みなさん こんにちは 野鳥に狙われているわが家のブルーベリーも、夫の力作の風車のおかげ?か、 定かではないけど、少しづつ収穫することができてそのつど冷凍庫へ。 やっと500g溜まったのでジャムを作りました。 ブルーベリー500g:砂糖200gで、砂糖をのせてしばらく置いて・・あとはぐつぐつ~煮込むだけ、ときどきアクをを取っておしまい。 出来上がりは瓶に2本とヨーグルトムースに使った残りが少し。 砂糖は少なめなので瓶の方はすぐに冷凍庫で保管します。 甘いオヤツを作りました、ちょっと酸っぱいけど。 【ヨーグルトムース】 ヨーグルト1パック(450g)、生クリーム1パック+砂糖大さじ3(8分立て) ゼラチン10g・水60cc(レンジにかけて溶かします) 出来上がりは100CCの容器の4個と残りは保存容器に。。 ジャムに水を少し加えて緩めて、とかしたゼラチンを大さじ1を混ぜて、固まったムースの上に