生まれて初めてカブという野菜を扱いましたよ!COOPさっぽろでもチラホラ目に止まるようになってきたカブ。通年で出荷されているそうですが、やはり11月から1月くらいのカブは甘くて美味しいいわゆる旬というやつみたいです。 豆乳は普段から冷蔵庫に常備されていますし、ベーコンも買っておくと何かと使えますから、よしながふみさんの『きのう何食べた?』7巻から「かぶとベーコンの豆乳のスープ」のレシピを拝借。 北斗市の六輪村からご近所野菜として白カブ3株が151円で売り出されていたので、これを買いましてね。北斗市といえば、今度北海道新幹線の駅が出来たところなんですけど、たくさん農園があって農業が盛んな場所なんですわ。余談ですけどね。 今回の食材(3人前) カブ・・・3個 豆乳・・・150cc ベーコン・・・2枚 鶏がらスープ・・・小さじ2 水・・・250cc 片栗粉・・・大さじ1.5くらい(倍量の水で溶く