タグ

ブックマーク / r.gnavi.co.jp (6)

  • 新潟では油揚げは主食です…!「油揚げ=脇役」と思っている人は栃尾のあぶらげを一度でいいから食べてみて - ぐるなび みんなのごはん

    おみそ汁の具材としておなじみの「油揚げ」。 料理の脇役でありながらも、煮物や炒め物に何かと重宝するべものですよね。 でも、私の住む新潟では、油揚げが「主役」として活躍しているんです。普通の油揚げとは見た目も味も別格! 酒のつまみにはもちろん、メインのお料理にも早変わり。 これまで油揚げを軽視してきた人が新潟へ来たら、「油揚げ=脇役」という先入観が崩れて、油揚げへの尊敬の念すら湧き上がるかもしれません。 一体どんな油揚げなのか、さっそくご紹介しましょう! 創業100年の老舗、佐藤豆腐店 やって来たのは、新潟県長岡市の栃尾地区。 およそ1万8千人が住む栃尾地区には、15店舗もの油揚げ店があり、各店こだわりの油揚げを製造しているんです。 なかでも赤い看板が目印の佐藤豆腐店は、創業100年以上の老舗店。昔ながらの製法にこだわった油揚げを求めに、県外からわざわざ買いに来る人がいるほど。 その名は「

    新潟では油揚げは主食です…!「油揚げ=脇役」と思っている人は栃尾のあぶらげを一度でいいから食べてみて - ぐるなび みんなのごはん
    around25
    around25 2017/09/10
    出来立ての油揚げ美味しそう!家では味噌汁くらいにしかいれないけど。
  • 愛媛・宇和島の養殖本マグロ「だてまぐろ」が感動的な美味しさだった! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。美味しいものを求めて嗅覚をコンパス代わりに畦道、山道を徘徊するさすらいのライダー、四国案内人の林ぶんこです。 四国と九州の間にある豊後(ぶんご)水道のほぼ真ん中に、平安時代の海賊、藤原純友の島として知られる日振島(ひぶりじま)という島があります。そしてあまり知られてはいませんが、実はこの島の沖ではものすごーく美味しい極上のマグロが養殖されているんです! その愛媛県産ブランド鮪「だてまぐろ」についてご紹介します。東京方面で「だてまぐろ」をべられるお店も紹介していますよ~! 【はじめに】場所をおさらい 船に乗ってマグロの養殖基地・日振島へ 日振島は一級リゾート並に海がきれい! マグロ養殖に絶好の漁場、それが日振島沖 マグロの餌やりは「天然と同じ」にこだわる 迫力がスゴすぎ…!いざ釣り上げ現場へ 美味しい「だてまぐろ」は宇和島・辻水産から全国へ 豪快な解体ショーも!「だてまぐろ

    愛媛・宇和島の養殖本マグロ「だてまぐろ」が感動的な美味しさだった! - ぐるなび みんなのごはん
    around25
    around25 2017/08/17
    愛媛産のだてまぐろ!初耳!食べてみたい。
  • 【家飲み週末レシピ】炒めるだけ!混ぜるだけ!焼くだけ!「冷凍の枝豆」を劇的においしくする絶品アレンジ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。 夏のおつまみの定番といえばやっぱり枝豆!キンキンに冷えたビール片手に枝豆なんてまさに夏の風物詩ですよね。 今ではコンビニなどでも冷凍の枝豆が手に入るようになり、簡単に枝豆をおつまみとして楽しめるようになりました。今回は、そんな冷凍枝豆をさらにおいしくべれる、簡単アレンジレシピを紹介します。 1. 皮ごと炒めるだけ!ガリバタ枝豆 材料:作りやすい分量 冷凍枝豆…150g にんにく…2かけ 唐辛子…1 ごま油…大さじ1 バター…10g 粗挽き黒こしょう…適量 作り方 にんにくは粗みじん切りする。冷凍枝豆は解凍する。 フライパンに1.のにんにくと唐辛子、ごま油を入れて弱火で熱し、香りが立ったら冷凍枝豆を加え強めの中火で軽く焼き色がつくまで炒める。 バターを加えて絡めたら器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。お好みでバターをのせる。 こんがりするまでじっ

    【家飲み週末レシピ】炒めるだけ!混ぜるだけ!焼くだけ!「冷凍の枝豆」を劇的においしくする絶品アレンジ - ぐるなび みんなのごはん
    around25
    around25 2017/07/19
    居酒屋では必ず頼む枝豆。 家で少しオシャレにアレンジしてみるのもいいですね。
  • にぎり寿司8貫で500円から!大阪・難波の神コスパ寿司店「ときすし」で旨味が追いかけてくる「とろ重」の強烈体験に魂が震えた - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 大阪は難波にやって来ました。 大阪の街を楽しんだ後、たまにはちょっと贅沢をしてお寿司を。 なんて思っても繁華街でべ物屋さんに行く。ましてやお寿司なんて、なかなか行きにくいというのが実情・・・。 そんな私たち庶民の味方がここ、ときすしさんです。 あっ、なんだか高そう。 どうしても、回転していないお寿司屋さんって、緊張しますよね。 ましてや、時価だのと書かれていたりとか、値段が書かれていない札を見ると、うむっ、とりあえずは1万円を超えそうになったら終了にしよう、などと考えながらべちゃいますので、いまいち味がわからないなんてことにもなりかねません。 そんな心配は無用の店だよ、と教えてもらっての入店です。 値段もしっかり明記されています。 にぎり8貫で500円という衝撃 ですが、ここは難波です。 なんばグランド花月の近くです。 いくらなんでも安さに限度がありそうです

    にぎり寿司8貫で500円から!大阪・難波の神コスパ寿司店「ときすし」で旨味が追いかけてくる「とろ重」の強烈体験に魂が震えた - ぐるなび みんなのごはん
    around25
    around25 2017/03/06
    回転でもないのにこの値段は破格です!
  • お寿司を買うとついてくる「ガリの小袋」をためておいたら完全に美味い料理のレシピができた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 お寿司を買うと必ずと言っていいほどついてくる「ガリ」、どうしていますか?実は、アンケートによれば3人に1人はべないで捨ててしまっているのだとか。せっかく作ってくれた人に申し訳ないとは思いながらもいつもゴミ箱へ・・・それはもったいなさすぎです! 実は、ガリって材として使ってもとってもおいしいんです。というわけで今回は、捨ててしまっていたガリが絶品おかずに大変身するレシピをご紹介して参ります!今まで捨ててしまっていた方も、ぜひお試しを! やみつきすぎる!ガリささみあえ 材料(1人分) ガリ・・・30g ささみ・・・150g ごま油・・・小さじ1 塩昆布・・・10g 白いりごま・・・適量 作り方 ガリは粗みじん切りにする。 ささみは塩、酒(分量外)をふりかけ耐熱ボウルに入れたら600Wの電子レンジで3〜4分加熱しほぐす。 ボウルに材料を全て

    お寿司を買うとついてくる「ガリの小袋」をためておいたら完全に美味い料理のレシピができた - ぐるなび みんなのごはん
    around25
    around25 2017/02/25
    ガリって余っちゃうときありますよねー。いいアイデアです。
  • なぜ元フレンチシェフは給食が食べられるお店「給食当番」をつくったのか?【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    新御徒町駅から徒歩1分。「給当番」は昔なつかしの給べられるお店だ。 給セットは750円から。平日のランチタイムは近隣オフィスで働く会社員でいっぱい。 ▲教室風パーティールームのドア 通常は1階席にとおされるが、スペシャル給セット(1,500円)を2名以上で注文すると教室風パーティールームに案内される。 エレベーターに缶の灰皿・・・。 雑居ビル感あふれる外面だがドアをあけると別世界。 黒板に学校机、イスにはランドセルがかけられている。まさに教室。20名まで収容可能だ。 ▲店長の息子さんが子どものころに描いた絵 どんぐりひろいと題された作文 「どんぐりがあんまいなかったけどどんぐりがつちのなかにどんぐりがはいっててびっくりしました」 と書かれている。 どんぐりが強調されている。大人が子ども風の文章を書いているのかと邪推したが、これ物。店長の息子さんが子どものころに描いたイラスト

    なぜ元フレンチシェフは給食が食べられるお店「給食当番」をつくったのか?【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん
    around25
    around25 2017/02/06
    なつかしいですね。揚げパン、私も好きでした!もっとこんなお店が増えたら楽しいですね。
  • 1