食べものに関するazumyのブックマーク (92)

  • 山菜こしあぶら 山菜きのこ直売所「ちいくろ」

    「こしあぶら」 こしあぶらの木は冷涼な峰地などを好み、自生地も限定されることや、20メートルほどの高木になることから、 たらの芽などとちがい「採取は困難」です。木は柔らかいために一刀彫、郷土玩具材として使われます。 「こしあぶら」 こしあぶらの若芽は花が開く「つぼみ葉」のような姿から始まり、少しづつ葉を開き始めます。書道の 「筆」状の姿の大きさ(画面上の真ん中ぐらいの物)を「筆葉」と呼んで、最上品となります。 葉はまもなく開き始めて、幼少の葉からは想像できない鳥の足状の「大葉柄」となってしまいます。 このようになりますともう「こしあぶらの木」を、見つけることは更に困難になってしまいます。

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    azumy 2009/04/17
    こしあぶら たらの芽に似ている感じの山菜
  • 「ヤクルト」スゲー!! 医師もお手上げの謎の病気を2日で治す:アルファルファモザイク

    乳酸菌飲料の代名詞として、日だけでなく世界で愛飲されている「ヤクルト」。 創業者である京都帝国大(現京都大)の代田稔が培養に成功した「L. カゼイ・シロタ株」を大量に含んでおり、近年は体内環境を整えて病気を未然に防ぐ「プロバイオティクス」の観点からも注目を浴びている。 こうした中で、原因不明の病気に苦しむ息子に母親が「ヤクルト」を与えたところ、たった2日で完治したと英紙デイリー・メールが伝えている。 アンナ・アンダーソンさんの息子ライリーくんは、生後12時間でおなかが風船のようにふくれる原因不明の病気であることが判明。新生児集中治療室で治療を受けた後、小児専門病院に転院したが、その原因を突き止めることはできなかった。 その後、ライリーくんは退院して自宅療養に入ったが、アンナさんが医師に相談したりミルクを変えたりと手を尽くしても、数カ月間にわたって状態は変わらないままだったという。

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    azumy 2009/01/29
    青いヤクルトとヤクルトラーメン・焼きそばはいいものだ。/※1026 青いヤクルト、ヤクルトレディさんから買うときは赤いのと同価格なんだけどなあ。400と無印は別物だよ?
  • バナナのせいで乳幼児に危機が…… - too sweet to eat

    昨今のバナナダイエットブームのおかげでバナナが売り場から消えた…… バナナ好きの方の心中もお察しいたしますが、もっと深刻な問題を抱えている人たちが居たのです。 それは乳幼児ならびにそのママ。 バナナはアレルギーさえなければ、柔らかいので離乳の初期から使えるうえ、安価だし、甘いのであまりご飯が進まない子もパクパクべるし、持ち運びやすいので外出時のおやつにまじで欠かせないものなのです。うちだって一日一べてたよ! ま、うちは他のものもべるからいいけどさ……。 ママ達が情報交換をする掲示板などでは 「バナナがなくてやばい」「バナナの入手方法は?」「つーかバナナの分絶しろ!」「バナナでは痩せない」「スーパーに問い合わせたら『朝並んでください』と言われた。。。乳児持ちがそんなことできるか!」「バナナを子どもに返せ!」などのお怒りが寄せられています。 そして 「バナナの代わりになる果物はな

    バナナのせいで乳幼児に危機が…… - too sweet to eat
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    azumy 2008/10/08
    私も離乳期~幼児期にはバナナにすごくお世話になったので、今真っ只中の人は困ってないかなぁ、と思ってた。やっぱり困ってるんですね。2ヶ月くらいで元に戻るだろうからなんとか頑張って!
  • 酢醤油で食べるかき氷、酢だまり氷食べ歩き :: デイリーポータルZ

    私が山形県に住んでいた大学時代の話になるのだが、友人の渋谷君が山辺町で“酢だまり氷”というべ物をべてきた。それはいちごのシロップをかけたかき氷に、さらに「酢だまり=酢醤油」をかけたものだという。 渋谷君は「さっぱりしてうまい!」と言い張るのだが、まだ若かった私は、「いちごシロップに酢醤油をかける意味がわからない。素直に甘いものをかけようよ。練乳とか。」なんていって額にシワを寄せながら、ウエーウエーとその存在を否定した。 しかし今考えれば、もしかしたらその作り方にはなにか秘密があり、安易な想像とはかけ離れたおいしさなのかもしれない。はじめてその話を聞いてから10年以上が経ってしまったが、今更ながら山辺まで足を伸ばしてみることにした。 (玉置 豊) 酢だまり氷を求めて山辺へ はるばるきたぜ山辺。あなたとべたい酢だまり氷。しかし残念ながら、仙台にいけばどこでも牛タン屋があるみたいに、山辺に

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    azumy 2008/07/30
    今日のポイント:ご家庭ではミツカン酢でOK。ところてんのタレが使えそうだと思ったらもともとところてんのタレ自体を使っていたんですね。今夏はチャレンジする。
  • 日本の高校生が教室でお弁当を食べる映像の海外反応【YOUTUBE動画】

    誤訳御免! 外国人によるアニメ・マンガ評を翻訳します。 海外アニメフォーラムや、日に関する英文記事も紹介 ALC -- NR2 -- YT -- Wik -- Goo -- Exc -- UrD お知らせ:コメントを書き終わり「書き込む」ボタンを押した後、コメントがブログ上に反映されるまでしばらく時間がかる場合があります。(9/6) (09/29)海外ファンの投票による「最も愉快なアニメTOP10」 (09/28)「家に入る時にを脱ぐのって常識だろ?」外国人の事情 (09/26)アニメ「The World of GOLDEN EGGS」の海外反応【YOUTUBE動画】 (09/25)結婚したいアニメキャラ Part2 【海外アニメフォーラム】 (09/23)オープニングでそのアニメを判断する?【海外アニメフォーラム】 (09/21)「鼻クソをほじるな!」在日外国人が許せない

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    azumy 2008/07/18
    食習慣への興味は国境を超える/昔、米へホームステイしたときピーナツバターサンドのランチを本当に持たされたなあ。コンビニ弁当という文化は日本独特の発達なのかもなあ。
  • 牛乳が製造後1年経ったらどうなるか? - isologue - by 磯崎哲也事務所

    以前、「期限切れ3ヵ月後の牛乳を飲んだらどうなるか?」というのを書きましたが、驚いたことにうまかったんです、これが。 そしてまたまた事務所の冷蔵庫に1年間眠っていた秘蔵熟成牛乳を先ほど取り出してまいりました。半年過ぎたあたりから恐ろしくて開封する気も起きなくなっていたんですが、(親が昭和一桁なもんで)、べ物を捨てるというのに非常に抵抗がありまして・・・・。 いったい中はどうなっているのか。 すんごいことになっているのか。 それとも、またしても正常なのか。 答えやいかに!? ・・・・・ ・・・うまい! それも気のせいか、普通の牛乳よりものすごくコクがあって、しかも後口がすっきりしている感じがします。牛乳界の古酒(クースー)誕生でしょうか。 日技術、凄い・・・。 というか、牛乳なんてたいてい1週間以内で飲むもんだから、せいぜい1ヶ月も持てばいいはずなのに、ここまで過剰に品質を高める努力を

    牛乳が製造後1年経ったらどうなるか? - isologue - by 磯崎哲也事務所
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    azumy 2008/05/24
    パスツールの実験、現代版
  • 海外で出会った妙な日本食 - 発狂小町

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    azumy 2008/05/09
    ヒバチライスはいい!けっこううまそうだ。今度やってみよう(逆輸入)/きゅうりの天ぷらはもしかしてズッキーニじゃ?それならむしろナス天に近くて意外とおいしいんじゃないかな。
  • パステル 家庭でできるなめらかプリンの作り方

    パステルのホームページで、パステルのシェフパティシエ所さんの家庭ででき るおいしいプリン教室をやってるということで、行ってまいりました!池袋東 武百貨店、いつもパステルのコーナーには長蛇の列。今日は特にすごく外まで 長~い列ができていました。お目当てはどうやらなめらかクリームシュー(1日 300個限定)。それを横目に私はとりあえず何時から始まるかもしらないプリン教 室会場を探索。お、なんと2時から。ラッキー。開始15分前です。この時点 でもう一列目は全部埋まっていたので2列目に。。すみません、前置きがすごー く長くなりましたが、お待たせしました!所さんのプリン教室レポートです! (一応所さんの了解も得てます。でも「HPで紹介してもいい?」って聞いて 「いいよ」というだけの受け答えだったので、果たしてここまで公開してしまって よかったんだろうか・・・もしかして明日にはアクセスできなかったりし

  • ケーキはこんま亭

    「いなべのキャベツ」は、シュー生地をパイ生地で包み、1時間半かけてじっくり焼き上げました。中には甘さ控えめの自家製クリームを8分目まで注入。 この分量は、パイ皮のサクサク感が損なわれない絶妙なバランス。 ご注文後にクリームを詰めるのも、お買い上げ後、5時間以内にべてほしいのも、少しでもサクサク時間を長く、また一番美味しい感を味わっていただきたいから! 毎日、こんま亭の窯から焼き上がる、その日限りのできたての美味しさを味わってください。   ■いなべのキャベツ   600円   ■いなべの小キャベツ  280円   ■季節の小キャベツ   380円    (そっと一人でべたい方は小キャベツをどうぞ)

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    azumy 2007/11/25
    でかシュークリーム「いなべのキャベツ」→食べた。美味かった!カスタードクリームはミルク多め系のほどよい甘さと粘りけ。
  • byokan-sunday.haru.gs

    地下鉄サリン事件被害者が、東京地裁で行われる裁判員裁判の候補となり、 苦しい思いをしていたことが分かりました。 裁判員裁判 「霞が関怖い...」地下鉄サリン被害者 選任手続き http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091007-00000044-san-soci 地裁への出頭に苦痛を覚えながらも、出頭しないことによる 罰則を恐れて裁判所に足を運んでいたいたことが分かったそうです。 この候補者は東京都文京区の主婦、相場裕美さん(43)で、 手続き終了後の会見で「(地裁がある)霞が関に来るのが怖かった」 と苦しい胸の内を語ったとのこと。 相場さんは事件のあった7年3月20日、地下鉄丸ノ内線で出勤途中、 霞ケ関駅周辺で事件に巻き込まれ、現在も心的外傷後ストレス障害 (PTSD)などの後遺症に悩まされているようです。 こういった特殊のケースの場合は事前に申請すれば

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    azumy 2007/11/16
    氷抜きはそのぶん若干ドリンクの量が増えるんじゃなかったかな。普通は半分以上氷だから。
  • http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071114i218.htm

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    azumy 2007/11/15
    当たったら写真とってブログネタにする。
  • 【料理の裏ワザ】的なことなんですが、【料理をするときコレをやってはいけない】という情報を教えてください。…

    料理の裏ワザ】的なことなんですが、【料理をするときコレをやってはいけない】という情報を教えてください。 例えば、すき焼きをするときに、肉の近くにしらたきを入れると肉が固くなってしまうんだそうです。 体に害になるまではいかないけれど、「知らないと損する」ような情報をお願いします!

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    azumy 2007/11/12
    白味噌の味噌汁は沸騰させるとまずくなるが、赤味噌はしっかり沸騰させてください。沸騰させないと、えぐみが残っておいしくありません。
  • 名古屋名物「あんかけスパ」を東京でも食べたい

    カレーっぽいあんかけパスタ 「あんかけスパ」とは名古屋では知らない人は居ない名物メニューで、名古屋人の友人は「あんかけスパって名古屋にしかないの?」と、名古屋名物だということを意識しないほど、名古屋では日常に入り込んだ、空気みたいな存在なのだ。 あんかけスパというネーミングから、パスタなので女性に人気があるかと思いきや、名古屋ではオジサンに人気があるメニューなのだ。オジサンが蕎麦屋に向かう感覚でパスタをもくもくとべている。そんな不思議な光景が名古屋では見ることができる。 目の前に広がる懐かしいあいつ。でも、カレー屋のココイチが作るあんかけパスタなのでどこかカレーっぽいのだ。まずパスタとソースの位置関係が、ライスとカレーの位置関係に近いのだ。ソースもどこかスパイシー。期せずしてスパイシー。 あんかけスパ、男性に人気があるのもうなづける。妙に味が濃くて、かつ麺が太いのだ。(名古屋でのあんかけ

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    azumy 2007/11/05
    あんかけスパはデフォルトでスパイシーなものなのです。店によってやや違うけどパスタデココの味が特別辛いわけじゃない/id:kyouko-whiteowlさん 「ヨコイ ソース」でググると幸せになれるかも。レトルト製品があります
  • 日清カップヌードルの独特のエビって、何のエビ? (2007年10月30日) - エキサイトニュース

    永遠のド定番、「日清カップヌードル」のなかでも、ひときわ大きな存在感を誇る、エビ。 フタをあけた瞬間に、思わず、コイツの数を気にしてしまったりする人、けっこういるのではないでしょうか。 それにしても、まるでカップヌードル用に作られたかのような、おあつらえむきの小さなサイズ、ギュッとしまった感、キレイなオレンジ色は独特で、ファンも多いけど、いったいどういう品種のエビなのだろうか。 スーパーでは似たようなエビは全然見ないし、他の品でもなかなかめぐり合わない気がするけど、日では獲れないエビだったりする? 日清品株式会社に聞いてみると、 「これはインド西海岸の一部の海域だけで獲れる『プーバラン』という品種なんですよ」 と、広報担当者が教えてくれた。 はるばるインドからやってくる「選ばれしエビ」だったとは! それにしても、なんでインドから? 「カップヌードルは世界初のカップめんなので、具材に

    日清カップヌードルの独特のエビって、何のエビ? (2007年10月30日) - エキサイトニュース
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    azumy 2007/10/30
    このエビの話、昔「プロジェクトX」のカップヌードルの回でやっていたな。
  • asahi.com:「赤福」が消費期限を偽装 農水省、改善を指示 - 食

    ニュース記事一覧 ニュース 「赤福」が消費期限を偽装 農水省、改善を指示 2007年10月12日 創業300年の菓子の老舗(しにせ)「赤福」(三重県伊勢市)が商品の「赤福」の消費期限を偽って表示、販売していたとして、農林水産省は12日、日農林規格(JAS)法に基づき、改善を指示した。赤福は出荷しなかった商品の包装をはがして冷凍保存し、解凍した日を改めて製造日と偽り、再包装して消費期限を改ざんしていた。同様の手法で長期にわたって消費期限の偽装は続けられていたという。 土産物売り場には、赤福の販売中止を知らせる張り紙があった=12日午前10時、JR名古屋駅構内で ふだん通りに開店した赤福店。その後、店が閉められた=12日午前9時57分、三重県伊勢市で JAS法は原材料名を質量の多い順に記載するよう義務づけている。同省は、赤福が原材料名を「小豆、もち米、砂糖」の順に記載していたが、

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    azumy 2007/10/12
    店へ直接行けば食べられるのかな。店ならばその場で作って出してるからな。
  • 喫茶マウンテン公式Blog あんこ入り☆パスタライス

    何番煎じなのかわかりませんが、ニコニコ動画の一部で話題の あんこ入り☆パスタライスを中島とBtreeが作ってみました。 あんこ入りパスタライスとは(はてなダイアリー) 材料。右にあるマカロニっぽいのはショートパスタです。 油を引いたフライパンに溶き卵を投入します ご飯を投入して混ぜます ショートパスタを投入します 混ぜます 塩胡椒、ネギ、しょうゆを投入して混ぜます いい具合になってきました 下地完成 あんこを盛って ホイップを盛って フルーツを盛り付けて完成!! あんこ入り☆パスタライス!! 見た目的に完全に小倉スパなのは気にしないでください。 いただきます。 店の調理法とは違うせいか、意外においしい。 悪く言えば、味にインパクトが無い。 二人でべたこともあり、わりとあっさり完。 普通にえるあんこ入り☆パスタライスを作ることはできましたが、 どこか物足りませんでした。 やはり甘口系の

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    azumy 2007/10/11
    『店の調理法とは違うせいか、意外においしい』『普通に食えるあんこ入り☆パスタライス』『やはり甘口系の物はあのすごい味であってこそ良い』普通に食える。普通に。普通ってなに。
  • 油で揚げてマズイもの :: デイリーポータルZ

    「やっぱり、うまい = 油なんでしょうか」 これは、先週配信された当サイトのメルマガで林さんが書いた文章の一部だが、読んでいて思わず「そうですよねぇ」と相槌を打ちそうになった。 そうなのだ。うまいチャーハンは油だらけだし、オムレツだって油をたっぷり使った方がおいしい。焼きそばだって野菜炒めだって、油がなきゃ始まらないだろう。 果たして、油と相性の悪いべ物なんてこの世に存在するのか? 「これはさすがに合わないだろう」と思うものを集め、片っ端から揚げてみました。 (高瀬 克子) 揚げ物大好き 携帯電話のメールアドレスを変更する際、ちょっとした個人情報を織り込もうと「 agemonodaisuki 」という文面を入れたほどに揚げ物が好きだ。行きつけの串揚げ屋では、いつも20~30ほどべてしまう。 先日も、その店で「油で揚げるとなんでもおいしくなるのかなぁ」と話しながら、出された物をべてい

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    azumy 2007/10/08
    巨峰はソースをつけた途端にまずくなると思います。
  • 毒食品の嘘|女子リベ 安原宏美--編集者のブログ

    前回の『ニューズウィーク』 (2007.10.3)の特集-「危ない品」は危なくない-は良かったですね。こういった「検証」の記事が少し早い動きで出るようになったのかなとは思うのですが、いいことだと思います。 私はそもそもは生活情報誌に編集部で仕事をしてました。今でもレシピ仕事をしています。雑誌でアンケートをとっても「の不安」がすごくて、これは書きたくもないことを書かなくちゃいけない、書かなくちゃいけないことを書けない状況になるのは当に嫌だなと思います。 先日スーパーで買い物をしていたら、「この野菜は中国産しかないの!どうして!なんで!」と店員さんに怒っているおばさんがいました。なんだかもう・・・気持ちはわかるんですが、怖い・・・。 『ニューズウィーク』はこう報じます。 ---- 中国野菜をいっさい使わない「チャイナフリー」給を富山市がスタートさせたのは、9月のこと。349品目30

  • 探せ! 新しい野菜カレーの具 (2007年10月2日) - エキサイトニュース

    (上)イギリスの野菜カレー。白米か炒飯かを選べる。<br>(中)日で新しい野菜カレー作りに挑む。17種類の具を使う。<br>(下)出来上がった野菜カレー。中央の短冊状は大根 貧乏旅行者にはとっても辛い。簡単な事が続き野菜不足に陥った筆者、これはいけないと思い、中華料理店で野菜カレーを頼んだ。 運ばれてきたカレーはヨーグルトの香りのする格派。さすが、かつてインドを統治していたイギリス、と思ったのだが、カレーの具を見てビックリ! もやし、にんじん、白菜、ピーマン、マッシュルーム、ミニコーン……これは鍋の具? それとも野菜炒めの具? 恐る恐るスプーンですくってみると……これが意外や意外、おいしいのである。カレー用の野菜といえばジャガイモ、玉ねぎ、にんじんがお決まりの日。自らの固定観念を完全に打ち砕かれて、ちょっと衝撃的だった。 帰国後、早速、新しい野菜カレーの考案に取り組むことに。用意し

    探せ! 新しい野菜カレーの具 (2007年10月2日) - エキサイトニュース
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    azumy 2007/10/04
    カレーは香辛料の塊なのでセロリはじめハーブ系はなんでも合う。トマト、きのこ類全般はガチ。他にナスも定番。牛蒡、里芋あたりもいける。菜物は個人的にはくたくたになりすぎて好きじゃないかな。
  • 回転寿司「激安ネタ」のカラクリ ☆☆☆☆ - 琥珀色の戯言

    回転寿司「激安ネタ」のカラクリ−ファン必読! 偽装魚&インチキ代用魚総覧85種 (別冊宝島) 作者: 吾博勝出版社/メーカー: 宝島社発売日: 2007/01/12メディア: ムック クリック: 59回この商品を含むブログ (15件) を見る 出版社 / 著者からの内容紹介 日人の文化にすっかり溶け込んだ回転ずし。大人から子供まで、多くの日人に愛されています。しかし、安い物にはワケがあります。安さのヒミツは、決して企業努力によって成り立っているのではありません。このでは、激安店の厨房の舞台裏から、市場が見向きもしない“キズモノ”(死にマグロや養殖物の底物、浮き物、奇形魚)流通の暗部、煮アナゴなど外国産加工品の薬品漬けの問題、そしてブラックバスやナイルパーチなどの外来種を用いた偽装魚、インチキ代用魚の実態まで、、激安魚介類のヒミツに真正面から迫る邦初のホンカクです。 読んで吃驚

    回転寿司「激安ネタ」のカラクリ ☆☆☆☆ - 琥珀色の戯言
    azumy
    azumy 2007/10/02
    激安寿司屋はニセイクラと一緒で、本物じゃないけど安くて雰囲気を楽しめるならそれでいい、という層や、ネタはどうでもいいから腹一杯になりたい、という層に需要があるんだろう。やばいものでさえなければいい。