食べちゃいけない、でも食べ過ぎちゃう……そんな経験、ありますよね。味覚を利用すれば食べ過ぎを抑えることができます。 食べ物の味は塩味、酸味、甘味、苦味、うま味(グルタミン酸などの成分からなる。「だし」の味)の5つの組み合わせでできており、その5つはおおまかに2つのグループに分けられます。 刺激系:塩味、酸味 中和系:甘味、苦味、旨味 刺激系の味はイオンでできており、酸味は水素イオン、塩味はナトリウムイオンとなっています。中和系はイオンを中和する、つまり刺激を中和します。 濃い甘味(中和)×塩味(刺激)といったように刺激系と中和系を同時に取ると、食欲がとても刺激されてしまいます。刺激系のものだけを食べ続けると「あぁもう刺激はいいや」と飽きてしまうのですが、中和系のものを食べるとまた刺激が欲しくなってしまうのです。例えば、チョコレートとポテトチップスの組み合わせがそうです。裏を返せばとてもおい