職人は所作である 料理だけでなく、その立ち居ふるまいが味をきめる 白木のカウンターに座り その包丁使いをみているだけで、時の流れがとまる 寿司は美しい それは鍛錬を経た手によって磨かれた結晶体だから 米と魚というシンプルな素材が 口のなかで音楽のように複雑に交ざりあい 溶けて、広がる ここでしか見ることのできない珠玉 そして、ここでしか味わうことのできないその魔法 おいしいが、ゆれる
こんにちは、 昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店を食べ飲み歩いています。 JR京都駅の東側にある「崇仁(すうじん)地区」といっても、ピンと来る人は少ないかもしれません。 京都タワー側の出口を出て、右手にずーっと歩いていくとすぐのエリア。以前、「みんなのごはん」で紹介したお好み焼き屋さん「山本まんぼ」があるのもこの地区です。 このあたりは、駅からすぐなのにあまり観光客も訪れない静かな場所……なのですが、2018年2月に新しい屋台村が誕生したのです!その名も「崇仁新町(すうじんしんまち)」。 京都では屋台村自体が珍しくて、地元民からも注目されています。 美味しいものや楽しいものがギュギュっと集まったスペースで、地元民のみならず観光客の人にもぜひ訪れてみてほしいのです。 というのも、実はこの場所、2023年には京都市立芸術大学の移転が決まっているのです。 移転工事が始まるまでの間
京都の人気飲食店が軒を連ねる屋台村「崇仁新町(すうじんしんまち)」が、京都駅から徒歩5分の場所に2月1日オープンした。 エリアは、少子高齢化が進んで人口が激減した、京都駅の東側の崇仁地区。京都市芸術大学が地域の活気を取り戻すため、この地区への移転計画を昨年発表して話題となった。そこで、大学建設の工事が始まるまでの2年半、地域を盛り上げるために登場したのが屋台村だ。 「ピニョ食堂」は、ホルモン鉄板料理が楽しめる「鉄板炭火韓国酒場 sulsul」をオープン。500円前後のメニューが中心 期間限定ということもあり、店舗はすべてコンテナで構成され、飲食スペースもビニールで囲まれた半野外というスタイル。「若い人に来てもらえるよう、老舗よりも今、街で元気な店を中心にラインアップしています」と代表の小久保寧さん。 ミシュランガイド2017でビブグルマンを獲得している三条駅近くの韓国料理店「ピニョ食堂」の
こんにちは、 昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店を食べ飲み歩いています。京都で食事=お高い料亭というイメージを持っている人がまだまだ多いですが、「京都には安くて美味しいものがたくさんある!」と(勝手に)啓蒙活動中です。 これまでも、絶品すぎる天津飯をいただける「マルシン飯店」や、学生はじめ地元に愛され続ける元祖デカ盛り店「ハイライト食堂」などを紹介してきました。どのお店も独創的で「ここでしか食べられない」メニューがあります。そのため、京都観光に訪れた人にもぜひ知ってほしいのです! というわけで、今回も他にはないメニューをいただける美味しいお店を紹介します。その名も「京一本店」。創業70年を超える老舗ですよ。 ラーメン、丼ぶり、あんみつ、パフェ…ここは何屋さん? 京一本店があるのは四条大宮エリア(詳細なアクセスについては後述)。昭和23年(1948)年創業とのことで、終戦直後
京都嵐山といえば、とても人気のある観光スポットです。実際は渡月橋の西側にそびえる標高381メートルほどの山のことですが、桂川を挟んだ周辺一帯が嵐山と呼ばれています。古くから多くの歌にも詠まれているほど桜や紅葉の名所として有名で、国の史跡名勝に指定されている地です。 今回は人影もまばらな、桂川沿いの切り立った岸壁に建つ秘境『大悲閣千光寺』をご案内いたします。 目の前で揺れる木々の葉から遥か遠くの山々まで、大自然に包まれ俗世間から離れた自分を実感できます。崖の上に突き出るように建つ観音堂から見下ろす保津川渓谷。時折ゆっくり姿を現すトロッコ電車の音と、生い茂る木々の隙間からちらっと見え隠れするかわいい車両が旅情をかきたてます。 遠くには比叡山、如意ヶ岳(大文字山)、清水寺、大河内山荘展望台、仁和寺五重塔・・・など、余すところなく京都の絶景を一人占めしている贅沢に酔いしれることができます。 また境
阪急バス「山辺口」バス停下車 徒歩約30分 または、タクシー (約15分 / 約4,000円) ※「山辺口」バス停付近にタクシーはありません。
『孤独のグルメ』の主人公・井之頭五郎が食べていた「古早味豆花」の豆花。今やこの店には「孤独の五郎セット」(写真)というメニューまであります。内容は冷たい豆花・タピオカ・小豆のスタンダードな組み合わせ。 お店の個性が1番出る豆花は豆の香りが残る少々濃いめのもの。この豆花にバランスのいいシロップ、そして削ったやわらかな氷がかかっています。終盤にはこの氷が溶けてシロップと混ざり、最後まで飲み干せるくらいの甘さのスープへとなっていきます。 寧夏路夜市から雙連駅へ向かう途中にあるので、夜市の帰りにひと休みするには最高の立地です。 ■雙連駅から徒歩約10分 雙連駅周辺の豆花の有名店といえば上記の古早味豆花、そしてもう1軒が「豆花荘」。こちらのお店の特徴はなんといっても黄金に輝くシロップ。 他店とはっきりと違いが出ているカラメルのようなコクがあるシロップは、大豆の風味を残した口あたり軽やかな豆花荘の豆花
こんにちは、台北ナビです。 迪化街では、19世紀中頃の清朝末期、貿易や船荷を扱う商店が街を形成し始めました。城隍廟が建立されたのもこの時期です。清朝は樟脳、日本統治時代には茶葉が台湾の特産品となり、その積出港となっていたのが「大稻埕」。これは、迪化街の昔の名前。この「大稲埕」という地名は、この地の開拓を進めた住民が、水田に空き地を作って、刈り取った稲籾を干し、その大きな空き地を「大稲埕」と呼んだそうです。 20世紀初頭の日本統治時代は、台湾全土から乾物、漢方薬、お茶、布などを扱う商店が集結し、台湾の主要な商業エリアとなりました。通りには、美しいバロック建築の建物が並び、裕福な商人たちはこの街に集結したのです。 戦後になって「迪化街」という地名がつきました。 現在でも台湾一の漢方、乾物、布問屋街としてにぎわう「迪化街」。特に旧正月前には、歩くのもままならないほど、大変なにぎわいとなります。
桂離宮の庭園は日本の庭園の中でも最高傑作と言われている。 今年は政府が外国人観光客の増加を受け、京都市内の、京都御所や桂離宮、修学院離宮も一般開放を拡大されている。「涙が出るほど美しい」と言われ、完璧なまでの美しさを誇る桂離宮の参観見学申し込み方法とアクセス、駐車場などみどころも一緒にお伝えします。 桂離宮(かつらりきゅう)について 桂離宮は、京都市西京区桂にある皇室関連施設となります。 江戸時代の初期17世紀に皇族の八条宮の別邸として創設された建築群と庭園からなります。 もともとは藤原道長の山荘・桂家があった場所に1590年(天正18年)創設された宮家の八条家の初代智仁親王(初代八条宮)が1615年(元和元)造営に着手したのですが、約47年後の智忠親王(2代)の代にほぼ完成した別荘になります。 造営が始まってから400年以上の間、なんと一度も火災に遭っていません。 もちろんところどころ修
ドメインウェブの設定が見つかりません 考えられる原因 ドメインウェブの設定がまだ行われていない。 ドメインウェブの設定がまだ反映されていない。(反映には数時間~24時間かかることがあります) ドメインウェブ・DNSの設定が誤っている。 アカウントが存在しない、契約が終了している、削除されている。
京都のカフェNews 2015.10.07Cafeブリティッシュ・バアバの新京極店と東洞院三条店が閉店していました。 2015.03.28Sunny(サニー)さんが、ホールスタッフ、キッチンスタッフを募集されています。未経験でもOKみたいなので、京都のカフェで働きたい方は是非 2015.03.11Casa BRUTUS No. 181は居心地のいいカフェ特集です 2014.10.29flowing KARASUMA(フローイングカラスマ)の跡地に、「DEAN & DELUCA」のレストランが期間限定で登場するみたいです。 2014.05.27五条高倉にあるHACOBU KITCHENさんが素敵でした 新着登録カフェ K620 Cafe Kawataro KOUYA cafe&Gallery Cafe T.M en Cafe Reinette 七小町~NANAKOMACHI~ チカキッサ タ
TOPの歳時記もどき、夏のような陽気の中で5月版でございます。 5月の京都といえば、まずは何と言っても、葵祭。うちでも、色々な行事に出かけてますよ。 葵祭・路頭の儀を追尾してみました。もちろん、ひとりで。 下鴨神社の流鏑馬神事へ行ってきました。もちろん、ひとりで。 上賀茂神社へ斎王代御禊の儀を見に行ってきました。もちろん、ひとりで。 上賀茂神社の賀茂競馬へ行ってきました。もちろん、ひとりで。 下鴨神社の御蔭祭へ行ってきました。もちろん、ひとりで。 葵祭の他にも、春祭が多い5月の京都。今年の開催の詳細については、自分で調べて下さい。 藤森神社の駆馬神事へ行ってきました。もちろん、ひとりで。 松尾大社の還幸祭へ行ってきました。もちろん、ひとりで。 御霊神社の御霊祭へ5年連続で行ってきました。もちろん、ひとりで。 下御霊神社の還幸祭へ行ってきました。もちろん、ひとりで。 鞍馬寺の五月満月祭へ行っ
祇園四条から歩いてすぐのところにあるBistro×Bar HAKONIWA 冬限定で屋上テラス席がこたつ席になり 夜はイルミネーションが輝く最高の雰囲気を楽しめるお店 今回いただいたのは 名物ローストビーフを使用したNIKU丼 絶妙なレア加減で火を通した旨味たっぷりのローストビーフは柔らかくて濃厚すぎる卵黄と自家製出汁醤油が抜群に相性が良く美味い 濃厚すぎる卵は宇治茶を食べて育った味の濃い”茶乃月”の卵黄をローストビーフにON 出汁醤油と卵黄をお肉に絡めるとめっちゃ美味い😋 途中でお出汁をかけて肉のひつまぶしにも出来るのはマジでうれしい 味変出来るし二度美味しい👍 ごちそうさまでした♪ Instagramも是非見に来て下さいね🤗 Bistro×Bar HAKONIWA 京都府京都市東山区西之町216-2 大西ビル 4F B #祇園四条グルメ #四条ランチ #京都グルメ #肉まぶし #
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