タグ

2020年3月15日のブックマーク (7件)

  • 【アンネの日記】=あと少し背伸びをするだけで手が届きそうだった、彼女の「居場所」。 - Where we belong.=【家を知る・家に住む・この家で生きる】

    アンネという言葉を目にしたり、耳にするだけで、胸が苦しくなり、少しだけ暖かくなります。極限ともいえる恐怖のなかにあってもなお、日記を綴り、言葉の中に、夢を描き続けた少女。彼女のことを思い起こすたび、人間の持つ可能性と、恐ろしさを同時に感じるのです。 Contents. 残された1冊 15歳の見た光 夢と願いの跡 内的な居場所 残された1冊 【あなたになら、これまでだれにも打ち明けられなかったことを、なにもかもお話できそうです。どうかわたしのために、大きな心の支えと慰めになってくださいね】(1942年6月12日 アンネ・フランク) いまなお世界中で読み継がれている『アンネの日記』。 この文面からわかるように、1942年6月12日、アンネは自分自身に宛てた手紙のように日記を書き始めます。 場所はアムステルダム中央駅から徒歩15分、街の中心地。 1944年初頭、アンネはラジオでオランダの文部大臣

    【アンネの日記】=あと少し背伸びをするだけで手が届きそうだった、彼女の「居場所」。 - Where we belong.=【家を知る・家に住む・この家で生きる】
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/03/15
    アンネの日記、中学生の頃に読みました。多分、課題としての宿題で。もう一度、読んでみたくなりました。
  • https://www.happablog.com/entry/Japanese_white-eye_200315

    https://www.happablog.com/entry/Japanese_white-eye_200315
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/03/15
    うちもヒヨドリが毎日やってきます。調子に乗って餌を沢山置いたらカラスが来てしまいました。
  • タピオカの次に来るのはシシリー風レモンスカッシュコーヒーかも。レシピメモした。 - u nextで息抜きする組み込みエンジニア

    ダウンタウンの浜ちゃんの番組ゴブゴブを見てたらファーストサマーウイカが出てました。 その中で、ファーストサマーウイカがタピオカの次を探してました。 そこで話題になったのが、台湾で2019年の夏にやばいほどはやっていたレモンスカッシュがあるそうです。 シシリー風レモンスカッシュコーヒー ? シシリア風レモンスカッシュコーヒーレシピ ポイント まとめ シシリー風レモンスカッシュコーヒー ? タピオカの次がどうもレモンスカッシュが流行るかもしれません。 SNSですでに試した人がいました。 それがこちらです。 シシリー風レモンスカッシュコーヒーを試しに作ってみた。 pic.twitter.com/Unnnshs9IC — 茶鈴子(ちゃりんこ) (@stargrassfield3) February 11, 2020 初めのイメージはこんな感じです。 コーヒーレモンスカッシュ。 台湾で人気らしい。

    タピオカの次に来るのはシシリー風レモンスカッシュコーヒーかも。レシピメモした。 - u nextで息抜きする組み込みエンジニア
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/03/15
    どんな味かな?美味しいのかな?へんな味なんだけれど、飲んでるうちに癖になる味なのかな?
  • https://www.himatsubushipro.work/entry/2020/03/14/200000

    https://www.himatsubushipro.work/entry/2020/03/14/200000
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/03/15
    ネットって色々と難しいのに、粘着して調べあげる人の技術も凄いなぁとノーテンキに思います。その能力とパワーを前向きに使えばいいのにね。ホント、見ない、反応しない‥しかなさそうです。
  • 【雑穀料理】名古屋のソウルフードが自宅で楽しめる!こってり美味しい味噌カツ丼の作り方・レシピ【凍り豆腐】 - Tempota Blog

    サクサクのとんかつに濃厚な味噌だれをかけた「味噌カツ」は、名古屋を代表するソウルフードのひとつです。今回は豚肉の代わりに凍り豆腐を使って、こってり美味しい味噌カツ丼を作ってみました。一度べたらやみつきになる雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①凍り豆腐でとんかつを作る レシピ②味噌だれを作る 濃厚な味噌だれが決め手! 具材と分量 具材と分量(1人分) ◎凍り豆腐 2枚 ◎ご飯 200g ◎塩 少々 ◎黒こしょう 少々 ◎強力粉 25g ◎水 50cc ◎パン粉 適量 ◎菜種油 適量 ■味噌だれ■ ◎赤味噌 大さじ1~2 ◎きび砂糖 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ◎水 大さじ3 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①凍り豆腐でとんかつを作る まず最初に凍り豆腐を10分ほど水に浸しておきます。 柔らかくなった凍り

    【雑穀料理】名古屋のソウルフードが自宅で楽しめる!こってり美味しい味噌カツ丼の作り方・レシピ【凍り豆腐】 - Tempota Blog
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/03/15
    高野豆腐って、いろいろアレンジ出来るんですね。煮含めるとか、卵とじぐらいしか使っていなかったので、興味しんしんです。
  • 最後の学ラン姿 - 節約主婦のもぐもぐ日記

    卒業式 学ランに袖を通すのも、これが最後の卒業式。 卒業証書と、紅白まんじゅうをもらって帰っ てきました。 紅白まんじゅう 桜モチーフの箱が素敵。春らしい♪ 箱は、かわいいから大事にとっておこう。 そして、箱の中のお饅頭は、 あんこが大好きな母が頂こう(笑) 中学の時も学ラン、高校も学ランでした。 ブレザー姿も見たかったけど。 学ランの方が、心なしか、賢そうに見えます。 私だけ? 今年の卒業式は縮小して行われました。保護者 の参加はなかったので、息子の帰宅を待って いたら、ずいぶん遅くに帰ってきました。 式が終わって、餃子の王将に行ったようです。 友達べたり喋ったり、2時間くらい過ごし たんだそう。 コロナの感染防止のために卒業式が縮小された のに、そんなことしていては意味がない気もし ますけどね(笑) まあ、無事、卒業しました。 ささやかですが、ケーキを買ってお祝いしまし た。 私が

    最後の学ラン姿 - 節約主婦のもぐもぐ日記
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/03/15
    ご卒業おめでとうございます㊗️。うちの次男の時は前日に311があり、混乱のうちに中止になりましたが、本人達は、後から思うとかえって印象に残るよね‥なんて言っています。
  • 珪藻土足拭き「バスクッション トリリア」の話:大阪ほんわかテレビ【2020/03/13】 | 何ゴト?

    昨今、大人気の珪藻土バスマット。 濡れた足をおいても早く乾くことで知られているが・・・、 ビチョビチョの時は、乾くまでに時間がかかる。 さらに、繰り返し使っていると、吸収力が低下してヒビ割れることがある。 しかも、板状のため硬く、汚れても洗濯ができない。 そんな珪藻土マットはもう古い! 今はこれ!「ふわふわ珪藻土 足拭きバスクッション トトリア」。 この商品は数多くの珪藻土製品を開発している「テクノゲートウェイ株式会社」が特許出願済みの最新バスクッション。 内部には、粉状でふわふわの珪藻土が大量に入っており、 水分の吸収と放出機能に優れている。 そのため、その吸収力は、200mlの水をこぼしても、難なく吸収し、わずか30秒ほどで表面はサラサラになるという、 超速乾性能を備えたバスクッション。 さらに、粉状の珪藻土に混ざって、小さく粉砕された低反発ウレタンも配合されているので、高さ40cmの

    珪藻土足拭き「バスクッション トリリア」の話:大阪ほんわかテレビ【2020/03/13】 | 何ゴト?
    arakannkoala
    arakannkoala 2020/03/15
    興味しんしん。