バックナンバー プロフィール リコッタチーズのニョッキ イタリアン・日高良実 2008年01月29日 <作り方> ニョッキの生地を絞り出し、ナイフで切って湯の中に落とす。生地どうしがくっつかないよう、少量ずつゆでる。 ニョッキが浮きあがってきたら、形を崩さないよう網じゃくしでやさしくすくいあげ、氷水にとる リコッタチーズのニョッキ (1)ニョッキの生地を作る。鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ホウレンソウをゆでる。お浸しよりも少しやわらかめにゆで、氷水にとる。手でしっかりと水気を絞り、根の部分を落として長さ2〜3センチに切る。 (2)ざるにキッチンペーパーを敷いてリコッタチーズをのせ、しばらくおいて水気をきって、軽く絞る。 (3)フードプロセッサーに1と2を入れ、なめらかになるまで撹拌する。ボウルに移し、ナツメグ、強力粉を加えて、全体をゴムべらでさっくりと混ぜ、絞り出し袋に入れる。(
そろそろ2台目の自作3Dプリンターを作ろうと思い、いろいろと調べて今度はデルタ型の3Dプリンターを作ることにしました。そこでまずは骨格となるアルミフレームを買いました。 デルタ型3Dプリンターを作る。(2) -キャリッジ製作で試行錯誤 2台目の自作3Dプリンターはデルタ型 1台目の自作3Dプリンター”Prusa Mendel i2“を作ってからもう1年以上も経ち、その間にいろいろな物をプリントしたり、この3Dプリンター自体を改良したりしてきました。そこそこ楽しんでいるのだけど、Prusa Mendel i2の限界も分かってきたし、新しいものにもチャレンジしてみたくなって来たので、2台目の3Dプリンターを作ることにしました。 いろいろなタイプの3Dプリンターがあるけれど、やっぱり一度は作ってみたいのはデルタ型の3Dプリンター。一時期のデルタ機ブームは下火になっているような気もするけれど、それ
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