野菜に関するbeauty-skyのブックマーク (7)

  • バケットピザ - ハナゴト

    今日の夕飯は、バケットピザ。 バケットをどん!と縦に切り、ピザにしました。 まずはバケット。 グリーンレーズン酵母のストレートでバケットを焼きました。 バケットを縦に切り、具をのせます。 左がトマト、ナス、ピーマン、玉ねぎ、人参などをぐつぐつ煮込んで作った「野菜ソース」のピザ。 右が明太子とマヨネーズを混ぜただけの明太子ピザ。 トースターに入れることができるようにバケットを成形したので、そのままトースターに入れて焼いていきます。 バケットピザの焼き上がり。 野菜ソースピザにはブラックオリーブを。 明太子ピザには刻み海苔を。 そのまま大きく口を開けてかぶりついてべます。 バケットがカリカリで当に美味しい。 バケット自体が軽い感なので、見た目よりもあっさりとしたピザになりました。 今度は照り焼きチキンのバケットピザを作ろう。 ごちそうさまでした。 やっと今日、こちらでは梅雨明けが発表され

    バケットピザ - ハナゴト
  • 骨付き肉のチキンカレー - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付き肉のチキンカレー。 骨付き鶏肉カレーの味が染み込んで、スプーンでホロホロ崩すことのできる美味しいチキンカレーです。 まずは骨付き肉に下味をつけます。 ビニール袋に骨付き肉を入れ、カレー粉を少々と塩こしょうを振りかけてモミモミと揉んでおきます。 下味をつけてしばらく置いておいた肉を、バターや油を引いたフライパンで表面をこんがり焼きます。 あとはいつも通りのカレーの作り方で。 野菜や焼いた骨付き肉を煮込んでカレールーを入れるだけ。 半熟茹で卵と焼き野菜を添えたら 骨付き肉のチキンカレーの完成。 骨付き肉にスプーンを入れると簡単に崩れます。 結局最後の方は骨付き肉を手で掴んでべましたが・・・。 中の肉がぷるぷるジューシーで当に美味しかったです。 ごちそうさまでした。 料理についてよく怒られることがあります。 「あんたの基準で盛りつけないで」と。 このカレーの写真を見ても

    骨付き肉のチキンカレー - ハナゴト
  • ”先週の”作りおきお惣菜 蒸し器を2段で使う! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ”先週の”作りおきお惣菜を紹介しないまま、今日まで来てしまいました🙇 記事をアップしなかった理由はですね、途中でバーミックスが動かなくなってしまって、直そうとして時間がかかってしまいまして。 それで、調理時間がわからなくなったからなのです。 11品作ったのですが、時間がわ〜か〜ら〜な〜い〜〜〜。 90分〜120分くらいだとは思うのですが、詳細不明です。 作り方の手順は、トラブル対応抜きで書いておきますので、ご参考になさってくださいね。 それで、トラブルにもめげず作ったのは11品です。 写真上段左から、 ピリ辛肉味噌 豚もも肉のドライトマト蒸し ◎ キャベツとドライトマトの和え物(温サラダ) ◎ 人参とじゃこの山椒炒め 蒸したとうもろこし 下段に写って、こちらも左から ケーク・サレ(人参・大豆・干しあんず) シシトウと昆布の炒め煮 ポテトサラダ 肉詰めピーマン 桃のブランデー漬け ドライト

    ”先週の”作りおきお惣菜 蒸し器を2段で使う! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    beauty-sky
    beauty-sky 2015/07/13
    すごいー!美味しそうです!!
  • 焼きカレーパスタ  夏野菜編 - ハナゴト

    今日の夕飯は、焼きカレーパスタ。 たくさんの夏野菜も一緒にのせて焼きました。 パスタを炒めるひと手間で美味しい焼きカレーパスタになります。 材料 ・パスタカレー粉 ・塩こしょう ・カレー(残ったカレー、レトルトなど) ・卵 ・チーズ ・お好みで野菜 まずはパスタを表示通りに茹で、オリーブ油をからめて置いておきます。 そのパスタを炒めていきます。 バターやオリーブ油をフライパンに入れます。 そしてパスタを入れ、カレー粉で炒めます。 カレー粉の量はお好みで。 辛くしたい時は多めに、辛いのが苦手なときは少なめに。 私は小さじ1/4ほど入れて炒めています。 塩コショウもここで入れます。 器にパスタを入れ、カレーをのせます。 真ん中をへこませて、卵を落とします。 そしてチーズをぱらぱら。 最後に野菜をのせます。 火が通りにくい野菜は、トースターで軽く焼いてのせます。 トースターでチーズに焦げ目が

    焼きカレーパスタ  夏野菜編 - ハナゴト
  • オクラと長芋の丼 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こちら関東地方は、はっきりしないお天気です。 こんな日は、さすがの私も欲低下です。 仕方がないので、スルスルとべられる口当たりの良いブランチを作りました。 オクラと長芋のスルスル丼 オクラと長芋のスルスル丼のレシピ 作り方は、取り立てて紹介するほどのことはありませんが、一応書いておきますね。 材料 2人分 オクラ       4 長芋        150gくらい 梅酢につけた長芋  50g程度 生卵        2個(黄身のみ使います) 鰹節        大さじ山盛り2くらい 醤油        小さじ1〜2 日酒なければ水  小さじ1 ご飯        小丼に2杯 作り方 オクラは塩で板ずりしてから、熱湯で湯掻きます。通常よりは少し長めに茹でて、柔らかくするのがポイントです。 茹で上ったら5mmくらいに切り、醤油と鰹節でオクラを和えます。 長芋は皮を剥いて、すり下ろします

    オクラと長芋の丼 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    beauty-sky
    beauty-sky 2015/07/05
    大好きな長芋とオクラのコラボ♪素敵です〜♪( ´▽`)
  • 紅花とトマトのスープ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さて今日は、生ラム肉が手に入ったので、ラム肉のステーキにしました。 このお肉、「ニュージーランド産」って書いてありました。 生のまま、ニュージーランドから運んできたのかしら? ちょっと不思議。 それで献立はこちら。 ☆印は、作りおきからの登場です。 ハモの南蛮漬け☆ 紅花とトマトの開運スープ☆ 河内晩柑のサラダ ラム肉のステーキ レシピ紹介するのは、こちらのスープです。 一緒に卓に上った「ハモの南蛮漬け」のハモを買った時に、一緒に付いてきたハモの骨を使って出汁を取っています。 ハモの骨がなくてスープの素をつかうときは、チキンスープが一番いいかな? 紅花とトマトスープ 紅花とトマトの開運スープレシピ 材料 4分 ハモの骨   1尾分 昆布     10cm角 スープの素を使うときは、チキンスープが一番合うと思います。 トマト    中玉2個 紅花     適宜(今回は一つかみ) 塩 

    紅花とトマトのスープ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    beauty-sky
    beauty-sky 2015/07/03
    美味しそすぎますー!
  • 夏野菜ビビンバ - ハナゴト

    今日の夕飯は夏野菜ビビンバ。 夏野菜のナムルをたっぷりとのせたビビンバです。 私、外べたビビンバは「ほっともっと」のビビンバだけです・・。 まずは牛肉から。 ビニール袋に牛肉を入れて、焼き肉のたれを加えます。 ビニール袋の上からモミモミとして、しばらく置いておきます。 次はナムル。 今日のビビンバに入れた野菜は、もやし、ほうれん草、きゅうり、オクラ、トマト、青シソです。 この野菜全部をナムルしました。 塩、砂糖、にんにくのすりおろし、すりごま、ゴマ油。 ナムルを作るときにはこの材料で味付けをしています。 ナムルを作ったら冷蔵庫で冷やしておきます。 焼き肉のたれに漬け込んだ牛肉をフライパンでしっかりと焼いていきます。 この時点で味見が止まらん。 牛肉をお皿に取り出したら、フライパンは洗わずにそのままで。 そのままフライパンにご飯を入れます。 これは冷ごはん。 ごはんを広げて、そのまま動

    夏野菜ビビンバ - ハナゴト
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