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魚に関するbebitのブックマーク (3)

  • マグロが刺身になるまで(3)鮪のサクと刺身

    悪いマグロと良いマグロ (四)マグロの病変 良いマグロがどんなものかを、マグロ喰いの日人にあえて説明する必要は無いと思います。強いて言うなら【人間(殊に日人)の審美眼】にマッチするマグロが良いマグロです。そもそも値段を見れば一発で分かります。ですから、ここでは逆に悪いマグロを取り上げます。 江戸時代からマグロ関係者を悩ませてきた「使えないマグロ」の代表は四種類ほどあります。とろけ・やまい・うたれ・いたみ、の4種の変種です。 とろけ これは廃棄されますので、普通は見る機会がありません。刺胞子虫類がマグロの身を侵して、その部分がゼリー状に溶けてしまいます。水泡状になった身はズブズブになってしまい、まったく商品価値はありません。メバチやキハダに多くみられます。 いたみ 外見は普通なんですが、べるとピリッとした刺激があり、「電気鮪」と言われていました。原因はよく分かっていません。輸入物に多

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    bebit 2011/07/09
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    bebit 2010/09/02
  • http://www.hachinohemaru.jp/

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    bebit 2010/04/28
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