酒かすは、料理にコクと香りをプラスしてくれる優秀な食材です。かす汁、かす漬けといった和食の定番だけでなく、洋食やスイーツなどいろいろなメニューに活用できます。酒かすを使った、濃厚な味わいが楽しめるレシピを集めました。 ■ 香り立つ「酒粕クリームうどん」 ▽ 酒粕クリームうどん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.01.07公開のレシピです。 E・レシピには、バター、牛乳、酒かす、生クリームを合わせたソースでいただく「酒粕クリームうどん」のレシピがあります。酒かす入りで上品な香りのクリームソースに、スモークサーモンの塩気を効かせています。 ■ サバ缶で簡単! 「サバのみそドリア」 ▽ サバのみそドリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.12.14公開のレシピです。 同じくE・レシピで紹介されているのが、サバのみそ煮缶を使ったドリアのレシピです。味の決め手は、酒か