チョコレートの原料となるカカオは紀元前2000年頃から栽培が行われており、16世紀頃にスペイン人によってヨーロッパに持ち込まれてから、嗜好(しこう)品として楽しまれるようになりました。そんなチョコレートにはさまざまな課題があるとのことで、 チューリッヒ工科大学の研究チームがチョコレートメーカーと協力して、「より健康的で環境にもいいチョコレート」を開発したと報告しています。 Valorization of cocoa pod side streams improves nutritional and sustainability aspects of chocolate | Nature Food https://www.nature.com/articles/s43016-024-00967-2 Scientists develop method of making healthier,
![より健康的で持続可能なチョコレートの新しい製造方法が科学者とチョコメーカーによって発見される](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ded666cbef3f52ec98345e4d03732172fb2c95aa/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.gzn.jp%2Fimg%2F2024%2F06%2F04%2Fhealthier-and-sustainable-chocolate%2F00_m.jpg)