タグ

foodと*あとで読むに関するbinarystarのブックマーク (1)

  • 人んちのお雑煮はうまそうだ :: デイリーポータルZ

    今年の元旦にみなさんから募集したおぞうに写真。→ おぞうに写真ナマ掲示板 元旦からそんなに投稿する人いないだろう、という大方の予想に反し、70点をこえるおぞうに写真の投稿がありました。 サンキュー!サンキュー!面白いうえに文化的に貴重な企画になりました(でっかくでたぞ)。この企画の発案者でもあるライターの大塚さんと雑煮について考察を重ねました。(text by 林 雄司/大塚幸代) 山陰のあずき雑煮 林:これが有名な(らしい)、山陰のあずき雑煮です。(写真1、2) 大塚:……甘いんですか? 林:と思って調べました。甘くないみたいです。 (参考リンク1、参考リンク2) 大塚:あ、家によって違うんですね。砂糖入れたり入れなかったり。 林:ローカルルールが多そうです。 大塚:家ごとですからねえ。 林:外国人も家によってミートローフの味が違うんじゃないの? 外国人=肉、という発想でなんなんだけど。

  • 1