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ブックマーク / www.foodwatch.jp (1)

  • 紅焼肉と角煮の決定的な違い - FoodWatchJapan

    の居酒屋に行くと、私が必ず注文する料理がある。それは「角煮」だ。なぜかと言うと、それは、多くの中国人にとってのおふくろの味である「紅焼肉」(ホンシャオロウ)と似ているからだ。 3つの感が味わえる紅焼肉 ジャガイモ入りの紅焼肉。豚肉は皮付きを手に入れたい。 中国の代表的な家庭料理の一つである紅焼肉は日の豚の角煮と似ているが、色鮮やかで香ばしく、ちょっと甘めで濃厚な味付けが特徴である。材料はもちろん豚肉だが、皮付きのバラ肉を使いたい。そうすると、口に入れるたとき、ほっこりと軟らかな赤身、ちょっと油っぽい脂身、歯ごたえがある皮と、3つがそろって絶妙のバランスとなる。軟らかさ一辺倒のきらいがある角煮と比べて、まずここに違いがあると言える。 そして、紅焼肉はガツンと味が濃い。これがあれば、ご飯のおいしさは間違いなく倍増だ。とくに、紅焼肉の汁をご飯にかけてべたい。コクがある汁と白いご飯を混ぜ

    紅焼肉と角煮の決定的な違い - FoodWatchJapan
    bando_alpha
    bando_alpha 2017/03/02
    “皮付き豚肉”
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