4月19日に神奈川県横須賀市にある海上自衛隊横須賀地方総監部で行われた「第2回護衛艦カレーNo.1グランプリinよこすか」。会場には朝6時ごろから護衛艦・潜水艦のカレーを求める人々が並び始め、具体的な数字は未発表ですが報道によれば来場者数は1万人を超えたとのこと。 会場入り口の看板はとても質素 会場内は人でいっぱい! 参加した15隻のカレーの一覧表がありました 参加した計15隻の護衛艦と潜水艦のクルーたちがいつも食べているというカレー。カレーなんて似たようなものばかりだろうと思いきや……。それぞれで作り方にこだわりがあり、豚肉をワインで漬け込んで臭みを消す「下ごしらえ」や鶏肉・たまねぎ・バターというシンプルな素材の味を生かす徹底した「煮込み」など、護衛艦カレーのレシピや調理法などの「重要機密」も堂々と解説・公開されていました。いいのかそれで! 気になったカレーを入れてもらうスタイル。2つセ