素玄米」と よばれる玄米にチャレンジした。 炊いた玄米を炊飯器で 3~4日保温し続けて作る玄米。 チャレンジした理由は 面白そうだと思ったから 腐敗との区別が難しいかな? と感じたのでワークショップに 参加したいと思うのだけど、 いつも満席。人気ですね。 とりあえずアレコレ調べた上で、 自力で作ってみることにした。 *保温中の画像* 材料は①玄米②小豆③塩④水 活力鍋(圧力鍋)で柔らかく炊いて、 炊飯器に入れる。→ 保温し続ける 普通の炊飯器、玄米コースで炊いてもよい 玄米を洗う時はホイッパーで表面を傷つけるように →1H水に浸ける→柔らかく炊きあがる 炊飯器の保温機能で熟成させる。 毎日1~2回混ぜること。 3~4日目がべ頃。 7日以内にべきる事。または冷凍。 炊飯器で保温し続けることによって 余分な水

    寝かせ玄米 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/03/19
    寝かせ玄米にしたら、玄米苦手でも食べられそうですね!
  • チーズとベーコンのパン(自家製酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地で 調理パンを焼いた。 成形。楕円形に伸ばした生地に ベーコン、チーズ、オリーブを のせてある。 パルメザンチーズを たっぷりとまぶしたところ。 → 発酵させる。 焼成前にカットを入れた。 チーズが溶けだすかと思ったけれど 今回はそうでもない。 チーズをたっぷり包み込むと チーズが溶けだすと思うのだけど それはそれでパリパリになった チーズが美味(^^♪ しっとりとした焼き上がり 自家製酵母特有のひきのある感 歯切れの良いきめ細やかな ふわっとしたパンを 目指すのであれば、イーストを 利用するのが良いのかな?と 思っている。 程よい塩気で美味しく焼けた。 *桜とぴい子* 休日、ぴい子と散歩に行ったら 河津桜が綺麗に咲いていた。 ずっと細い(笑) ママと一緒に📷 お外の散歩は緊張したけど 楽しかったね、ぴい子さん。 ぴい子さんは小型フクロウの男の子 *サブブログ更新し

    チーズとベーコンのパン(自家製酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/03/15
    チーズ&ベーコンのパン美味しそうですねー♪
  • ごはんパン と パンシンポジウム - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    www.santa-baking.work いつもブログでお世話になっている サンタ (id:santa-baking) さんも講演されるという パンシンポジウムにオンライン参加させて いただきました。 『パンに関心のある人』が対象という事で、 学会に関係のない私でもパンのお話を 聞ける良い機会(^^♪ 難しい内容には理解がついていかず ボーっとしてしまう時間も少しだけ(笑) それでも盛りだくさんの興味深い内容、 充分に楽しませていただきました! サンタ (id:santa-baking) さんの講演内容は 上のブログで。参加者多数だったので 拝聴メインの講演会でしたが 内容の濃い素晴らしい講演でした。 影響を受けて焼いたパン(笑) 仕込み水にご飯をプラスして 焼いたパン。酵母はイースト。 ご飯を入れるパーセンテージの話が あったと思うのだけど 理解しきれず。今回は適当に。 手ごねで仕込ん

    ごはんパン と パンシンポジウム - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/03/11
  • ミキ酵母で2種のパン(チーズオリーブ、フランス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回からのつづきになります。 折角おこしたミキ酵母だったので 発酵力を確かめたくて もう少しパンを焼いてみた。 mkonohazuku.hatenablog.com *チーズとオリーブのスティックパン* 前回のピザと同じ生地で フォカッチャのようなパンを焼いてみた。 (スペルト小麦粉100%・ミキ酵母) *トッピング* 少し厚みをもたせて成形、発酵した生地に パルメザンチーズとクレイジーソルト ブラックオリーブとスモークチーズを 等間隔にトッピング、シュレッドチーズ → 焼成 最終発酵(ホイロ)での大きさは あまり変わらなかったのだけど 焼成時、思ったより膨らんだ。 割と歯ごたえがあるのだけれど 噛みしめた時のオリーブの感と パンの感の相性が良い チーズを数種類使ったのも 良かったと思う。 *フランスパン* こちらは国産小麦も半分利用 (キタノカオリ50%・スペルト小麦粉50% ・ミ

    ミキ酵母で2種のパン(チーズオリーブ、フランス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/03/07
    ぴい子さんのまるいお目目が可愛いですね!ぬいぐるみみたいです。毎回素晴らしいパンを作られて感動しています✨
  • ミキ酵母とスペルト小麦粉のピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    奄美大島で長く愛されているという 発酵飲料「ミキ」を使って 酵母をおこしてピザを焼いた。 この記事は発酵飲料ミキの話、 発酵飲料ミキを使った酵母の話、 と続き、少し長いです。 酵母等にご興味がない方は 途中飛ばして読んで下さい😊 *発酵飲料「ミキ」* こちらが「ミキ」 以前ワークショップで作ったもの。 お粥とすりおろしたさつま芋を混ぜて 暖かい場所で発酵させただけのもの 漢字で神酒と書くミキは、 乳酸菌が1㎖に1億個含まれるという 健康飲料。ヨーグルトの乳酸菌数を 調べたら100gで10億個というから ミキに含まれる乳酸菌の数の多さに 驚かされる。 腸活、美肌、健康効果は抜群です。 (ノンアルコール) 優しい酸味とほのかな甘み ミキはさらっとしたお粥の様な感 普通に美味しいけれど 身体にいいって感じなかったら 何度もリピートしないかも(笑) 美味しさ→ごく普通 健康効果→かなり高いこと

    ミキ酵母とスペルト小麦粉のピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/03/03
    是非ともお店出して販売して欲しいです!ミキ酵母のピザ美味しそうです🍕
  • ビーツあんぱん(自家製酵母)と アオサギさん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    またまたビーツのパンです。 前回の苺パン(イースト利用) が美味しかったので 自家製酵母を使ったパンにも 挑戦した。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 前回の苺パン記事。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ ビーツの効能はこちらの記事で *仕込み* 今回も水分はビーツのピュレと ビーツの甘酒を使っている。 右は捏ねあがった生地。 綺麗なピンクにテンションが上がる。 香りは大根。 *成型* 自家製の白餡にドライブルーベリーと クランベリーを混ぜたものを包餡した。 *焼成* 焼成前と焼成後の画像。 思った通り綺麗な色。 天板をのせて両面焼き、 ふんわりと焼ける・予定。 美味しく出来たら 火を通した大根おろしで パンを仕込んでみようと思う パンの味は普通にあんぱん(笑) 見た目はかなり可愛いくできた。 感は??? 新感を期待したけ

    ビーツあんぱん(自家製酵母)と アオサギさん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/02/27
    ビーツの綺麗な色が出ているアンパンですね!これは食べてみたいです😊
  • ビーツ甘酒で苺食パン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ビーツで作った甘酒を着色に使って 苺のパンを焼いてみた。 酵母はイースト。 mkonohazuku.hatenablog.com 以前焼いた苺甘酒のパンの記事。 今回のビーツ甘酒のパンは 苺甘酒で焼くパンよりも 色鮮やかに焼けている。 ビーツで作った甘酒。 とても綺麗な色に出来たので テンションが上がる。 ミキサーでピュレ状にした甘酒。 すごく可愛い🎵 で、味は。。 蜂蜜かけた大根おろしみたいな 変わった味 大根に蜂蜜を混ぜたものは 咳止めや、その予防に効果がある でもへんなあじ せっかく用意したから 続けるしかないんだけど 仕込み水。 イーストを溶かした水と ビーツ甘酒とビーツピュレ。 香りが大根~😭 捏ねあがった生地の色は可愛い。 大根おろしで仕込んでいる 雰囲気なので 生地のべたつきが凄い。 用意しておいたセミドライ苺と クリームチーズを挟み込んで 成形した。 見た目は可愛い🎵

    ビーツ甘酒で苺食パン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/02/24
    ビーツ甘酒ですか!!体に良さそうですね。膝のりぴい子さん可愛いです😊
  • ビーツのフランスパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    べる(飲む)輸血といわれる カブに似た野菜、ビーツを使って パンを焼いた。(イースト利用) mkonohazuku.hatenablog.com ピンク色のフランスパンは 以前にもドラゴンフルーツを使って 焼いている。 ↓ ↓ ↓ 以下ビーツの説明文 ******************** ******************** 左)水を加えてピュレ状にした ビーツを使った仕込み水 当に真っ赤で血液増えそう! 右)仕込んだパン生地 可愛らしいピンク色に仕上がった。 かなり生地がべたついているので 成形が難しい。 若干ひょうたん型の成形に😢 クープ(カット)も入れづらくて 焼き上がりも、不格好だけど ピンクの色は思いの外 綺麗に残った。 カット面は茶っぽく仕上がった。 何よりも手に持った感覚が独特で 重くてやわい。 ビーツの味は ほとんど ないけど 粉の旨味も感じられない。 多分ビ

    ビーツのフランスパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    apple8383
    apple8383 2022/02/20
    ビーツを見かけたことないですが、日本でも簡単に手に入るんですね!綺麗なフランスパンに仕上がってて色も良い感じです🤩
  • 青いチーズスティックパン(バタフライピー&自家製酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    バタフライピーで着色した青いパン 青いパンと言っても焼き上げると 薄グレー感は否めない。 左が仕込み水(水、牛乳、茶葉) この時点では綺麗な水色。 右の捏ね上げた生地も一応水色。 レモングラスとミントがブレンドされた バタフライピー(ハーブティー) ミントの爽やかな香りが美味しい。 レモングラスとミントが ブレンドされていないバージョンも 購入したけど、私は美味しいとは 思えなかった。 購入するなら ブレンドバージョンがお勧めです。 細長いスティック状に成型する。 焼成前 自家製酵母を使ったパンは しっかり目のカットがお勧め (浅いカットは膨らんで 切り込みがなくなる可能性も有) 薄い水色が焼き色に負けそうなので はじめの5分はオーブンシートを かぶせて焼いた 青というより薄グレーに 焼き上がってしまったけど。。。 生蜂蜜とクリームチーズで間に挟む フィリングを作る。 加熱処理がされていな

    青いチーズスティックパン(バタフライピー&自家製酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    apple8383
    apple8383 2022/02/16
    ぴい子さんお人形さんみたいでメチャ可愛い😍ポリフェノールたっぷりなパン食べてみたいです!!
  • ラズベリーとチョコのデニッシュ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ラズベリーパウダーで着色した生地の 焼き色が濃くなってしまったのだけど 面白いデニッシュが焼けたのでご紹介。 まずはデニッシュ生地。 前々回のクロワッサン生地より 油脂(無塩バター)が多い配合。 デニッシュ生地の下に ラズベリーパウダーで着色した パン生地が隠れている。 アーモンドクリームとチョコを デニッシュ生地の上にのせて 二つに折った。 ピンクの生地、白っぽいのは 水で濡れてしまっただけ。 *アーモンドクリーム* アーモンドパウダー、粉、バター 砂糖、卵を混ぜ合わせたクリーム。 焼くとホロホロと崩れるケーキと クッキーの中間のような感で コクがある。タルトのフィリング等にも よく使われている。 しっかりとくっつけて ナイフでカット。 ~当は真っ赤な生地にしたかった~ 真っ赤なラズベリーパウダーは 生地に混ぜたらピンクになった😢 フリーズドライパウダー ラズベリー / 3g TO

    ラズベリーとチョコのデニッシュ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    apple8383 2022/02/12
    焼く前のラズベリーの色が鮮やかで綺麗ですね!焼き上がりのデニッシュもパリパリしてる感が画像から分かります❣️美味しそう✨
  • 湯種食パン と 黒胡麻ベーグル - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    湯種を使ってパンを焼いた(イースト) 湯種とは小麦粉に熱湯を加えてこね 澱粉を糊化させた生地の事。 この湯種を混ぜ込んで作ったパンは 時間がたってもパサつかずもっちりとした 感が楽しめる。 湯種を使ったパン生地は 生地が手に張り付いて結構大変(笑) (手ごねで作っている) 油脂を入れると、 途端に捏ねやすくなるから面白い。 成形画像を撮り忘れたけど 1次発酵後の生地はしっとりすべすべ 赤ちゃんのお肌のように気持ちが良い。 画像は最終発酵(ホイロ)の後。 もう少し窯伸び(焼成中に膨らむこと) してもらいたかったけど、 べた感じはしっとり柔らか パン作りはごく普通のパンが一番難しい、 と常々思う。美味しく出来たけれど 発展の余地はまだまだありそう。 頑張ろう! *黒胡麻ベーグル* 工程画像を撮り忘れたので記録だけ。 自家製酵母を使った黒胡麻ベーグル 生地には練り胡麻と黒胡麻(粒)を た

    湯種食パン と 黒胡麻ベーグル - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    apple8383
    apple8383 2022/02/09
    この黒胡麻ベーグル凄く美味しそうです✨お願いだから販売して欲しいくらい!!!食パンを作っちゃうなんて憧れます😊