ワインには、それぞれ「おいしい飲み頃の温度」がある。たいてい昔から「白ワインは冷やして、赤ワインは冷やさず」というのがルールといわれていた。ワインを飲まない人でも、これは知っていることが多いよね。 でも、白や赤といっても、辛口甘口があるし、さっぱり軽いのや濃厚タイプもある。で、ロゼはどうなるんだ……ともなる。さらには、暑いときに生ぬるい赤ワインはおいしくないし、きんきんに冷えすぎた白は香りも味もない。本当においしい温度帯って、どうなんだろう。 教科書にはこうある ワインの教科書に載っている「飲み頃温度」を見てみよう。まずは、「甘口のワイン」や「シャンパーニュなどのスパークリングワイン」は4~8度と低め。ワインに限らず甘いものは総じて冷やしたほうがおいしいし、泡のある飲み物も冷やしたほうがより爽快に楽しめる。ちなみにビールの飲み頃温度も6度程度。 続いて、「軽くフレッシュな白ワイン」は6~1