タグ

ブックマーク / d.hatena.ne.jp/KaKa (2)

  • もちもち大根餅焼こう - 裏庭日記 public

    最近、お料理関係のエントリーにブックマークをいただくことが続き、うれしくてしょうがありません。家族以外のひとにゴハンをふるまう機会があまり無く、ふだん料理をひとからほめられるということが殆ど有りません。なので、ほめられると有頂天チックにうれしくなる。とても励みになります。調子ぶっコいてこれからもなんか色々紹介しちゃおうかなツイッターで大根のお話をしている方をみかけたので、簡単モチモチ大根なんてどうでしょう。 中華料理屋さんにある点心メニューの大根。おいしいけれど、ちゃんと作るととても手間が要ります。おうち用に、材料と手順をグッと簡略化して、気軽に作ってみましょう。シンプルならではの滋味が楽しめます。 まず、大根。せん切りスライサーでシャッシャッシャ。フライパンで一度に焼く量ならだいたいこの位。 そこに塩をまぶします。小さじ半分弱くらい。塩ふったらギュッギュッて1〜2回もみこんで、大根

    basilius
    basilius 2008/02/23
    早速家で実行したらおいしかった。ゴマ油で焼いたら食べるときにゴマの風味があってウマー。
  • 裏庭日記 public

    朝ごはん卵焼きと南瓜梨いれた春雨サラダの柚子胡椒風味賞味期限きれたフィンガービスケットで作ったヨーグルトケーキお勝手口から出勤 おはよう 洋梨 洋梨またいでガレージに ネットの向こうはキウイ棚おはよう キウイ 今日も一日よく熟れてこ裏庭 いろいろ ぼうぼう 咲いているホウセンカ ホウセンカのタネ秋は 婆の好きな紫色の花が たくさん咲くこの日 この秋はじめて 金木犀の匂いかいだ

    basilius
    basilius 2007/06/20
    のどかですき。
  • 1