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こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 寒い日は鍋に限りますね! 今日は、今年も何度もお世話になった「鶏むね肉」を使った簡単鍋レシピです。鶏むね肉は、ヘルシーで価格も安く、体にもお財布にも優しい食材。私は、安いときに多めに買って冷凍しておきます。この冷凍しておいた鶏むね肉、じつは“ある理由”で「しゃぶしゃぶ」で食べるのがオススメなんです。 北嶋佳奈の「鶏むね肉のしゃぶしゃぶ」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚 もやし、レタス、きのこ類 お好みで適量 ポン酢、七味唐辛子、柚子胡椒など 適量 (A) だし昆布 5cm角 酒 大さじ2 水 2カップ(400ml) 塩 小さじ1/2 作り方 1. 冷凍した鶏むね肉は、冷凍庫から出して30分ほど置いておく。(生のものを1時間ほど冷凍庫に入れておいてもOK) ※半解凍の状態で切ることで、薄く切りやすくなります。薄く切ることで火の通りも早く、固くなる
私は明治期の文化を調べて遊んでいる人なんだけど、最近だと簡易生活っていうのが面白いので調べたり実行したりしている。簡易生活を一言で説明すると、明治時代に発生した個人のポテンシャルを最高に引き出すための手法である。 簡易生活で遊ぶうち、生活自体に興味を持つようになり、だいぶノウハウというかコツが分かってきた。生活が確立されると家庭の外でも安定してきて、穏かに毎日笑って暮すことができるようになる。良い生活は、実に最高だと思う。というわけで生活をコツを128個並べてみた。 このリストには次のような特徴がある。 明治の生活法の簡易生活をベースにしている 基本的には一人暮らしの人向けのものになっているような気がしないでもない 生活っていうのは個人差がすごいので、もちろん全く参考にならない人もいる ちなみにお金については色々と実験しているところなので、まだ書くことがない。 全般 社会 装飾 イベント
「若い子たち『動物のお医者さん』(佐々木倫子)のこと全然知らないんですよ!」 という話をちょっと前に小耳に挟みまして、それからずーっと気になってたんです。ほんまかいなと。そんなことありえるんかいと。なぜなら僕のスカスカの脳内マンガランキングで『動物のお医者さん』は、『ドラゴンボール』級とは言わないがTOP10に余裕で入る作品であり、誰でも知ってる傑作マンガと思っているからなんですね。 だって『動物のお医者さん』が大ブレイクしていた頃(大ブレイクしてたんです)、街を歩けばそこらじゅうにシベリアンハスキー(同作品の主役犬チョビの犬種)を見かけたじゃないですか。 『動物のお医者さん』 佐々木倫子(白泉社) 寒冷地に強く夏に弱かいとか、半端ない運動量が必要な犬種ゆえに、ちゃんと飼えない人たちがわんさと登場して、社会問題化したりとかもしてましたよね。あんなにデカい、般若ヅラの犬がうじゃうじゃいたんで
材料(4人前) 鶏皮 200g お湯 (ゆでる用) 適量 大根 300g にんじん 100g ごぼう 100g 水 (さらす用) 適量 こんにゃく 150g 生姜 1片 豆板醤 小さじ1煮汁 (A)料理酒 100ml (A)みりん 大さじ2 (A)砂糖 小さじ2 水 1000ml しょうゆ 大さじ2 (B)みそ 大さじ2 (B)顆粒和風だし 小さじ1/2 ごま油 大さじ2 長ねぎ (小口切り) 適量 作り方 準備. 大根、にんじん、ごぼう、生姜は皮を剥いておきます。 長ねぎは小口切りにしておきます。1. 大根は5mm幅のいちょう切り、にんじんは薄い半月切りにします。2. 生姜はみじん切りにします。3. ごぼうは薄い斜め切りにし、10分ほど水にさらします。4. こんにゃくはスプーンで一口大にします。5. 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら鶏皮を入れてさっとゆで、ザルにあげます。粗熱が取れたら、一口
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