ブックマーク / www.trick-spec.com (30)

  • スキレット&ジップロックでスパイシーローストポーク - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    マイお題一覧 から、じんくんさんのお題に乗っかってみます。 お題「あなたの得意料理はなに?」 先日の男のワンプレートに引き続き、今日も男の一人晩酌メニューです。 俺!ローストポーク得意なんですよ~! ちょっと時間はかかりますが最高の晩酌のために作ってみてくださいね~!(笑) 材料 豚肉(ロース300g) 塩 胡椒 クミン コリアンダーシード カルダモン ターメリック スポンサード リンク ①豚肉に塩、胡椒、クミン、コリアンダーシード、カルダモン、ターメリックをよくすりこみ30分放置します。(塩は少し多めがいいです。) ②スキレットで全面に焼き色をつけます。 ③軽く粗熱をとりジップロックに入れます。ストローでジップロック内の空気を抜き真空状態にして素早く封をします。それをさらにもう一枚のジップロックに入れて空気を抜き真空状態にしてジップロックを二重にします。 ④を湯を沸騰させた鍋に入れます。

    スキレット&ジップロックでスパイシーローストポーク - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    banban
    banban 2016/06/13
    分厚いのをワシワシ食いながら、ビールをゴブゴブ飲みたい
  • 激うまレシピ誕生!にぼグリーンカレーつけ麺! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日のラムグリーンカレーレシピで余ったグリーンカレーペーストが56g残っていたので新たなグリーンカレーレシピを考えてみました! 今日はグリーンカレーと煮干しを組み合わせた「にぼグリーンカレーつけ麺」です! 先日のラムグリーンカレーに引けを取らない美味しさでしたのでご覧ください! ラムグリーンカレーレシピはこちらです↓ 材料(2人分) グリーンカレーペースト・・・・56g ココナッツミルク・・・・・・・400ml にぼし粉・・・・・・・・・・・20g 鶏もも肉・・・・・・・・・・・300g パプリカ・・・・・・・・・・・適量 ピーマン・・・・・・・・・・・適量 赤玉ねぎ・・・・・・・・・・・適量 小ねぎ・・・・・・・・・・・・適量 ナンプラー・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・・・・・少々 胡椒・・・・・・・・・・・・・少々 麺・・・・・・・・・・・・・・2人前 スポンサード

    激うまレシピ誕生!にぼグリーンカレーつけ麺! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2016/05/10
    にぼし粉とグリーンカレーと麺。スパイスの香りと彩りで食欲がもりもり湧いてきそう。
  • こりゃ~たまらん!!ホンビノス貝のワイン蒸し - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、スーパーに行ったらホンビノス貝が500円で売られていました。 ホンビノス貝って言ったら安いのに美味しいって話題ですよね~! しかも大きさも結構大きくて、今回購入したものは平均幅が5㎝位あってべごたえもありそうですよ~! どんなもんかなとワイン蒸しにしてみました! まず、初めて使う材なのでいろいろ調べてみました。 二枚貝っていったら気になるのが「砂抜き」ですよね? このホンビノス貝、あさりのように砂地に住んでいるのではないので 砂抜き不要だという人と、砂は出ないけど排泄物が出るので砂抜き(泥抜き?) は必要だという2つの意見があるようです。 今回は慎重に「泥抜き」してから「ワイン蒸し」にしてみましたよ~! ちなみに今回「泥抜き」は2晩おこないました。 材料 ホンビノス貝 こねぎ にんにく 唐辛子(輪切り) バター 白ワイン 胡椒 オリーブオイル 塩(泥抜き用) 水(泥抜き用) スポ

    こりゃ~たまらん!!ホンビノス貝のワイン蒸し - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2016/04/24
  • ニトスキレシピ 2日目のシチューはニトスキで簡単牡蠣グラタン - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    昨日はクリームシチューでした。 シチューって美味しいですよね~♪ 2日目まで残ったシチューはそのままべてももちろん美味しいけど、 ちょっとひと手間かけて違う料理にしてみましょう~! 今日は残ったクリームシチューを使って「簡単牡蠣グラタン」です! 材料 クリームシチュー 牡蠣 とけるチーズ 粉チーズ レモン バター 塩 胡椒 片栗粉(牡蠣洗い用) スポンサード リンク ①まずは牡蠣の汚れとぬめりを取るために牡蠣を洗う作業です。ボウルに牡蠣と片栗粉、塩を入れ牡蠣が崩れないように片栗粉をまぶすように牡蠣を混ぜます。 ②①のボウルに水を入れ、そ~っと牡蠣を転がすようにやさしく混ぜて水を捨てます。これを水が綺麗になるまで2~3回繰り返しよく水を切ります。 ③②の牡蠣をさらにキッチンペーパーの上でコロコロ転がし、しっかり水けを取ります。 ④ミニスキレットにバターをひき、スキレットが熱くなったら③の牡

    ニトスキレシピ 2日目のシチューはニトスキで簡単牡蠣グラタン - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2016/01/31
    牡蛎グラタン食べたい。あつあつをハフハフしたら風邪も治りそう。
  • ニトスキレシピ アボカドとエビの簡単ドリア - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    毎度ご無沙汰しております。 日はまたミニスキレットレシピが浮かびましたので見てやって下さい。 「アボカドとエビの簡単ドリア」です。 何が簡単なのかと申しますとホワイトソースは作らずに 缶詰めのクラムチャウダーを使いました。 前日の残ったシチューでも代用できると思います。 キャンベル クラムチャウダー EO缶 305g×4缶 出版社/メーカー: SSKセールス 発売日: 2014/03/10 メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る 材料 缶詰の クラムチャウダー アボカド エビ(冷凍) ごはん とけるチーズ 粉チーズ 油 スポンサード リンク ①ミニスキレットに薄く油をひきご飯をのせます。 ②真ん中にスライスしたアボカドを並べ、その周りにクラムチャウダーをしきます。 ③その上に解凍したエビ、とけるチーズ、粉チーズをのせます。 ④250℃に予熱したオーブンで15~20分焼き色が付

    ニトスキレシピ アボカドとエビの簡単ドリア - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2015/12/25
    これはいいわーーー好きなものが詰まっていて簡単。
  • ニトスキレシピ 鱈の切り身のお手軽アクアパッツァ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    皆様大変ご無沙汰しております。 前回の更新から1ヶ月経ってしまいました。 これからもゆる~くやって行きますのでどうぞよろしくお願いします。 さて今回はニトスキを使って簡単アクアパッツァです。 材料 白身魚の切り身(今回は真鱈) アサリ ワタリガニ プチトマト ズッキーニ セロリ ローズマリー レモン パセリ ニンニク 塩 胡椒 オリーブオイル 白ワイン スポンサード リンク ①アサリを砂抜きしてよく洗い、鱈の切り身に塩、胡椒をふり下味を付けます。 ②スキレットにオリーブオイルと半分に切ったニンニク1かけを入れ火にかけます。 ③ニンニクが茶色くなったら①の鱈の切り身を焼きます。 ④鱈に焼き色が付いたらひっくり返し、アサリ、ワタリガニ、プチトマト、セロリ、ズッキーニ、ローズマリーを入れ白ワインを回しかけます。 ⑤白ワインのアルコールを飛ばしてスキレットをもう一枚フタ代わりにかぶせて弱火にします

    ニトスキレシピ 鱈の切り身のお手軽アクアパッツァ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2015/11/13
    最後のパスタがっ!!最後の最後までおいしそう!!
  • ニトスキレシピ 簡単チーズナン - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    皆様、大変ご無沙汰しております! 今日はミニスキレットとナンミックスで簡単チーズナンです! スポンサード リンク 作り方は簡単! ①お好みのナンミックスを用意して生地を作ります。 ②ナンの生地にとけるチーズをのせます。 これくらい多めにのせます。↓ ③生地を引っ張ってとけるチーズを包みます。 ④③をできるだけ薄くのばします。 ⑤ここ重要です!ミニスキレットをしっかりプレヒートします! スキレットの温度が低いうちにナンをのせてしまうとこびり付きの原因になります。 スキレットに油が付いている場合はできる限りふき取り、 コンロにのせてスキレットから煙が出てくる位までしっかりプレヒートしてナンをのせます。 ⑥弱火で焼き、いい焼き色が付いたらひっくり返して逆面も焼き完成です。 そのままでも美味しいですが、お好みでカレーと一緒にべるのもよし! とけるチーズとはちみつを一緒に包んで焼けばデザート感覚に

    ニトスキレシピ 簡単チーズナン - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2015/09/17
    そういえばナンミックスを死蔵していることを思い出した。やる...か...スキレット買おうか。
  • 現在23人!7月10日はみんなで納豆レシピ祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    日7月10日は納豆の日です! なので今日はみんなで納豆レシピ祭りです! 現在23のブログがエントリーしてくれています! 参加者どんどん増えてますのでお見逃しなく! はてなさんもトピックを組んでくれましたよ~! ありがとうはてなさん!! blog.hatena.ne.jp まずは今回参加を表明してくれた方々にお礼を申し上げます。 平日の忙しい時に、俺ごときの呼びかけに応えていただいて 当に、当に感謝しております! これからもどうぞよろしくお願いします! みなさんどうぞ、全てのブログを回って納豆レシピを満喫してください! あなたの知らない納豆レシピがそこにあります!!(笑) スポンサード リンク それでは参加メンバーの発表です!(順番はアルファベット順です) 公開開始時刻は各ブログごとに違いますのでご了承ください。 あんずさん あおいさん apocryphallyさん dandelion

    現在23人!7月10日はみんなで納豆レシピ祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2015/07/10
    全部おいしそうだけどやっぱり「まぜそば」に心惹かれます~~おいしそう。
  • 追記あり!7月10日納豆レシピ祭りメンバー18人になりました! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日までに納豆レシピ祭りにエントリーしてくれたメンバーを発表します! 今のところ18のブログが参加を表明しています! まだまだ参加メンバーを募集していますので、 気になっている方は気軽にコメントくださいね~! 過去にアップした記事なんかでもOKですよ~! 一緒に納豆レシピ祭りを楽しみましょう~!!(笑) それでは参加メンバーの発表です!(順番はアルファベット順です) あんずさん あおいさん apocryphallyさん dandelionさん fridayusaoさん Hand dripさん ひろとさん ホマレ姉さん kurit3さん もぶちゃんさん なぉちママさん なつのゆうきさん okkoさん otokomesiさん ryoさん うまい棒屋さん yu-rin-chiさん trick-spec(俺です) 7月10日、納豆レシピ祭りをお楽しみに~!! スポンサード リンク タカノフーズ お

    追記あり!7月10日納豆レシピ祭りメンバー18人になりました! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2015/07/09
    |・(oo)・) 。oO( 応援
  • 鶏ささみのバインミー風サンドイッチ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    昨日に引き続きサンドイッチです。 今日のはベトナムのバインミー風です。 残念ながらパクチーが手に入らなかったので そこはツッコミなしでお願いします!(笑) 材料 鶏ささみ フランスパン 新玉ねぎ パプリカ レタス 大根 人参 お酢 ナンプラー 砂糖 塩 粗挽き胡椒 マヨネーズ スイートチリソース スポンサード リンク ①大根、人参を千切りにし、お酢、砂糖、塩、ナンプラーでなますを作っておきます。 ②鶏ささみを茹で、粗熱をとって適当な大きさに裂いておきます。 ③フランスパンを↓のように半分に切り、マヨネーズを塗ります。 ④③にレタス、辛味抜きをした新玉ねぎ、パプリカをのせます。 ⑤①のなますの水分をキッチンペーパーなどで取り④にのせます。 ⑥②の鶏ささみに塩、胡椒を少しふり⑤にのせます。 ⑦⑥にスイートチリソースとマヨネーズを混ぜたものをのせてパンをのせて完成です! ちょっとのせ過ぎちゃいま

    鶏ささみのバインミー風サンドイッチ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2015/05/27
    美味しいなますを作るところからだなーそこがまず越えるべきハードル。
  • 俺のサバサンド - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    サンドイッチを3品作ったので、 今日からサンドイッチ3連発です! まず1品めは最近テレビなどでよく見かける 「サバサンド」 トルコの名物らしいのですが、すごく美味しそうなので作ってみました。 材料 さば・・・・・・・半身 フランスパン・・・半分 新玉ねぎ・・・・・お好み パプリカ・・・・・お好み レモン・・・・・・お好み 塩・・・・・・・・適量 粗挽き胡椒・・・・適量 マヨネーズ・・・・適量 マスタード・・・・適量 スポンサード リンク ①新玉ねぎをスライスしてバットに並べ2~3時間空気にさらします。 (先日テレビでやっていたんですが、玉ねぎの辛み成分を抜くために水にさらしてしまうと、うま味や栄養も流れてしまうそうです。) ②さば(今回はべやすいように骨を全て取りました。)に塩と胡椒を少し多めに振り魚焼きグリルで焼きます。 ③フランスパンを↓のように半分に切り、マヨネーズとマスタードをま

    俺のサバサンド - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2015/05/26
    ビールまでセットでデリバリーして欲しい。
  • 美味しいバインミーのお店「アンディー」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    最近、ベトナム料理に興味があって 何か所かべに行っているのですが どうしてもべてみたいのになかなかないメニューが ベトナムのサンドイッチ「バインミー」 嫁さんのご実家からさほど遠くない所に 美味しい「バインミー」がべられると評判のお店が あることを知りずっと行ってみたかったのです。 今回、ようやく望かなって訪れたのが 世田谷区砧にある「アンディー」 最寄駅は「祖師ヶ谷大蔵」になっているけど 駅からは少し歩いて、世田谷通りにあります。 歩きたくない方も目の前にバス停があるのでご安心を! スポンサード リンク 店内は1階がレジ、 2階がお洒落なイートインスペースになっています。↓ こんな所でバインミーべてたら素敵でしょ?↓ どこまでもお洒落です↓ 鶏肉のバインミー↓ ハムのバインミー↓ どちらも旨い! パンはソフトなフランスパンみたいな感じ。 周りはサクサク。 バインミーの特徴でもある

    美味しいバインミーのお店「アンディー」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2015/05/06
    行きたい。
  • 創作アジアン料理「SILKBIRD」でランチ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    皆様、大変大変大変ご無沙汰しております! 長期でお休みしてしまうとなかなか再開のタイミングが難しいですね~!(笑) またよろしくお願いします! 先日、千葉ニュータウンにある創作アジアン料理のお店、 「SILKBIRD」でランチしてきたのですが、 自分の中ではかなりの高評価でしたのでご紹介します。 スポンサード リンク 幸葉コース 左から・網目春巻き・生春巻き・海老のサラダ 手羽先の海老、豚肉詰め・もちもち揚げ添え 牛肉の麺 焼きプリン ベトナムコーヒー 南波コース 左から・ココナッツ風味のトースト・生春巻き・海老のサラダ 若鶏の甘酢ソース仕立て 蒸し鶏の麺 タピオカ入りぜんざい 当日、念のために予約を入れていきました。 店内は満員でなかなかの人気ぶりです。 予約は入れておいた方がいいでしょう! 味、盛り付けも素晴らしくいう事なし!! しかも、こういうランチのコースメニューって、 忙しいお店

    創作アジアン料理「SILKBIRD」でランチ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2015/04/22
    “温かい料理はちゃんと温かく、揚げ物は熱々パリパリでした!”これ嬉しい!いい!!女子会的なオサレプレートだと温度めちゃくちゃなこともよくあるので。
  • 八潮市でパキスタン料理「カラチの空」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は嫁さんと八潮市にある「カラチの空」に行ってきました。 www.yashio-karachinosora.com ここは、以前行った南インド料理「葉菜」と同様、 リコさんにお勧めしていただいたお店です。 スポンサード リンク パキスタン料理って今までべたことないし、 べログで予習しようと思ってメニューを見ても 知らない料理名ばかりで見当もつかない!(汗) それでも折角リコさんにお勧めしていただいたお店! どうしても行ってみたかったので頑張って予習して、 メニューの目星を付けてから行きました!(小心者です(笑)) 今日、注文したのはこちらの4品↓ マトンコルマ・・・・・・・900円 チキンビリヤニ・・・・・・900円 チーズナン・・・・・・・・400円 ロティ・・・・・・・・・・200円 ね?料理の名前見てもサッパリ解らないでしょ?(笑) まずはこれが「マトンコルマ」↓ え~っと、こ

    八潮市でパキスタン料理「カラチの空」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2015/03/23
    うううう。どれも食べたい~パキスタン料理いいなぁ
  • スキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日はスキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」です。 もう名前だけでうまいのわかるでしょ? 簡単ですので是非お試しください!! 材料 牡蠣 ブラウンマッシュルーム(4分の1にカット) アスパラガス(3~4㎝にカット) パプリカ(2㎝角にカット) ニンニク(みじん切り) クミン バター 塩 胡椒 片栗粉 大根おろし スポンサード リンク ①牡蠣を水洗いして大根おろしに入れ、牡蠣をつぶさないように そ~っと大根おろしの中で洗います。 ②①を冷水で洗い大根おろしを取り除きます。 ③②の水けをキッチンペーパーでよくふき取り、 片栗粉を薄く均等にまぶします。 ④スキレットにバター、ニンニク、クミンを入れて火にかけ 香りが出るまでしっかり炒めます。 ⑤牡蠣を大きいものから順に炒めていき、 8割火が通った物から一度皿に移しておきます。 ⑥牡蠣を全て皿に移したら野菜を全て入れて炒め、 野菜に8割火が通っ

    スキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2015/03/05
    大粒な牡蛎がよりおいしそうになって登場!じゃじゃーーんって感じで見た目にも麗しい。
  • スキレットで「カリカリ鶏皮としめじの焼き飯」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、久々にスキレットレシピを! 「カリカリ鶏皮としめじの焼き飯」です。 簡単で美味しいので是非お試しください! スキレットで作ると香ばしくおこげも作りやすくていいですよ~! 材料 鶏皮 しめじ ごはん にんにく 小ネギ 塩 粗挽き胡椒 醤油 スポンサード リンク ①鶏皮を一口大に切り、塩、胡椒をふり下味を付けます。 (鶏皮はキッチンバサミで切ると切りやすくてお勧めです。) ②①を熱したスキレットにのせて弱火でじっくりカリカリになるまで炒め、 カリカリになった鶏皮を一度お皿に取ります。 ③②で使ったスキレットには沢山の鶏油が残っているので、 大さじ1ほどの鶏油を残してキッチンペーパーで油を吸い取ります。 ④大さじ1の鶏油を残したスキレットにスライスしたにんにくを入れ 再び火にかけ、にんにくが少し色づいたらしめじを入れてさらに炒めます。 ⑤しめじが8割炒まったら、ごはんと②のカリカリ鶏皮を

    スキレットで「カリカリ鶏皮としめじの焼き飯」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2015/03/04
    食欲も安定してきたから鶏皮も捨てずに何かしてみよう。スキレットいいなー
  • 2月1日はみんなで巻き物祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    皆さん! もうすぐ節分ですね? 節分って言ったら恵方巻きでしょ? だから今日、2月1日はみんなで巻き物祭りの日です!! 今回も沢山の方が参加してくれます! 参加表明してくれた方々は、 全員いつも仲良くしてくれている方達! みんな大事なブログ友達です!! この場をかりてお礼を言わせてください! みんないつもありがとう~!! 今回の参加メンバーは全部で13名!! そして、当日参加は難しいけど後から参加の可能性があると スポンサード リンク こちらが参加メンバーのページです(アルファベット順になっています)↓ 飛び込みでyporciniyさん、なつのゆうきさんも参加していただきました!! なつのゆうきさん yporciniyさん あおいさん ビオ子さん ちじ君 えこさん ホマレ姉さん kokisinさん こにしさん くみちょうさん okkoさん pocoさん trick-spec(俺です) 是非

    2月1日はみんなで巻き物祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2015/02/02
    どれもおいしそう。
  • 「巻き物祭り」の告知とつくば市「中華そば飯村製作所」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日お伝えしましたが再度告知です! 節分にちなんで2月1日に「巻き物祭り」を開催します! まだまだ参加者を募集しております! 巻き物系でしたら寿司じゃなくてもいいんです! ロールケーキでもロールキャベツでも巻いてあればなんでもOK! もちろん当日作る必要はありません! 当日アップしてくれるだけでいいのです! 参加希望の方ぜひコメントください! 2月1日、一緒に巻き物祭り楽しみましょう~!! スポンサード リンク そして、日つくば市にある「中華そば飯村製作所」に行きました。 俺がべたのが「汁なし大盛り+味玉」↓ 下にタレが沈んでいるので、よ~くまぜまぜしていただきます!↓ うまい! こりゃあたまらん!! 3分の2ほどべたらスープ割をもらって 汁ありのラーメンとしていただきます! 汁ありにしてもまたうまし!! 最後の1滴まで堪能しました~! 平日の11時台に着いたのに満席&駐車場いっぱい

    「巻き物祭り」の告知とつくば市「中華そば飯村製作所」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2015/01/27
    煙に巻くのは得意。
  • ビールと餃子 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    皆さま、大変ご無沙汰しております。 しばらく多忙な日々が続いて更新できませんでした。 今日から、またぼちぼち更新していきますので、 今まで通りよろしくお願いします。 さて、昨日久々に料理らしい料理をしたのでアップします。 急に、無性に焼き餃子がべたくなったんです。 そして、餃子にはビールですよね~!!(笑) 材料 餃子の皮 豚挽肉 キャベツ ニラ にんにく しいたけ レンコン 味噌 オイスターソース 醤油 スポンサード リンク 今回の材料は、我が家で定番化している材料です。 ①鍋に水を入れて沸騰させます。 そこに1cm×1cm位に切ったキャベツを入れ、 30秒ほど湯通しして冷まし、 ギュウギュウ搾って水けを取ります。 ②ボウルに①と、豚挽肉、1cm位に刻んだニラ、 みじん切りにしたにんにく、粗みじん切りにしたしいたけ、 5mm角に切ったレンコン、味噌、醤油、オイスターソースを加え よく混

    ビールと餃子 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    banban 2014/11/11
    キレイ!おいしそう!!
  • 小僧と2人で男キャンプ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、思いがけず連休が取れたので、 小僧と2人だけで「男キャンプ」に行ってきました! 今回は、2人しかいないので、 料理も焼くだけ、煮るだけの簡単な物しか作りませんでしたが、 それが逆にワイルドで「男キャンプ」って感じでよかったかも?(笑) 小僧は最近魚にはまっていて、何焼きたい? って聞いたら「魚!」って言うんで大きなホッケを焼いてやりました。 べかけの写真でごめんなさい!!↓ 小僧、すっかりホッケが気に入ったようで、 あれから、「何べたい?」って聞くと、 「ホッケ!」って必ず言う!(笑) スポンサード リンク それと美味しそうなイカが売ってたので、ミニスキレットで 「イカと長ネギのキモ焼き」↓ イカをさばき、長ネギときもで炒め醤油で味を調えました。 いい酒の肴になります! 近くのお店でGETしたジャンボなめことスーパーで買った鶏つくねで作った 「ジャンボなめこと鶏つくねのうどん」↓

    小僧と2人で男キャンプ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    banban
    banban 2014/10/22
    おいしいキャンプ。