タグ

2024年2月8日のブックマーク (5件)

  • コロナでリモートになって以降ほぼ毎日3食   冷凍した白飯、インスタン..

    コロナでリモートになって以降ほぼ毎日3 冷凍した白飯、インスタント麺、そば、パン等何かしらのすぐべられる炭水化物野菜ジュース納豆と生卵ときどき茹でもやしやカットキャベツをラーメンに追加ときどき袋サラダ で生きているけど健康診断の結果はすこぶるいい 糞みたいな生活でも栄養の帳尻は合っているということだろう 炭水化物: 主、野菜ジュース たんぱく質: 納豆、卵 脂質: 納豆、卵、その他ラーメンやパンの油分 水溶性物繊維: 野菜ジュース 不溶性物繊維: 納豆、キャベツ、もやし ビタミン、ミネラル: 野菜ジュース、袋サラダ その他雑多な微量元素: 野菜ジュース

    コロナでリモートになって以降ほぼ毎日3食   冷凍した白飯、インスタン..
    atahara
    atahara 2024/02/08
    カルシウムとタンパク質がちょっと足りない感じがする。若いのかな。イワシの缶詰とか、時々足すと良さそう。
  • 「日本の不思議さ」が浮き彫りに......台湾のお祭り的な選挙現場が教えてくれること

    今回のAIイラスト:日の選挙にもっとお祭り感を!(AI GENERATED ART BY NEWSWEEK JAPAN VIA STABLE DIFFUSION) <なぜ台湾の投票率は7割超で、選挙集会もフェスのように大盛り上がりなのか?「選挙大好き」芸人のプチ鹿島さんが読み解きます> 台湾総統選を見に行ってきた。私は「選挙は祭りだ!」と考え、ここ数年日各地の選挙戦を現場で見ているが、台湾当にお祭りだった。 与野党の各集会に出てみると20万人以上集まっていて、若者や家族連れも多い。音楽ライブもありフェスのようで、毎日が年越し気分だった。 「投票のため台湾に帰ってきている」と日語でたくさん話しかけられた。台湾には期日前投票や不在者投票がないのに、投票率は7割超。なぜこんなに選挙が熱い? いろいろ聞いてみたら「多様な考えがあるからこそ選挙で自分の考えを示さないと存在している意味がない

    「日本の不思議さ」が浮き彫りに......台湾のお祭り的な選挙現場が教えてくれること
  • お風呂の敷居を交換する | リフォーム工房 ふぉれすと

    見ての通り、ユニットバスの入口にある敷居が腐っています。 築15年ほどのお宅です。 今のお風呂のようにバリアフリーではなく、敷居で段差になっています。 どうしても濡れた足で敷居を踏むので、どうしても腐りますね。 作業的には、1時間の仕事です。 同じ1時間なら、材質を腐り難いものにしよう。 そこでプラ製の敷居にしました。 これなら、腐ることはありません。 これは、「フクビ」という会社の浴室関連の製品です。 このお宅の敷居には段差があり、段差ににピッタリの製品はありません。 そこで現場で細工をして、段差に合わせて取付をしました。

    atahara
    atahara 2024/02/08
  • 雪を写すテクニック | 若林浩樹写真教室

    ピントを遠くの風景に合わせると、同じように遠くに降っている雪にピントが合います。 遠くの雪なので粒が小さく写りすぎて、わからない状態になります。 降っている雪がわかるように写すには マニュアルフォーカス(MF)で手前に降っている雪にピントを合わせます。 遠景がボケることで、ピントが合った近くの雪が見えるようになります。 広角レンズよりも背景がボケやすいので望遠レンズを使った方が写しやすくなります。 ピントリングを回し、遠景から近景に焦点が合うように変えていくと 降る雪が浮かび上がって見える場所があるはずです。 雪が止まって写っても、背景が雪と同じ白では 降っている雪は写っても、背景と同化してしまい区別がつかない状態になります。 やや濃い目の色調が背景にあると、雪が見えてきます。 木立や街並みなど白以外のものを背景に選びましょう。 また、雪の降り方が少ないと、雪は思ったほどには写りません。

  • 3つ口コンロを死なせている

    並行して何品も料理できない。 世の中の自炊ガチ勢、主婦の皆様はどういう流れで料理を準備しているのか教えて欲しい。 以下自分語りだから読まずに料理ライフハックだけ教えてくれるのでも全然嬉しい。 一人暮らし歴は長いが数ヶ月に一度しか料理をしてこなかった。昨年から広いキッチンのある家に引っ越したためウキウキで料理をするようになったが自身の効率の悪さに辟易してきた。 クラシルでレシピを見ながら材を用意し、洗って切って、茹でている間に次に使う材を洗って切って、その合間にもレシピを見て、炒めて、投入する調味料をレシピ見ながら用意して、火加減見ながら味見して、ようやく1品出来上がる。一つ一つが出来上がるのは嬉しいし楽しいけれども、ようやく1品出来上がった後にさらに副菜、スープ等々を準備する気が起きず主菜とご飯だけの時も多々ある。 一度に3分程度作るので連日料理できた日は作り置きも含めて品数が増える

    3つ口コンロを死なせている
    atahara
    atahara 2024/02/08
    それこそ『きのう何食べた?』のコミックスを読むと良いと思う。一食で数品仕上げる為のコツが、沢山詰まってる。/茹でた野菜を出汁に浸すだけとか、レシピ不要の一品を季節の野菜でいくつか覚えると、ちょっと楽。