イギリスパンを焼きました。amazonで製パン材料を物色していたら、私にとっては懐かしい粉が売っていたので買ってしまいました。 最近は国産の小麦粉を使ってパンを焼いていますが、パンを習い始めた25年ほど前は、まだ国産小麦粉は少なくて、ほとんどが輸入小麦粉でした。 当時使っていた強力粉は、日清製粉のスーパーカメリアで、大型パンを焼く時には最強力粉のスーパーキングを使っていました。 最強力粉というのは、普通の強力粉よりもタンパク質を多く含んでいるという意味です。確か15%くらいだったと記憶していますが、しっかりしたグルテンが作られてボリュームが出るのが特徴です。(いつも使っている国産小麦粉は12%くらい) 今回購入したのがスーパーキングです。当時はカナダ産の小麦だと思っていたのですが、袋の表示を見たらアメリカ産となっていました。なんと言っても、もう25年前のことですからね、産地も変わったのでし