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2012年8月26日のブックマーク (2件)

  • 強力粉カステラと薄力粉カステラの違い 炊飯器カステラ2種類食べ比べ [毎日のお助けレシピ] All About

    強力粉カステラと薄力粉カステラの違い 炊飯器カステラ2種類べ比べ強力粉で作ったカステラはもっちり。薄力粉で作ったカステラはふんわり。どちらが好きかはべる人が決める事。 何故、カステラを強力粉で作るのかという質問を頂きます。 答えは簡単、強力粉で作ったカステラの方が私好みだからです。 薄力粉で作ったカステラが、ふわふわ柔らか過ぎて 頼りないのに対して、 強力粉使用の方は、もっちりとべ応えがあるので、 生クリーム等でデコレーションしないのなら、こちらの方が美味しいと 思うのです。が、しかし、どちらが好きかは人それぞれでしょうから、 今日は、二通りのレシピと、その出来栄えを紹介しますので、 是非 一度、自分で作ってべて、判断してみてください。 このカステラの特徴は、内釜に塗る以外は、バターやサラダ油を使ってないという点です。 今日は三合炊き炊飯器で作りました。五合用炊飯器使用の場合は、分

    強力粉カステラと薄力粉カステラの違い 炊飯器カステラ2種類食べ比べ [毎日のお助けレシピ] All About
  • 炊飯器でカステラができた!

    炊飯器でスイーツ。チーズケーキが大成功したのに味をしめ、今回も炊飯器を使ってスイーツづくりに挑戦してみた。つくったのはカステラ。難しそうに思えるカステラも、ホットケーキミックスを使えば簡単につくることができる。卵たっぷりで味わいもリッチ。蜂蜜を使っているので風味が高く、しっとり感も出る。 炊飯器でつくるカステラ つくり方 ボウルにすべての材料を入れて、ダマができないよう泡立て器でしっかり混ぜる。 炊飯釜の底の面一面に丸く切ったクッキングシートを敷き、1の生地を流しいれる。釜を台にとんとんと軽く叩き付け、空気を抜いたら炊飯。炊飯が終了したら、竹串をさして抜き、生地がついてこなければ完成。ついてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。 熱いうちに釜から抜いてクッキングシートをはがし、適当な大きさに切り分ける。

    炊飯器でカステラができた!