思ったような箱が売られなくなってしまったので 最近はダンボール再利用 適当な箱に入れると ちょっとの違いでサイズ料金が変わってしまい けっこうバカにならないのもあり ちょうどいいサイズに自分で用意する。 ドリンクの箱 ダンボールが薄めなのでカッターで切りやすい パンやお菓子を贈るには薄めで…
![ぜんぶ食べた?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/126e9c63960837b5815901e11e1f6c1303c17f2b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog.seesaa.jp%2Fimg%2Fogp_logo.png)
最新では柚子茶風に飲む柚子シロップを作りました。 柚子の砂糖煮のシロップをお湯で割って飲むのが美味しく、 我が家では、一般的な皮が入っている柚子茶よりも飲みやすくて好評です。 シロップをメインで作って、副産物で柚子の皮の砂糖煮ができあがります。 ------------------------------------- 冬至が近づくと母の友人からたくさんの柚子が届きます。 もちろん生の状態でも楽しみますが、保存食にしておくと一年楽しめるので 母も喜んでいるようです。 昨年は柚子マーマレード、柚子ジャム、柚子茶などを作りましたが 我が家では柚子ジャムがいちばん利用価値が高いのでジャム系は柚子ジャムメインに。 かわりに今年は少し形を残した輪切りの砂糖煮を作ることにしました。 マフィンなどお菓子にも使えそうなので。 これは佐藤雅子さんの「私の保存食ノート」を参考に めんどくさがりの私は煮詰め時間
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く