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ブックマーク / www.hotpepper.jp (13)

  • 電子レンジで6分。ジューシーで何個でもいける「揚げないから揚げ風チキン」の作り方【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日ご紹介するのは、レンジでできる「揚げないから揚げ風チキン」。自炊はお財布にも体にも優しいとはいえ、揚げ物をするのはハードルが高いですよね……。でも、これならレンジでできるので手間いらず、それでいてジューシーな仕上がりできっと満足いただけるはず。油の入ったフライパンは出てきませんし、ポリ袋を使うので洗い物もラクですよ。 作り方はとーっても簡単で、鶏肉に下味を揉み込んで片栗粉をまぶし、あとは油をまわしかけてチンするだけ。フライパンで作るから揚げはたっぷりの油で揚げますが、レンジで作れば油はたったの大さじ1杯ととってもヘルシー。おろしポン酢をかけてべると、あと味さっぱり。胃腸が疲れやすいこの時期にぴったりで、2人前くらい1人でペロリ、のおいしさです。 Yuuの「揚げないから揚げ風チキン」 【材料】(2人分) 鶏もも肉 1枚(300g) 大根(すりおろす

    電子レンジで6分。ジューシーで何個でもいける「揚げないから揚げ風チキン」の作り方【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    bell88
    bell88 2019/09/24
  • 【サバ缶で一人鍋】疲れた体に、5分でできる「おひとりさまサバ缶スンドゥブチゲ」が最高っぽい【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 冬といえば鍋! 毎晩一人鍋、なんて人もいらっしゃるのでは。お肉がなくても、家に常備しているサバ缶があれば手軽にお鍋が楽しめます。というわけで、サバ缶一人鍋のレパートリーを増強すべく、今回はサバ缶入りの「スンドゥブチゲ(豆腐鍋)」。主な具はキムチとニラ、豆腐。サバ缶は汁ごと使うことでうま味が出るので、味付けは味噌のみで十分です! 引き続き大注目のサバ缶は、DHA・EPAが豊富なまま加工されていて、青魚の栄養素を超手軽にとれておすすめ。DHA・EPAは血中コレステロール値の改善(血液サラサラ!)、脳の活性化などの効果が期待できます。また、サバのビタミンB1の吸収をニラに含まれるアリシンが助け、疲労回復効果の期待も! おいしくて体もよろこぶ一人鍋、最高です~。 北嶋佳奈の「サバ缶スンドゥブ」 【材料】(1人分) サバ水煮缶 1缶(150g) 絹ごし豆腐 

    【サバ缶で一人鍋】疲れた体に、5分でできる「おひとりさまサバ缶スンドゥブチゲ」が最高っぽい【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    bell88
    bell88 2019/01/19
  • 「冷やしコーンスープそば」がTwitterでここまでバズるとは……。そこで最終レシピを練ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    市販のコーンスープ、よく冷やしてそばと合わせると意外なうまさ。このところ、ちょっとハマっておりました。 と、いうようなことをツイートしたら、かなり反響があったんですね。 よく冷やした市販のコーンクリームスープに、めんつゆ(濃縮タイプ)ちょい入れて「つけ蕎麦」にするとこれがうまい。黒コショウちょっとひくのおすすめです。蒸し暑くて欲ないときにいいよ。 pic.twitter.com/0Nusdi6bPP — 白央篤司 (@hakuo416) May 3, 2018 ふたたび試作重ねて、レシピ練ってみました。 冷やしコーンスープそば(1人前) 【材料】 コーンスープ 100ml(よく冷えたもの) 日そば 1玉(150gぐらい) めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2 酢 小さじ1/3 黒コショウ 少々 薬味としてネギ、ミョウガなどはお好みで。 ちなみに私が使用してるのは…… コーンスープ→「スジ

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  • 香川の「なすそうめん」はこの夏ゼヒ試してみてほしいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ハマってるんです、「なすそうめん」! こちら、香川県の郷土料理。なすを軽く炒めて、油揚げと一緒に煮て、そのおつゆでそうめんをいただくというもの。 「ピリ辛のあったかいおつゆ+そうめん」、これが新鮮でした。つめたーいそうめんも当然いいけれど、逆に欲を刺激されたんですよねえ。 まずはレシピをご紹介します。 なすそうめん(2~3人前) 【材料】 なす 3 油揚げ 2枚 めんつゆ 300ml(ストレートタイプ。濃縮タイプなら希釈して使用してください) 唐辛子 1/2(輪切りにしておく) ゴマ油 大さじ1 そうめん 200g前後 1:なすはヘタを落とし、タテ半分に切って、ナナメに軽く切り込みを入れます。切り込みの間隔はだいたい1㎝ぐらい。 こうすることで味がよく染みて、火の通りも早くなるんだそうですよ。 ※下まで切れちゃっても気にせずに、一緒に調理しちゃってください。あと、トップ画像のなすはタ

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  • 味覇の万能さに甘えた、意識低い「無限ナス」のレシピを考える - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    突然ですが、みなさん料理していますか? ぼくは、会社と一人暮らしの自宅を往復するだけの生活に完全に順応してしまい、今や「自炊をする」という選択肢すらなくなりました。 しかし、やっぱり料理がしたい……! 料理はできないだけで、興味がないわけじゃないんですよ。ほら、夜中にちょっとお腹が空いたときとか、軽いつまみが欲しいときとか、意外と寂しいし……。あと、自分でおいしいものが作れるって、なんかいいじゃないですか。 一人暮らしの台所を支える、強い味方の登場 今日はそんな「料理のわかばマーク」がなかなか取れないライターによるレシピ記事ですが、ご安心ください。強い味方にお越しいただきました。 ▲もはや貫禄さえ漂わせるお姿 万能中華調味料、味覇(ウェイパァー)です。 ちまたでは「入れればおいくなる」「調味料はこれがあれば十分」なんて言われているチート調味料。最近では鍋の素やカップ麺も見かけますし、この紅

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    bell88
    bell88 2018/05/09
    茄子大好きです♪ 毎日料理をする私には、こういう簡単なのが助かります。我が家は、創味シャンタンです。この粉末タイプは安くて美味しく使いやすく、万能です。😊♪
  • 無性にちゃんぽんが食べたくなったらこの「即席ちゃんぽん」レシピで【今週はあったかい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日は、おうちで簡単にできる「長崎ちゃんぽん」をご紹介致します。私は長崎出身なので、小さい頃からちゃんぽんはよくべていました。ふつうに夜ご飯にちゃんぽんが出てきていましたし、お客さんが来るときにはちゃんぽんの出前もよく頼んでいました。そのせいか、一時期はちゃんぽんが嫌いで嫌いで……。でも、大人になって長崎を離れると、無性にちゃんぽんがべたくなることが多くなりました。 そこで、急にちゃんぽんがべたくなった時はどうするかというと、私はこのお手軽レシピで作るのです。 お野菜は自分の好きなものをたっぷり入れられますし、スープは家にある調味料でOK。覚えておくと、とーっても重宝しますよ~。 Yuuの「即席ちゃんぽん」 【材料】(2人分) 中華麺 2玉 豚バラ薄切り肉 100g シーフードミックス(冷凍) 100g キャベツ 3枚 玉ねぎ 1/4個 にんじん

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    bell88 2018/02/07
  • 「前日の余ったカレー」をどうするのか問題 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    カレー最終日のライフハック おいしかった自宅カレーも、いつか終わりの日が来ます。 最終日のカレーは量が中途半端なので、全員にちょうどよく配膳できないのが悩み。 カレーあるあるですね。 「#カレー最終日」でインスタ検索すると、ドリアにしたりパスタにしたり、みなさんいろんな知恵でカレーのたそがれを乗り切っていることがうかがえます。 www.instagram.com 定番は、だしで伸ばしてカレーうどんにすることではないでしょうか。 ウチではそうです。 カレー最終日は①鍋を洗うのが大変なので、②カレーうどんできれいにしちゃうのはもっともメジャーなライフハックと言ってよいでしょう。 カレーうどんのメリット カレールーの主な成分は油脂と小麦粉なので、こびりつくと頑固です。 洗うことを考えるとうんざりしますが、カレーうどんにすることで鍋洗いがだいぶ楽になるんですよね。 今回のカレー最終日は「おそば屋さ

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    bell88 2018/02/02
  • 【電子レンジだけ】世界一失敗のないオムライス、かもしれない「チーズドームオムライス」の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 じつは私、何を隠そう「オムライス」を包むという作業が苦手で苦手で……(笑)。いつもうまく包めずにいたんですが、そこでどうにかならないかと考えたのが、この「チーズドームオムライス」。これなら一度も失敗なし! 私と同じで、オムライスを包むのが苦手という方にぜひチャレンジしていただきたい一品です。 ケチャップライスもチーズで包むところもすべて電子レンジでチンするだけ! とろ~っととろけたチーズが、甘酸っぱいケチャップライスに絡むと、もう止まりませんよ~! Yuuの「チーズドームオムライス」 【材料】(2人分) 温かいご飯 茶碗2杯分 ウインナー 2 たまねぎ 1/4個 スライスチーズ 4枚 卵黄 1個分 オリーブオイル 小さじ2 (A) ケチャップ 大さじ4 コンソメ顆粒 小さじ1/2 バター 10g 塩、こしょう 少々 作り方 1. ウインナーは薄い輪切

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  • これだけでもいいんです!「アボカドのわさびおろし」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 日はアボカドレシピを少し変わった、和風のべ方で紹介したいと思います。濃厚なアボカドも、大根おろしとわさびでべると、あっさりとしてべられんです! 刺身のようにべられるので、おつまみにもピッタリ。それでは、いってみましょうー。 エダジュンの「アボカドのわさびおろし」 【材料】(1人分) アボカド 1玉 大根 長さ4cmほど かつお節 1/2袋(1g) (A) ぽん酢 大さじ2 わさび(練り) 小さじ1/3 作り方 1. 大根はすりおろし、水けをきる。ボウルに(A)を入れて、よく混ぜる。 2. アボカドは皮をむき、縦半分に切り、種をとり、1cm幅の薄切りにする。 3. 皿にアボカドをのせて、大根おろし、かつお節をのせ、(A)をまわしかける。 簡単なんですが、シンプルにおいしいです 簡単でシンプルなのですが、あっさりしていて、当においしいです。

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    bell88 2018/01/16
  • 「馬路村のぽん酢しょうゆ」があまりにおいしいので高知県民におすすめレシピを教えてもらった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    高知県はゆずの生産量が日一。 当然ながら高知県産のぽん酢は多数販売されています。その中でもすば抜けた評価と知名度、そして売り上げを誇るのが、馬路村農協が製造・販売する「ぽん酢しょうゆ ゆずの村」(以下、ぽん酢しょうゆ)。 今や全国のスーパーでも購入可能な商品なので、このラベルを目にしたことのある人は多いはずです。昔はぽん酢にまったく興味がなかった筆者も、まず大手メーカーの某ぽん酢で目覚め、そしてこの「馬路村のぽん酢しょうゆ」に出合ってからは、「冷蔵庫に『馬路村のぽん酢しょうゆ』常備が当たり前」となりました。角のないまろやかな味わいはやさしくて、ほどよい酸味と天然のゆずのうま味が口に広がります。ケミカルな感じのものが入っていないってこと、体が感じます。 このぽん酢のふるさとである高知県馬路村は、人口904人(平成29年10月31日現在)の小さな山村。面積の96%は山林で、かつては林業が村の

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  • 【器ごと食べられる】寒~い朝にハフハフ食べたい、家にあるもので「ぜいたくパングラタン」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 11月も終盤、あと1カ月とちょっとで今年も終わりかと思うと、あっと言う間ですね。寒くて布団から出られない朝も多くなってきました。時間がある休みの日の朝は、ゆっくり起きてあったかいものをハフハフ言いながらべたい! 今回はそんな朝にぴったり、ボリューム満点、チーズとろける「パングラタン」をご紹介します。パンの器ごとおいしくべられて、具は家にある材料であれこれアレンジできますよ! 今回たっぷり使う牛乳やチーズなどの「乳製品」には、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは鼻や喉などの粘膜の保護を助けてくれ、免疫力の強化に期待ができます。免疫細胞の材料となるたんぱく質も取ることができるので、「チーズは太る」と気にしすぎずに、「免疫力のため!」と言い訳(笑)をしてたっぷりかけて、とろーりハフハフしちゃいましょう! 北嶋佳奈の「チーズとろけるパングラ

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    bell88 2017/11/25
  • 安くておいしい「ツナそぼろ」をパスタや丼に合わせてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ツナ缶には夢が詰まっていると思いませんか? 突然すいません、正直、人生でツナ缶にお世話になってない人はいないんじゃないでしょうか。主婦の人は「困ったときのツナ缶」が合い言葉ですよね。かくいう私も学生時代は大変お世話になりました。 安くてそのままべてもおいしいツナ缶ですが、今回はツナ缶でできる簡単レシピをご紹介します。単品でお酒のおつまみにもよし、麺にあえてもパンに挟んでもよし、もちろんご飯のおかずにもなってしまう万能総菜ですよ。 「ツナそぼろ」のつくり方 【材料】※作りやすい分量 ツナ缶 1缶 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 ツナ缶の中身を器に移しました。最近はカツオを使ったものも多いですが、もちろんカツオのものでもOKです。 ツナと一緒に入っている油はそのまま使います。捨てないでくださいね。 ツナ缶を油ごとフライパンに入れ、時々箸などでツナをかき回しながら弱火

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    bell88
    bell88 2017/11/10
    簡単で良いアイディアですね♪ 試してみます。
  • 袋入り焼きそばを切って巻く。「肉巻き焼きそば」がうまい! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    焼きそばとは、なかなかに魅惑的なべ物だ。 日曜の昼下がりにかきこんでべるのもいいし、深夜に背徳感と一緒に具なし焼きそばをひっそりとべるのもいい。お祭りの日にべる紅ショウガたっぷりの焼きそばも捨てがたい。 べたとき、唇についたソースをあとからなめるのもなんだかいい(お行儀が悪くてすみません)。 しかし、そんな焼きそばの概念を覆すようなレシピが存在する。その名も「肉巻き焼きそば」。レシピ名だけでどんな料理かはなんとなく想像がつくはず。普通の焼きそばよりもなんだかボリュームがあってべ応えがありそうだ。 というわけで早速作ってみた 用意するのは、スーパーなどで売っている焼きそばの麺とばら肉。 まずは、袋に入った焼きそばを6等分にカットする。 カットした焼きそばを肉で巻いていく。 焼きそばの麺はまとまっているので簡単に巻ける。 ここで、全て同じ味だとちょっと味気ないかと思ったので、少々ア

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    bell88
    bell88 2017/05/13
    良いアイディアですね(^^♪ またしてみたいです。
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