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ブックマーク / aretabeta.bona.jp (5)

  • しみじみ旨い「かぶとベーコンの豆乳スープ」を作って食べてみた!/『きのう何食べた?』7巻 – あれ作って食べてみた

    生まれて初めてカブという野菜を扱いましたよ!COOPさっぽろでもチラホラ目に止まるようになってきたカブ。通年で出荷されているそうですが、やはり11月から1月くらいのカブは甘くて美味しいいわゆる旬というやつみたいです。 豆乳は普段から冷蔵庫に常備されていますし、ベーコンも買っておくと何かと使えますから、よしながふみさんの『きのう何べた?』7巻から「かぶとベーコンの豆乳のスープ」のレシピを拝借。 北斗市の六輪村からご近所野菜として白カブ3株が151円で売り出されていたので、これを買いましてね。北斗市といえば、今度北海道新幹線の駅が出来たところなんですけど、たくさん農園があって農業が盛んな場所なんですわ。余談ですけどね。 今回の材(3人前) カブ・・・3個 豆乳・・・150cc ベーコン・・・2枚 鶏がらスープ・・・小さじ2 水・・・250cc 片栗粉・・・大さじ1.5くらい(倍量の水で溶く

  • やっぱり万能!?うなぎのタレで「豚バラ野菜炒め」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    先日作った”The まかない”的なメニュー。噂通り、これはなかなかに画期的。冷蔵庫のスミに残った野菜、何を入れてもきっと味がまとまるだろう一品です(笑)。 9月の半ばにインターネット界隈で話題になっていたぐるなびさんの記事「『うな重』のタレのポテンシャルが半端無いから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた」が、事務所のボスと私の脳内にこびりついておりまして、かねてからうなぎのタレだけストックしてあったんですよ。わざわざスーパーで買ってな。 おまけにこの日は函館でも雪が降るとか降ったとかで、とにかく寒い日だった。外に出たくないじゃん!そんなわけで在庫の野菜とうなぎのタレでどうにかメインディッシュ風にできないかなと・・・企んでいたら、「豚バラ肉でべたい」ってのたまう方がいたので、結局豚バラだけ買いに行ったんですけどね。 今回の材(3.5人前) 豚バラ使うならナスだろ!←謎 ってことで、

    やっぱり万能!?うなぎのタレで「豚バラ野菜炒め」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた
  • 北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」をフライパンで作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    出しそびれていたまかないメニュー「ちゃんちゃん焼き」。まだ秋生鮭が旬の時期にべたっけ。まかない請負人の私は生粋の道産子ではありませんので、「ちゃんちゃん焼き」といえば漠然と「鮭を野菜と味噌とバターで焼けばいいんでしょ?確か。」くらいの認識でして・・・。まあ、リクエストされたのでGoogle先生にお尋ねしましたとも。 そんなわけで、参考にしたレシピは「ぎょれん(北海道ぎょれん)」のサイト内のレシピ「おすすめレシピ365」に掲載されていた「”北海道名物”秋鮭のちゃんちゃん焼き」です。 ・・・見た目がずいぶん違う気もしますが。 今回の材(3人分くらい) 生秋鮭・・・大きめの切り身2つ 塩・こしょう・・・適当 キャベツ・・・1/2くらい たまねぎ・・・1個 人参・・・1/2 しめじ・・・1パック バター・・・大さじ1(ちょっと少なめに) 長ネギ・・・1(写真には写ってない!なんてこと!)

    atama_ii
    atama_ii 2014/11/14
    これならダンナも魚食べそうな予感!!
  • 憧れの「簡単☆チキンカレー(中毒性あり)」を、少し手抜きしながら作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    まかない飯ネタを探してネットサーフィン(仕事しろ)していたら、前から作ってみたかったレシピを再発見しました。 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ 玉ねぎイッパイ入ってて、ヨーグルトで鶏肉を漬け込んだインドカレーっぽいカレーは私にとっての憧れ。 これを作れたらなんとなく料理をしている気になれる気がすると言うかね、ええ、そんなことを思い出したのです。っつーわけで、ボスの反対を押し切ってお買い物です。今回は戸倉町のスーパーアークスへ。 レシピによる材料は以下のとおり。 鶏肉(手羽元)・・・8/今回は事情があって鶏もも肉唐揚げ用を使用 プレーンヨーグルト・・・200g/一番好きな函館牛乳製造のもの(酸味が少なく旨いのだ。しかもそんなに高くない。) 水煮トマト缶・・・400g/汁は切っておく(大体ホールトマト缶1つでおk) にんにく・・・1かけ/すりおろす しょうが・・・1かけ/す

    憧れの「簡単☆チキンカレー(中毒性あり)」を、少し手抜きしながら作って食べてみた! – あれ作って食べてみた
  • 山椒の香りがさわやかな「大豆となすと春雨の炒め物」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    歴史が長いAll Aboutの料理レシピのまとめコンテンツに「ツルツルっと美味しい!簡単!春雨のレシピ10選」って記事が上がってまして、その中でもわりとガッツリ系なのかな?と思われる「大豆となすと春雨の炒め物」が目に止まったので、急に思いついて作ってみることにしました。だって、冬に買ったセブン&アイの春雨がまだ余っていたんですもの…。 今回の材調達場所はスーパーアークス戸倉店。なんのことはなく、隣の大きなホーマックに用事があったからなんですけどね。ここで売ってる中村商店の大福やおはぎはなかなかイケます。レシピによると材料は、 なす・・・3個→下の写真サイズのナスを3つ使いました 春雨・・・1/2袋→よくわからなかったwので、余っていた分全てです。もっと入れてもいいかも。お好み。 大豆・・・ゆでたもの1/2カップ→水煮が売っていたので買いました。計量カップに入れてみたらだいたい3/4くらい

    atama_ii
    atama_ii 2014/09/01
    春雨戻さない!
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