2015年7月3日のブックマーク (7件)

  • 海苔と明太子のだし巻き卵 - ハナゴト

    今日は海苔と明太子のだし巻き卵。 たし巻き卵は熱々、中の明太子は少しひんやりトロトロ。 ごはんが進みます。 材料 ・卵             3個 ・凍ってカチカチの明太子   半腹(1) ・出し汁           大さじ3 ・焼き海苔(青のりや青ネギ、大葉でも美味しい) まずは卵と出し汁を混ぜます。 次に焼きノリを細く切ります。 面倒くさいんで、青のりやネギ、大葉でも大丈夫です。 というか入れなくても美味しいです。 でも私は入れる。 海苔の風味が好きだから。 焼いていきます。 最初の卵液を入れ、表面が半熟状態になったら火を止めます。 ここで冷凍庫でカチカチに凍らされた明太子。 それを・・ 火を止めた卵焼き機に投入。 火を消したまま明太子を巻いていきます。 あとは火をつけて、いつも通りに卵焼きを作るだけ。 焼けたら、しばらく置いてから切ります。 なるべく明太子に火を通さず、トロトロ

    海苔と明太子のだし巻き卵 - ハナゴト
  • セロリの葉っぱを無駄なく使ったガーリック焼飯のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    セロリのガーリック焼飯 先日、夫がセロリの脇芽欠きをして、欠いた葉を一抱え持って帰って来た。そしてそれは、2回分の焼飯とスープになった。 そう言えば以前、テレビでセロリの炊き込みご飯ってのをやっていて、それをべた芸能人があまりに美味しそうにべるもんだから、姉さんも作ってみた。 事になって夫が一口べた途端、形相が一変し、星一徹のようにちゃぶ台をひっくり返し、「こんなもん喰えるか〜ぁあ」と激怒したとがある。 もともとあまりセロリの好きでない夫にしたら、とても耐えられないマズさだったのだろう…後にも先にもあれだけ激怒した夫を見たことがない。 セロリが好きな姉さんも、「あれはないな…」って味だったけど、今日の焼飯は夫でも好きなくらいだからご安心あれ! しかも使う具はセロリとニンニクだけと言う潔さで、家計にも大助かりの頼もしい一品。セロリ買ったは良いけれど、葉っぱの部分はどうしていいかわから

    セロリの葉っぱを無駄なく使ったガーリック焼飯のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    beauty-sky
    beauty-sky 2015/07/03
    セロリ、清々しくて好きです!スープおいしそう(^-^)
  • アイス同盟結成! - Do you like coffee?

    ハーゲンダッツ好きの僕は、期間限定の商品を良く購入する。 だから、買える場合は幾つもストックするのだが 買えない時は、後から知って期間終了間際に知る事もあります(笑) そういう時は、その次に出る期間限定を妄想するようにして凌ぎますw 因みに、このバナナミルクは青いバナナのようなフレッシュな酸味が特徴。 これらは比較的新しい商品ですね。 シチリアレモンパイは良さが分かれるところで、人に聞いても 「う~ん・・・ね?w」と返される商品。 悪くはないんですよ? けどね(^^) 旨ミルクの芳醇メロン味・・・ これが今のところ一番好きで、冷凍室に11ありました(笑) コンビニに行けば買って帰ってくるので、段々と増えてしまって(汗) 外側が香りの強いメロン風味で、中が濃厚ミルクです。 上3つはアフォガートに使ったバニラですが、お風呂上りにべるのが パピコのシチリアレモンですね。 これ、今までにないく

    アイス同盟結成! - Do you like coffee?
    beauty-sky
    beauty-sky 2015/07/03
    シチリアレモンパイ、意外と美味しかったけど?(^-^)
  • あやべ水無月まつり2020、穴場や駐車場の情報。よさこいあり。 - 京都旅行のオススメ

    あやべ水無月まつりは、京都府綾部市で行われるイベントです。 綾部の夏の風物詩で、最大にイベントといっても良いのではないでしょうか。 始まりは、明治末。 先祖の供養のため川へ灯篭を流したのが起源とされています。 クライマックスの打ち上げ花火はもちろんの事、お祭りの当日は熊野新宮神社での綾部太鼓の奉納、太鼓の山車が市内を練り歩き、夕刻には1万個の灯篭が流れる「万灯流し」が行われます。 花火を背景に美しく流れる灯篭は、夏の風情を感じる光景です。 また、前夜祭と花火の前後に行われる高知県のよさこいに「綾部踊り」を取り入れた「あやべ良さ来い踊り」は、定評があります。 【スポンサーリンク】 あやべ水無月まつりの花火 あやべ水無月まつりの花火大会の概要 あやべ水無月まつりは、夏の綾部の恒例行事です。 例年の開催は、7月第4土曜日となっています。 花火の打ち上げ場所は、川糸町由良川周辺。 打ち上げ時間は、

    あやべ水無月まつり2020、穴場や駐車場の情報。よさこいあり。 - 京都旅行のオススメ
  • 紅花とトマトのスープ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さて今日は、生ラム肉が手に入ったので、ラム肉のステーキにしました。 このお肉、「ニュージーランド産」って書いてありました。 生のまま、ニュージーランドから運んできたのかしら? ちょっと不思議。 それで献立はこちら。 ☆印は、作りおきからの登場です。 ハモの南蛮漬け☆ 紅花とトマトの開運スープ☆ 河内晩柑のサラダ ラム肉のステーキ レシピ紹介するのは、こちらのスープです。 一緒に卓に上った「ハモの南蛮漬け」のハモを買った時に、一緒に付いてきたハモの骨を使って出汁を取っています。 ハモの骨がなくてスープの素をつかうときは、チキンスープが一番いいかな? 紅花とトマトスープ 紅花とトマトの開運スープレシピ 材料 4分 ハモの骨   1尾分 昆布     10cm角 スープの素を使うときは、チキンスープが一番合うと思います。 トマト    中玉2個 紅花     適宜(今回は一つかみ) 塩 

    紅花とトマトのスープ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    beauty-sky
    beauty-sky 2015/07/03
    美味しそすぎますー!
  • 骨付き照り焼きチキンプレートと抹茶ムース - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付きもも肉を照り焼きチキンにして野菜をたくさん添えた夕飯プレート。 骨付き肉が大好きです。 この骨付きもも肉は、朝のうちにフライパンで軽く焼いて、照り焼きのタレに漬け込んでおきます。 そして冷蔵庫へ。 帰宅してから、トースターでこんがりと焼いていきます。 時々、タレをスプーンで肉に塗りながら。 焼いている間、すごい良い香りです。 今見てもべたい。 夕飯にべたけど、またべたい。 かぶりつきます。 私が骨付き肉をべているのを見た人に、「骨付き肉が似合うね」と言われたことがあります。 どういう意味・・・?褒め言葉・・・? 片手で骨付き肉を掴み、かぶりつき。 もう片手でお箸を持ち、夢中でごはんをかきこみました。 すっごく美味しかったです。 後のデザートは抹茶ムース。 暑くなってくると、よく作ります。 ふわふわしゅわしゅわで、濃厚な抹茶味。 ごちそうさまでした。 今日、車の

    骨付き照り焼きチキンプレートと抹茶ムース - ハナゴト
    beauty-sky
    beauty-sky 2015/07/03
    うー!!!美味しそう(≧∇≦)蚊は、柑橘系の匂いが嫌いとか。良い匂いのオーガニック虫除け、とかあると車内も爽やかになりそうですね(^-^)
  • 重量 - まじろ帖

    VIRONのショソンオポムをユークが時々買ってきてくれるので、朝ごはんにべる。 ショソンオポムが大好きで、べたあとは手帳にショソンオポムメモをつけている。 リンゴがごろごろ大きいとかペースト状になっているとか塩気が効いているとか酸味が強いとか皮のさくさく具合とか手に持った時の油っぽさとか、大した内容でもないんだけど。でもこのショソンオポムメモを書くことを言い訳にして、パン屋さんで見かけたらいつでも買って良いことに、自分の中で決めている。 ダイエット中でもお腹が空いていない時でもあんまりお金がない時でも、ショソンオポムだけは例外。 持った時のずしっとした重量感が好き。 重量感が体重につながらないわけないよねぇ。

    重量 - まじろ帖